Госсекретарь США Блинген заявила о свободе слова в России, а США – в «напряжении» из-за терпимости к мировым новостям

В шестую годовщину убийства оппозиционного политика Бориса Немцова государственный секретарь Энтони Блинкен заявил, что Соединенные Штаты «глубоко обеспокоены» терпимостью России к свободе слова.

Немцов, голосовой оппонент президента Владимира Путина, был застрелен 27 февраля 2015 года на Московском мосту возле Кремля.

«Мы глубоко обеспокоены терпимостью российского правительства ко всем формам независимого выражения мнения», – говорится в заявлении Блинкена.

Читайте также: Россия отмечает шестую годовщину убийства кремлевского критика Немцова

В шестую годовщину своей смерти он осудил нынешнего самого главного критика Путина, Алексея Навального, за то, что он был политически мотивированным в течение почти трех лет после того, как на этой неделе его отправили в колонию для вынесения приговора.

Начиная с утра субботы, постоянный поток россиян и западных дипломатов возложил цветы к импровизированному памятнику, где Немцов был ранен четырьмя пулями.

«Мы собираемся в этот день каждый год, чтобы показать властям, что мы не забыли, мы не забудем», – заявил журналистам на митинге бывший премьер-министр и оппозиционный политик Михаил Касьянов.

«Борис боролся – свобода для россиян, их благополучие и достойная жизнь – надеюсь, это скоро», – добавил он.

Поскольку он обычно проходил через центр Москвы, в этом году оппозиция собралась на месте его смерти у импровизированного мемориала, который власти регулярно снимают, поскольку ограничения на массовые собрания из-за эпидемии все еще действуют.

Наблюдатель за белым счетчиком, присутствовавший на митингах, сообщил, что к 15:00 (12:00 по Гринвичу) собралось 3700 человек.

В субботу на возложении цветов присутствовали послы США, Великобритании и ЕС в России и другие западные делегаты.

‘Вдохновение для многих’

Пресс-секретарь посольства США Ребекка Роуз написала в Твиттере, имея в виду «жестокое убийство» посла США Джона Салливана Немцова, охарактеризовав его как «приверженного делу лучшего будущего для своей страны».

READ  Министр иностранных дел России казах наконец отреагировал на суверенные опасения - дипломат

«Он является источником вдохновения для многих, кто стремится к справедливости, прозрачности и свободе», – написал он в Твиттере.

В 2017 году суд признал бывшего чеченского чекиста виновным в убийстве Немчо и приговорил его к 20 годам лишения свободы. Еще четверым мужчинам было предъявлено обвинение в причастности к убийству.

Но семья и сторонники убитого оппозиционного политика настаивают на том, что властям не удалось привлечь виновных к ответственности.

«Он сказал правду, за что вас убьют в нашей стране», – заявила агентству AFP 44-летняя юрист Ирина Тростова, прежде чем возложить цветы к мемориалу.

Спустя более чем пять лет после смерти Немцова в августе Навальный подвергся жестокому отравлению с советским нейробиологом Новичком, в котором он обвинил Путина. Кремль неоднократно отрицал это утверждение.

Проведя месяцы в Германии, выздоравливая после отравления, 44-летний оппозиционный политик был арестован, когда вернулся в Россию в прошлом месяце, что вызвало массовые протесты и задержание около 11 500 протестующих.

ЕС согласился допустить четырех российских чиновников в связи с репрессиями против Навального и его сторонников.

Yaromir Vorobev

«Решатель экстремальных задач. Путешествующий ниндзя. Типичный интернет-наркоман. Исследователь. Писатель. Читатель. Неизлечимый органайзер».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Previous Post Кремлевский критик Немцов убит антироссийским флотом
Next Post Российский космический корабль “Союз-2-1Б” запустит метеорологический спутник Арктика-М №1