Берлин и Париж предлагают восстановить отношения Евросоюза с Москвой

После женевского саммита президента США Джо Байдена с Владимиром Путиным Германия и Франция призвали к новой стратегии ЕС по тесному сотрудничеству с Россией для налаживания переговоров с Москвой.

Дипломаты заявили, что канцлеру Германии Ангеле Меркель следует рассмотреть вопрос о приглашении президента России на саммит с лидерами ЕС, и что президент Франции Эммануэль Макрон поддержал этот шаг.

Послы, представляющие Берлин и Париж на встрече в Брюсселе в среду, выдвинули новые планы взаимоотношений с Кремлем, вводя в заблуждение другие столицы ЕС, по словам людей, осведомленных об обсуждениях.

Однако последние несколько дней Меркель вела тесные консультации с европейскими союзниками: Макрон и премьер-министр Италии Марио Драги посетили Берлин для переговоров. Госсекретарь США Энтони Блинген также находится в городе на этой неделе для обсуждения с правительством.

Между представителями ЕС и Кремля уже состоялись предварительные обсуждения различных планов, включая возможность саммита с участием Путина. Кремль не ответил на запрос FT о комментариях по поводу планов.

Германия считает, что саммит Байдена и Путина является шаблоном для возобновления отношений с Россией. Меркель регулярно встречается с Путиным, который разговаривал с ним по телефону в начале этой недели, но поддерживает поиск проекта, который позволил бы ЕС говорить единым голосом в России.

«Независимо от того, сколько мы спорим, мы должны четко обозначить наши позиции и интересы, а затем посмотреть, доступны ли какие-либо решения, и держать каналы связи открытыми», – сказала Меркель перед встречей с Блинген в среду.

Саммит ЕС с Путиным был приостановлен после того, как Россия аннексировала Крым в 2014 году.

READ  Раскрыта тайная жизнь великого российского дипломата Сергея Лаврова с любовницей-миллионером

Предлагаемый новый подход к Москве предупредит некоторые государства-члены ЕС, такие как страны Балтии и Польша, которые хотят занять более жесткую линию в отношении соседних России и Кремля.

Франко-германская попытка произошла вскоре после того, как Москва заявила, что произвела предупредительные выстрелы, в том числе бомбы, по британскому военному кораблю в Черном море недалеко от Крыма. Соединенное Королевство отрицает свою причастность к стрельбе, заявив, что «считает, что русские тренируются с оружием».

Лидеры ЕС затронули будущее отношений России на своем майском саммите и обвинили Европейскую комиссию в выдвижении планов дальнейших действий. Но франко-германский проект текста был более последовательным, чем анализ комиссии на прошлой неделе, который предупреждал о необходимости противостоять «негативному вихрю» и «плохой практике» в отношениях между ЕС и Россией.

Условия, предложенные другим государствам-членам, которые станут частью результатов саммита на этой неделе, подтвердили стремление ЕС к «избирательному взаимодействию» с Россией в областях, представляющих общий интерес.

Он поощряет Комиссию и дипломатическую службу Европейского Союза к разработке «конкретных планов и возможностей» для этой цели. Темы включают климат, окружающую среду, Арктику, приграничное сотрудничество, здоровье, космос, борьбу с терроризмом и области внешней политики, включая Сирию и Иран.

«В этой связи Совет Европы должен пересмотреть формат существующего диалога с Россией, включая встречи на уровне лидеров», – говорится в предложенном проекте.

В тексте также подчеркивается, что ЕС должен согласованно реагировать на «плохие действия» России, призывая Брюссель разработать варианты возможных санкций.

Этот план появился на следующий день после разговора Меркель с Путиным по поводу 80-летия со дня нацистского вторжения в Советский Союз.

Во время звонка Кремль заявил, что «преодоление взаимной вражды и достижение примирения между русским и немецким народами важно для послевоенного будущего Европы, а обеспечение безопасности на нашем общем континенте возможно только сейчас. Совместными усилиями ».

READ  Согласно российскому опросу, Путин - самый привлекательный мужчина в России

«Стороны договорились о дальнейших личных контактах», – добавили в Кремле.

Высокопоставленный дипломат ЕС сказал, что франко-германская инициатива вызвала «зловоние» среди других стран ЕС, которые выразили разочарование в связи с вмешательством в последнюю минуту перед саммитом. «Это не способ справиться с ситуацией», – сказал посол.

Другой элемент охарактеризовал вмешательство государственного чиновника как «не очень полезное», при этом одна треть ответила, что этот неожиданный шаг «все еще анализируется». Официальный представитель ЕС сказал, что лагерь «подумает» о том, как найти дорогу перед саммитом, который начнется во второй половине дня в четверг.

Дополнительный доклад Гая Сассона в Берлине и Виктора Малле в Париже

Yaromir Vorobev

«Решатель экстремальных задач. Путешествующий ниндзя. Типичный интернет-наркоман. Исследователь. Писатель. Читатель. Неизлечимый органайзер».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

30 Ssd 240 Gb am besten qualifiziert
Previous Post 30 Ssd 240 Gb am besten qualifiziert
30 Tischfolie Transparent 3Mm am besten qualifiziert
Next Post 30 Tischfolie Transparent 3Mm am besten qualifiziert