Военный командующий заявил, что Судан рассмотрел соглашение о военно-морской базе с Россией Военные новости

Генерал Мохаммад Осман аль-Хусейн говорит, что с российскими официальными лицами ведутся переговоры, чтобы «служить интересам Судана».

Военный глава Судана заявил, что он рассматривает сделку по управлению российской военно-морской базой на побережье Красного моря, которая была достигнута при бывшем президенте Омаре аль-Башире, который был свергнут почти 30 лет назад два года назад.

«Соглашение было подписано при бывшем правительстве национального спасения», – сказал главнокомандующий вооруженными силами генерал Мохаммед Осман аль-Хусейн в интервью, транслированном поздно вечером во вторник.

Он сообщил суданскому телеканалу Blue Nile TV, что «переговоры по пересмотру соглашения в интересах Судана» состоялись во время визита российской делегации на прошлой неделе.

Новость о сделке появилась на официальном портале правительства России в конце прошлого года. Соглашение позволяет России создать военно-морскую базу из 300 российских военнослужащих и одновременно иметь четыре военно-морских корабля и атомные корабли в Порт-Судане в Красном море.

Взамен Россия должна поставить Судану оружие и военную технику. Срок действия настоящего Соглашения – 25 лет с автоматическим продлением до 10 лет, если не будет дополнительных пунктов.

«Мы ведем переговоры о возможном пересмотре этого соглашения, чтобы гарантировать, что наши контракты и наша прибыль будут приняты во внимание», – сказал аль-Хусейн.

Дополнительный разговор?

Судан десятилетиями полагался на Россию в военном отношении из-за жестких санкций США против правительства аль-Башира.

Но Судан улучшал свои отношения с Соединенными Штатами после того, как аль-Башир был изгнан военными в апреле 2019 года после массовых протестов против его правления.

Из-за отказа от власти в конце 2023 года страной теперь управляет техническое правительство и совет гражданских и военных деятелей.

В прошлом году Соединенные Штаты назначили своего первого посла в Хартум за десятилетия и исключили Судан из списка «государств, поддерживающих терроризм». В рамках роспуска Судан согласился нормализовать дипломатические отношения с союзником США Израилем.

READ  Французский ритейлер Achan обрисовывает план развития онлайн-экспансии в России

В ноябре президент России Владимир Путин издал указ, одобряющий предложение правительства России о создании военно-морского логистического центра в Судане.

Аль-Хусейн отметил, что контракт на строительство российской базы не был представлен еще не сформированному законодательному органу, который будет функционировать в качестве парламента во время политических преобразований в Судане.

Кремль заявил, что видел комментарии аль-Хусейна и что Москва поддерживает регулярные контакты с Суданом и надеется, что он сможет разрешить ситуацию.

По сообщению агентства “Интерфакс”, высокопоставленный представитель российского МИД Михаил Боктанов предложил продолжить переговоры для прояснения ситуации, и Россия будет рада прояснить все, что со своей стороны.

Yaromir Vorobev

«Решатель экстремальных задач. Путешествующий ниндзя. Типичный интернет-наркоман. Исследователь. Писатель. Читатель. Неизлечимый органайзер».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

30 After Passion Film am besten qualifiziert
Previous Post 30 After Passion Film am besten qualifiziert
30 Huawei Mate Pro 20 am besten qualifiziert
Next Post 30 Huawei Mate Pro 20 am besten qualifiziert