В России запустили систему распознавания лиц – Газета

МОСКВА: Российская X5 Group, ведущий розничный продавец продуктов питания в стране, объявила в среду о внедрении платежной системы с распознаванием лиц – новейшего расширения технологий, которое вызвало озабоченность по поводу конфиденциальности и безопасности.

Чтобы запустить свою автомобильную платежную систему с распознаванием лиц, магазины у дома Fierrochka и X5 Group, владеющая сетью супермаркетов «Перекресток», стремятся стать ИТ-компанией совместно с платежной системой Visa и российским государственным Сбербанком.

Услуга была запущена в 52 супермаркетах «Перекресток», а к концу этого месяца их количество будет увеличено до 150, сказал директор по инновациям X5 Иван Мельник, добавив, что к концу апреля система также будет доступна в 30 магазинах «Пьедрочка».

По его словам, до конца этого года около 3000 магазинов по всей России будут получать платежи по распознаванию лиц.

Во вторник в московском супермаркете услуга, похоже, завоевала поддержку более молодых покупателей. «Это здорово, потому что сейчас эпоха технологий 21 века», – сказал 28-летний банкир Андрей Епибанов. Но пожилые люди не будут доверять новой технологии, сказал он.

Поскольку недавно банк разрешил своим пользователям настраивать аутентификацию по лицу для совершения платежей со своих счетов, эта услуга будет доступна только в обновлениях самообслуживания для клиентов Сбербанка.

Компании, стоящие за платежной системой, заявили в своем заявлении, что клиентам придется «снять маски и посмотреть в камеру», чтобы завершить транзакцию во время эпидемии.

«Это удобно, потому что клиентам не нужно носить с собой кошелек или вынимать телефон из кармана», – сказал Мельник.

«Они могут расплачиваться лицом с помощью кнопки».

Он добавил, что система также гарантирует, что транзакции распознавания лиц «зашифрованы и защищены» и что попытки кражи личных данных предотвращаются с помощью 3D-камеры, которая измеряет глубину лица пользователя.

READ  Как Джо Байден планирует противостоять вызовам, брошенным Россией и Китаем

Распознавание лиц быстро растет в России, что вызывает обеспокоенность активистов по поводу слежки со стороны правительства.

В начале эпидемии Москва использовала десятки тысяч камер видеонаблюдения для наблюдения за соблюдением операций по замку.

В прошлом году НПО «Роскомсвода» в области цифровых прав начала кампанию против повсеместного использования распознавания лиц должностными лицами, обращая внимание на злоупотребления, утечки данных и отсутствие одобрения.

Выпущен на рассвете 11 марта 2021 г.

Yaromir Vorobev

«Решатель экстремальных задач. Путешествующий ниндзя. Типичный интернет-наркоман. Исследователь. Писатель. Читатель. Неизлечимый органайзер».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Previous Post У России хорошие и надежные отношения с президентом МОК Бахом, говорит официальный представитель Олимпиады.
Next Post Россия и Китай обнародовали планы создания совместной лунной космической станции после выхода Москвы из НАСА