Армения в политическом кризисе из-за комментариев премьер-министра по поводу российских ракет | Европа | Континентальные новости и текущие события | Д.В.

Прошло три месяца с тех пор Армения победила Азербайджан в конфликте вокруг спорного нагорно-карабахского обиталище, и страна остается политически нестабильным сегодня. Теперь высокопоставленные военные деятели, такие как глава государственной службы вооруженных сил Оник Каспарян, призвали к отставке премьер-министра Армении Николь Башинян.

Пашинян говорит, что военные пытаются организовать заговор. Между тем тысячи армян вышли на улицы столицы Еревана, а западные государства призывают военное руководство страны сохранять спокойствие.

Как начался этот последний конфликт

В недавнем интервью Пашинян сказал, что Армения использовала очень мало российских ракет малой дальности «Искандер» против Азербайджана, потому что это оружие оказалось «неудачным» или ненадежным. Заместитель командующего Вооруженными силами Армении отказал в просьбе. Министерство обороны России также поставило под сомнение заявление премьер-министра, заявив, что ракеты «Искандер» не применялись.

Впоследствии Пашинян уволил полувоенного генерала. Это побудило начальника Генштаба Оникса Каспаряна и 40 высокопоставленных военнослужащих потребовать отставки премьер-министра. В ответ Пашинян призвал президента Цирка Аармана Вардани сместить Каспаряна. Президент сейчас ведет переговоры со всеми сторонами. Подробности о статусе переговоров пока не разглашаются.

Армянский политолог Рубен МакРабзон поделился своим описанием событий Пашиняна с DW, признав, что «военные замышляют государственный переворот». «Часть военного руководства вмешивается в политический процесс страны и нарушает конституцию», – говорит он.

Москва далеко от поля

Пашинян держит власть, но он оказывается во все более опасной ситуации. Премьер-министр подвергся критике после подписания в ноябре 2020 года соглашения о прекращении огня с Азербайджаном, которое поддерживало большую часть территории Нагорного Карабаха – поддерживаемое Арменией и не признанное на международном уровне. Тысячи армянских солдат погибли в боях, а оппозиция страны требовала отставки пашинцев. Теперь такие призывы снова становятся громче. Оппозиционные группы призвали к прекращению акций протеста, которые начались в столице страны Ереване.

READ  Россия / Volcano Discovery, 115 км к востоку от Северо-Курил, землетрясение магнитудой 5,5

США и Евросоюз призвали армянское военное руководство сохранять спокойствие. У Москвы, считающейся в Армении защитницей, есть миротворцы в Нагорном Карабахе, но все еще далеко от споров. Сообщается, что президент России Владимир Путин разговаривал по телефону с премьер-министром Пашиняном, но публично по этому поводу не прокомментировал.

Быстрые выборы могут открыть путь к тупику. Однако шансы на победу премьер-министра Пашиняна невелики. Его рейтинги одобрения упали до более чем 80% после мирной революции в стране в 2018 году, а сейчас – примерно до 30%.

Эта статья была переведена с немецкого Бенджамином Рестилем.

Yaromir Vorobev

«Решатель экстремальных задач. Путешествующий ниндзя. Типичный интернет-наркоман. Исследователь. Писатель. Читатель. Неизлечимый органайзер».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Previous Post Байден считает, что США должны привлечь Россию к ответственности за аннексию Крыма
Next Post Кремлевский критик Немцов убит антироссийским флотом