В России арестовали гиперзвукового техника по подозрению в отправке секретов иностранным гражданам

73-летний руководитель исследовательского центра, специализирующегося на гиперзвуковых технологиях, был арестован по подозрению в государственной измене российскими агентами безопасности, сообщает государственное информационное агентство ТАСС.

Задержанный в Москве подозреваемый Александр Куранов явится в суд в четверг (по местному времени), и ФСБ хочет задержать его на два месяца, сообщили источники ТАСС в правоохранительных органах.

Г-н Куранов, генеральный директор Санкт-Петербургского исследовательского центра гиперзвуковых систем, изучил концепцию нового гиперзвукового самолета под названием Ajax, сообщается на сайте Facility.

Гиперзвуковая технология позволяет объектам перемещаться намного быстрее скорости звука.

Россия, отношения которой с Западом значительно ухудшились с 2014 года, разрабатывает ряд гиперзвуковых вооружений, которые президент Владимир Путин назвал в последние годы не имеющими аналогов.

Его подозревают в отправке иностранному гражданину конфиденциальной информации об исследованиях гиперзвуковых технологий, над которыми он работал долгое время, со ссылкой на неназванный источник информационного агентства Interfox.

3 марта 2014 г. Путин посетил Ленинградскую область для наблюдения за военными учениями.
Владимир Путин говорит, что российские гиперзвуковые технологии не имеют себе равных.(

AFP: Майкл Клементьев

)

В России дела об измене и шпионаже обычно держатся за закрытыми дверями, а детали дела редко раскрываются из-за их засекреченного характера.

Московский суд в четверг подтвердил, что г-н Гурано может быть заключен под стражу. Адвокат г-на Гурано не был немедленно доступен для комментариев.

Государственная измена наказывается лишением свободы на срок до 20 лет. Приговор был вынесен в апреле преподавателю авиакомпании из Москвы после того, как он был признан виновным в незаконном экспорте технологий или технической информации.

В последние годы многие российские ученые, солдаты и официальные лица были обвинены в государственной измене за якобы отправку секретных материалов за границу.

Критики Кремля говорят, что обвинения часто необоснованны и не подлежат расследованию, поскольку они засекречены.

Рейтер

READ  30 Aktivkohle Pulver Zähne am besten qualifiziert
Yaromir Vorobev

«Решатель экстремальных задач. Путешествующий ниндзя. Типичный интернет-наркоман. Исследователь. Писатель. Читатель. Неизлечимый органайзер».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Previous Post Крушение российского вертолета: на Камчатке погибли 8 человек
Next Post Подозреваемый в шпионаже в пользу Британии “держался за себя” | Германия