В России живет легенда космонавта Гагарина

Опубликовано: Изменено:

Москва (AFP)

Спустя шестьдесят лет после того, как он стал первым человеком, побывавшим в космосе, сегодня в России немногими более восхищаются, чем советский космонавт Юрий Гагарин.

Его улыбающееся лицо украшает фрески по всей стране. На пьедестале на высоте 42,5 метра (140 футов) над потоком машин на Ленинском проспекте в Москве он стоит с раскинутыми руками, словно увеличиваясь в космосе. Ее татуировка – тоже любимое дело.

Советского Союза, возможно, больше нет, а славные дни России могут быть долгими в космосе, но легенда о Гагарине живет как символ победы России – стремление Кремля продвигать патриотические интересы – главный источник национальной гордости.

«Он был человеком, который продвигал полный консенсус, который объединил бы страну», – говорит Лев Донилкин, биограф Гагарина.

«Это очень редкий случай, когда большинство людей единодушно».

12 апреля 1961 года, в годовщину исторического полета Гагарина, ежегодно отмечаемого в России как День космонавтики, россияне всех возрастов по всей стране видят цветы к памятникам его заслуг.

Мало того, что его история превратилась из скромной внешности в пионера космоса, но даже загадка, окружающая его смерть, вызывает непреходящее очарование.

Гагарин, говорит историк Александр Желесняков, был человеком, который подпитывал воображение.

«Он превратил всю вселенную, выходящую за рамки простого биологического вида, в такой, который можно было вообразить».

– Скромное начало –

Сын плотника и молочного фермера, пережившего нацистскую оккупацию, Гагарин прошел обучение на сталелитейщика, прежде чем стать военным летчиком, а затем, в возрасте 27 лет, провел 108 минут в космосе, когда его космический корабль Восток завершил орбиту вокруг Земля.

READ  Соединенные Штаты заявляют, что за взломом трубопровода стоит российская компания DarkSite.

Пример идеального советского человека, его хвалили за его храбрость и профессионализм, но его легенда также вдохновляла на рассказы о дружбе, отваге и любви к его двум дочерям и жене Валентине Гагариной.

В конце концов, Гагарин написал жене прощальное письмо, если он умер во время своей миссии.

«Если что-то пойдет не так, прошу вас – особенно вас – Валюша, не умирай от горя. Поэтому жизнь продолжается», – написал он, потратив небольшую сумму для Валентины.

В интервью AFP в 2011 году космонавт Борис Волинов вспомнил, как часами разговаривал по телефону, делясь привилегиями советской элиты, покупая лекарства или место в больнице для своих хороших друзей.

Вернувшись на Землю, он оказался в центре пропагандистской кампании о превосходстве советской модели Гагарина.

По словам биографа Донилкина, Гагарин использовался как образец для остального мира, но «жертвы предыдущих десятилетий не были напрасными» для советских граждан, переживших Вторую мировую войну и сталинские репрессии.

Президент Владимир Путин связал эту традицию с укреплением своего контроля над властью, поощряя советские завоевания, чтобы укрепить поддержку своего 20-летнего правления.

«Популярные культы, соответствующие нынешним властям: сначала победа во Второй мировой войне, затем покорение космоса», – говорит Донилкин.

– Грустный герой –

Как и все великие российские спортсмены, Гагарин – грустный человек.

Его смерть во время тренировочного полета в возрасте 34 лет в 1968 году остается загадкой, потому что власти так и не опубликовали полный отчет о расследовании причин крушения.

Местные записи предполагают, что его истребитель МиГ-15 столкнулся с метеозондом, но в отсутствие прозрачности существует множество альтернативных теорий.

Один утверждает, что находился под контролем Гагарина; Его выгнал Кремль, опасавшийся за его репутацию.

READ  Российский миллиардер поселился со своей бывшей женой через пять лет после приговора в размере 450 миллионов долларов. Новости Великобритании

Спустя более 40 лет многие россияне еще не пришли к его смерти.

«Главный космонавт, как может такой молодой и добрый человек внезапно умереть?» Говорит историк Желесняков.

«Люди все еще пытаются преодолеть это».

Yaromir Vorobev

«Решатель экстремальных задач. Путешествующий ниндзя. Типичный интернет-наркоман. Исследователь. Писатель. Читатель. Неизлечимый органайзер».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Previous Post Чтение закона, позволяющего Путину быть президентом России до 2036 года
Next Post Смертность от Covid-19 в Бразилии приближается к самой страшной волне в Соединенных Штатах