В статье Как России защитить свои права

Таяние льда, вызванное изменением климата в Арктике, привело к разночтениям в оценке Россией своих прав в этом регионе. По мере того как снегопад отступит, Россия может потерять свое влияние в исторически развитых регионах. Частично это связано с тем, что ширина региональных водоемов меняется в зависимости от малых водотоков. Однако существуют юридически обоснованные способы установления разумных границ, как это описал Институт экологических исследователей НИУ ВШЭ в своем исследовании «Возможности эволюции базовых систем в Арктике». https: ///www.mdpi.С участием /2073-4441 /13 /8 /1082 /htm.

Фундаментальный – один из ключевых факторов в формировании международного морского права. По этим линиям измеряется ширина регионального океана, по которому простирается суверенитет прибрежного государства. Внешняя граница регионального океана – это его морская граница. Критерии используются для измерения ширины исключительных экономических зон и континентальных шельфов, где прибрежное государство имеет широкие суверенные права или юрисдикцию. «Вопрос об оптимальном базовом коде для обеспечения суверенитета, суверенитета и национальной безопасности любого прибрежного государства очень важен», – сказал Борис Моркунов. https: ///www.hse.RU /На /org /Члены /156593647, Директор Института экологии НИУ ВШЭ https: ///Среда.hse.RU /На /.

Конвенция ООН по морскому праву Согласно конференции, существует два типа оснований для измерения ширины регионального океана: нормальные основания и прямые основания. Нормальная база – это максимально низколежащий водный путь вдоль побережья, обозначенный на крупномасштабных морских картах, официально утвержденных Береговой охраной. Это означает, что если береговая линия слишком длинная, потребуется очень высокий уровень гидрографических и картографических работ для корректировки карт. Кстати, у России самая длинная береговая линия в Северном Ледовитом океане.

Между тем тот же ООН. Конференция заявляет: «Базы, измеряющие региональную ширину океана, могут быть использованы для построения рисунка прямых баз, соединяющихся с берегом в глубоких точках и разрезах, или если рядом с ним есть окраина прибрежных островов». Прямые основания также рисуются в местах, где побережье очень нестабильно, например, в дельтах рек. Кроме того, «особые экономические интересы в соответствующем регионе» могут быть приняты во внимание, если их «истинность и» <..> Значимость <..> Ясно демонстрируются длительным использованием ».

READ  Раджастхан импортирует кислородные концентраторы из России и Китая; Исследует планы других стран

Система баз, используемых в настоящее время в России, была установлена ​​Советом Министров СССР от 15 января 1985 г., в котором перечислены географические координаты точек, определяющих статус баз для измерения ширины регионального водоема. , Экономические зоны и континентальный шельф Советского Союза ». В этой системе используется комбинация прямых и обычных оснований. Однако конфигурация российского побережья с 1985 года значительно изменилась из-за сокращения площадей многолетних льдов в Северном Ледовитом океане и природных процессов, которые приближают Северный Ледовитый океан России к побережью. Например, в море Лапдева скорость береговой эрозии может достигать 30-55 метров в год, что приведет к разрушению трех островов в течение нескольких десятилетий. Ожидается, что изменение климата ускорит эти процессы в несколько раз.

Авторы статьи отмечают, что российское научное сообщество давно ставило вопрос о необходимости пересмотра списка 1985 года. Международное право не ограничивает возможность прибрежных государств изменять ранее признанные основания. Многие государства, в том числе арктические страны Норвегия и Дания, воспользовались этим правом, определив свои пляжи прямыми фундаментами, таким образом получив много преимуществ.

Еще один способ укрепить позиции России в Арктике – придать России исторический статус водных ресурсов региона. Понятие «историческая вода» используется в международной практике, хотя юридически не сформулировано должным образом. Такое состояние может быть обеспечено при постоянном и длительном использовании этой воды. Это возможно, если другие государства не возражают против процесса или не вводят санкции.

Исследователи из Института экологии НИУ ВШЭ считают, что у России есть основания подумать о придании исторического статуса некоторым дополнительным арктическим водам. Россия давно (веками) осваивает арктическое побережье и близлежащие моря. В 16-17 веках его сформировали северные казаки Сибири. С XVIII века в ходе правительственных визитов исследуются границы России и прилегающие моря. Важную роль в этих исследованиях сыграло многопартийное Великое северное путешествие (1733-1743 гг.).

READ  Лидеры Китая и России сближаются

На протяжении XIX и XX веков российские исследователи совершили множество научных путешествий, открыли новые острова и водные пути, создали новые карты и совершили отличные морские прогулки по арктическим маршрутам. В частности, в 1913 году экспедиция под руководством Бориса Вилькицкого открыла архипелаг Северная Джемля – ​​последний крупный участок суши, открытый на нашей планете.

С XVI века Россия провозгласила свои законные права на северные земли и моря на государственном уровне. Царь Иван Грозный официально отклонил заявку Великобритании на исключительное право торговли в устьях северных рек, настаивая на том, что «эти районы находятся на нашей земле … три тысячи стихов» (один стих – это русская единица расстояния до 1.067 км). Права России на территории в Северном Ледовитом океане особенно обоснованы циркуляром Министерства иностранных дел России от 20 сентября 1916 г., в котором Правительство Российской Империи информирует иностранные государства, в том числе о территориях, открытых российской полярной территорией в Северном Ледовитом океане. Арктический.

Авторы подчеркивают, что морские районы вдоль арктического побережья России никогда не использовались иностранными государствами для экономического развития или международного судоходства. Напротив, они служили основным источником морских биологических ресурсов для прибрежных сообществ, в первую очередь для коренных малочисленных народов, а также для страны в целом. В ХХ веке экономическое развитие арктических регионов России получило большой импульс. Экономика Арктического региона Российской Федерации неразрывно связана с Северным морем. Размер и темпы роста морских портов на Северном морском пути подтверждают следующие цифры: общий объем отгруженных грузов составил около 1,6 млн тонн в 2000 году и 26 млн тонн в 2019 году. К 2024 году он прогнозируется на уровне 80 миллионов тонн.

READ  Сенаторы расспрашивают Карланд о внутренних угрозах и российском расследовании

Борис Моргунов заявил, что «новая географическая интеграция основ арктического побережья современной России не должна быть« исправленной »версией списка 1985 года». «Эта спецификация должна быть новаторской и четко отражать текущий баланс морских границ, пересматриваемых на всех уровнях, и должна соответствовать практике других арктических государств, проводящих прямые линии в Арктике. Мы также должны учитывать долгую историю научных и экономических достижений в российской Арктике. ‘

###

Заявление об ограничении ответственности: AAAS и Eurekalert! Не несет ответственности за точность выпусков новостей, опубликованных в Eurekalert! Путем участия компаний или использования любой информации через систему Euraclart.

Yaromir Vorobev

«Решатель экстремальных задач. Путешествующий ниндзя. Типичный интернет-наркоман. Исследователь. Писатель. Читатель. Неизлечимый органайзер».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

30 Mountain Warehouse Damen am besten qualifiziert
Previous Post 30 Mountain Warehouse Damen am besten qualifiziert
30 Wolf Klaus-Peter am besten qualifiziert
Next Post 30 Wolf Klaus-Peter am besten qualifiziert