MURZIK первое котокафе в Самаре

788

Не так давно, новость о появлении в Самаре первого котокафе буквально взорвала самарский сегмент интернета. Ну как взорвала — на «Самару на ножах» сослались сразу три новостных портала и даже целый один депутат. За что им спасибо. Неудивительно, что пропустить непосредственно открытие тайм-кафе Murzik (а именно так называется первое самарское котиковое заведение) мы не могли, и напросились в гости за один день до официального открытия.

Находится тайм-кафе в подвале старого двухэтажного дома на Молодогвардейской, 63. Фасад дома разрисован веселыми черными кошками на светлом фоне, а в окне на улицу смотрит черно-светлая зверушка по имени Эля.

Неожиданности начинаются прямо на входе — посетителей просят войти в предбанник, закрыть внешнюю дверь и открыть скрипучую калитку. Как объяснили хозяева, это мера предосторожности на случай, если кто-то из кошек решит погулять самостоятельно. Всего в тайм-кафе живут 10 хвостатых, причем, «девочек» больше, чем котов.

Всех посетителей просят разуваться, для взрослых в наличии теплые и новые тапки, а малышам рекомендуют приносить с собой вторую обувь. В центре зала на ковре установлена кошачья-детская инсталляция из домиков, лесенок и прочих бегалок-лазалок. Вокруг стоят восемь столиков. Выглядит зал очень уютно и как-то по домашнему. Хотя по мнению Сережи, даже если бы под котокафе арендовали бывший цех завода имени Масленникова, то наличие там сразу десяти котов гарантировало бы уют без всякого ремонта.

Меню в тайм-кафе отсутствует как факт. «Мы не готовим, не продаем и не упаковываем еду, потому что закон запрещает делать это в одном помещении с животными. Но мы предлагаем нашим гостям чай и кофе, правда, только в одноразовой посуде. Это тоже требования проверяющих органов», — поведали хозяева заведния.

Как рассказал директор кошкокафе Максим, первый раз он услышал о таком необычном формате в новостях по радио, которое он слушал в пробке. Через несколько месяцев он выяснил, что в России такие заведения есть и весьма популярны, а вот в Самаре котокафе пока нет. Тогда Максим и решил создать антикафе «кошачьего типа».

Все звери предоставлены приютом «Надежда». При этом, чтобы стать жителем «Murzik — а», нужно быть не только красивым, но и контактным котенком. Ведь вечером, когда кафе закрывается, все кошки ночуют в одном помещении. Впрочем, конфликты в кошачьем коллективе иногда случаются. Например, при нас молодая красавица по имени Ксю, нашипела на самую мудрую и спокойную рыжую Мартину. Но самое большое впечатление произвел на редакцию “Самары на ножах» котик, которого зовут Шер-хан. «Он еще маленький, ему всего два года», — сказал Максим и попытался поднять Шерхана. Максиму это удалось, а вот Сережа испытывать судьбу не стал — дело в том, что Шер-хан выглядит как средних размеров поросенок, и весит, наверное, соответствующе. «Он в домик залезает с трудом, конечно. С таким забавным звуком».

Ответим на самый распространенный вопрос: со своим котенком в «Murzik” приходить нельзя. Все кошки в заведении здоровы, привиты и психологически подготовлены к общению со своими собратьям и людьми. Чужой кошак может нарушить гармонию и устроить локальный котоапокалипсис. Тащить сюда «подкидышей» с улицы тоже не надо — лучше сразу обратиться в приют «Надежда».

По словам хозяев заведения, «Мурзик» это не заведение общепита. «Скорее это клуб по интересам. Здесь можно прийти, поиграть с кошками, или общаться с друзьями и при этом гладить наших животных», — рассказывает хозяйка Алена. Кроме кошек, «развлекать» гостей заведения могут настольные игры. Скоро тут появятся и классические нарды и шахматы. Есть тут и Wi-Fi, так что при желании можно поработать в мурчащей обстановке.

В «Мурзике» проводятся кото-киносеансы, а также лекции и мастер-классы на тему нахождения общего языка с пушистыми зверями.

Еще одна фишка — полюбившегося котенка можно забрать к себе домой. Но оказывается, перед этим сотрудники приюта проведут с вами собеседование и решат — можно ли вам доверить котика или вы для этого недостаточно ответственный человек. Вот так вот!

Сережа в восторге от котокафе! Ну серьезно! Он итак сменил офис на возможность работать и гладить котика! А тут можно гладить сразу десять котиков. Правда дороговато — первый час стоит 200 рублей, дальше каждая минута — два рубля. Но «насидеть» больше, чем на 500 рублей нельзя, после этого счетчик останавливается — и сидите хоть до закрытия. Кстати, кафе работает до 22 часов, но по выходным гостям могут разрешить находиться и до 24. Так что Сережа сюда явно еще придет. Или с друзьями, или с девушкой или с…планшетником.

Лена, конечно, испытала прилив умиления, но решила, что вряд ли сюда когда-либо пойдет. Потому что во-первых здесь не кормят. Во-вторых в «Мурзике» не курят. А в третьих… А в третьих у Лены дома уже есть две кошко-блондинки.

Официальное открытие «Мурзика» состоится завтра, 8 мая в 12 часов дня. В программе аквагрим и мехенди. Кстати, расскажите в комментариях что это такое темным Сереже и Лене. А то мы не знаем.

Авторы: Сергей Круглов, Елена Ривлина.
 По материалам интернет-издания "Самара на Ножах"