В доме еще одного журналиста спецслужб в России прошел обыск

МОСКВА (АП) – Российская полиция провела обыск в доме главы СМИ, проводившего расследования, недавно назначенного «иностранным агентом» в связи с недавней попыткой властей оказать давление на независимые СМИ в преддверии парламентских выборов в стране.

Роман Доброкотов, главный редактор новостного сайта The Insider, написал в твиттере в среду утром, что «полиция стучится» в дверь его квартиры. «Это похоже на испытание», – сказал Топрокодов.

ОВД-Инфо, группа правовой помощи, которая следит за политическими арестами, сообщила, что жена Топрокодо позвонила на горячую линию группы и объявила о рейде полиции до того, как его телефон был доступен. Как сообщает ОВД-Инфо, в квартиру Топрокодо зашел адвокат.

Сторонники российской оппозиции, независимые журналисты и правозащитники усилили давление со стороны правительства в преддверии сентябрьского референдума, который широко рассматривается как ключевой элемент усилий президента Владимира Путина по укреплению своей власти в преддверии президентских выборов 2024 года.

68-летний российский лидер, находящийся у власти более двух десятилетий, в прошлом году предложил конституционные изменения, которые позволят ему оставаться у власти до 2036 года.

В последние месяцы правительство назначило ряд независимых СМИ и журналистов «иностранными агентами» – ярлык с четкими связными ссылками, которые могут указывать на дальнейшее наблюдение со стороны правительства и дискредитировать получателей.

Целевые торговые точки включают V-Times и Medusa. Позже Widims был закрыт из-за потери рекламодателей, а Medusa запустила кампанию по финансированию встречи, столкнувшись с той же проблемой.

Insider – последнее дополнение к этому списку. Пресс-релиз, который был записан в Латвии, работал со следственной группой Bellingat над расследованием громких дел, таких как отравление нервно-паралитическим веществом бывшего российского шпиона Сергея Шрипаля и лидера российской оппозиции Алексея Навального.

READ  30 Bad Led Deckenleuchte am besten qualifiziert

Министерство юстиции России действует в соответствии с одним законом, который касается НПО, средств массовой информации и частных лиц, которые получают финансирование из-за рубежа и занимаются деятельностью, которую в общих чертах называют политической.

Комментируя СМИ, Топрокотов сказал, что по латвийскому законодательству инсайдер продолжит работать в обычном режиме, а иностранные агенты не будут выполнять требования закона.

Россия использовала закон для наложения крупных штрафов на финансируемую США радиостанцию ​​Radio Free Europe / Radio Liberty за неспособность идентифицировать материалы, подготовленные иностранными агентами. Телекомпания обратилась в Европейский суд по правам человека с просьбой вмешаться.

Журналист Сергей Ешов в The Insider написал в среду в Твиттере, что Топрокотов собирается покинуть Россию. The Insider сообщил, что полиция также провела обыск в доме родителей Топрокодо.

По сообщениям СМИ, голландский блогер The Insider обвинил российскую разведку в работе в связи с возбужденным в апреле иском о диффамации.

Ранее на этой неделе российские власти заблокировали около 50 веб-сайтов, связанных с заключенным в тюрьму лидером оппозиции Навальным. Этот шаг был сделан через месяц после того, как суд в Москве объявил вне закона политическую инфраструктуру Навального – Фонд борьбы с коррупцией и сеть региональных отделений. Правило.

Яростный политический оппонент Путина Навальный был арестован по возвращении из Германии в январе, где он провел пять месяцев, восстанавливаясь после отравления нейробиолога, обвиняемого Кремлем, которое было отвергнуто российскими властями.

В феврале политик был приговорен к 20 годам лишения свободы за нарушение условий приговора, отсроченного по обвинению в мошенничестве 2014 года, которое было отклонено как политически мотивированное.

Его арест и заключение спровоцировали волну массовых протестов в 11 часовых поясах России, что стало серьезным вызовом для Кремля. Власти в спецодежде штурмовали митинг в пятницу, увезя на грузовиках сотни протестующих.

READ  30 Handyhülle Galaxy S5 am besten qualifiziert

В среду главный союзник Навального, Любовь Сопол, одна из его товарищей по команде, которая, несмотря на многочисленные обвинения, не покинула Россию, заявила, что Twitter попросил Роскомнадзор удалить его аккаунт.

Сопол опубликовал в Твиттере скриншоты письма, полученного им из Твиттера, в котором сообщалось, что власти просили его заблокировать его учетную запись о «кампании действий» организаций Навального, объявленных экстремистскими.

«Что, если бы перед выборами не было кремлевской истерии?» Сопол написал. Не сразу было ясно, удовлетворит ли платформа запрос.

Yaromir Vorobev

«Решатель экстремальных задач. Путешествующий ниндзя. Типичный интернет-наркоман. Исследователь. Писатель. Читатель. Неизлечимый органайзер».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Previous Post Байден обвиняет Россию в том, что она уже вмешивается в выборы 2022 года Голос Америки
Next Post Суд узнал, что Абрамович из России отрицает покупку “Челси” для Путина