27 февраля, 2021

REGION63.INFO

Информационно-аналитический портал

Дания увеличивает инвестиции в наблюдение за Арктикой

Дания, вероятно, еще больше увеличит свои военные расходы в Арктике после объявления о вложении 250 миллионов долларов в средства наблюдения в Гренландии и на Фарерских островах для противодействия наращиванию российской военной мощи в регионе.

Министр обороны Трейн Брамсон сказал Financial Times, что объявление о покупке двух дронов для долгосрочного наблюдения за выносливостью для использования в Гренландии и восстановлении радиолокационной станции времен холодной войны на Фарерских островах было «шагом».

Он добавил: «Если ситуация с безопасностью продолжит улучшаться, как мы ее видим сейчас, мы предпримем дальнейшие действия с точки зрения возможностей в будущем. Мы собираемся получить лучшее представление о том, что происходит сейчас, особенно о том, что происходит в море. ”

Обширный арктический регион все больше проявляет интерес к таким державам, как Россия, Китай и США, из-за их богатых ресурсов и стратегической важности. Россия сосредоточила внимание на увеличении своего военного присутствия в Арктике, в то время как Соединенные Штаты проявили интерес к приобретению Гренландии, автономной части Королевства Дания при бывшем президенте Дональде Трампе. Берроуз – автономный регион Дании.

Норвегия вновь открывает Подводная лодка Эпидемия правительства-19 накапливается в скалах на крайнем севере, несмотря на отмену крупных военных учений с участием американских, британских и других войск НАТО в этом месяце.

Датские политические партии слева и справа на прошлой неделе Согласовано 1,5 миллиарда датских крон (250 миллионов датских крон) следует инвестировать в усиление наблюдения и связи с арктическими территориями Гренландии и Фарерских островов, а также ежегодные эксплуатационные расходы в размере 300 миллионов датских крон.

Брамсон сказал, что в Дании, у которой в Арктике находится около 300 солдат, «особая ответственность» лежит на безопасности региона. И дроны наблюдения DKr750m, и радиолокационная станция DKr390m Feroz откликнулись на запросы НАТО.

READ  Дипломатически мотивированный, Байден жестко отзывается о России

«Мы видим, что российские вооруженные силы наращиваются и проводят больше операций в Арктике. Вот почему так важно иметь больше возможностей в Арктике. Речь идет не об эскалации конфликтов. Речь идет о рисках, которые мы видим в будущем, если мы не знаем что произойдет, если у нас не будет возможностей », – добавил он.

После аннексии Крыма Россией в 2014 году страны Северной Европы увеличили свои военные расходы и сосредоточили внимание на Арктике. Но они говорят, что благодаря участию Москвы в Арктическом совете – международном правительственном органе восьми арктических стран – сложились хорошие отношения с Россией.

Некоторые скандинавские дипломаты были встревожены интересом США, и в своей речи в 2019 году тогдашнего государственного секретаря Майка Помпео он раскритиковал «агрессивное» поведение России и Китая в Арктике. Бывший министр иностранных дел Швеции заявил FT, что Соединенные Штаты относятся к региону «печально и опасно».

Брамсон сказал, что Дания «очень тесно сотрудничает» с Соединенными Штатами, и обе страны «имеют одинаковый взгляд на Арктику и угрозы». Он отклонил жалобы некоторых жителей Гренландии на то, что Дания проигнорировала остров, которые возникли только после того, как Трамп объявил о своем интересе.

Министр признал, что Копенгаген не смог проверить сообщения СМИ о российских операциях в районе между Берроузом и Шетландскими островами в Великобритании в прошлом году. Он сказал, что радиолокационная станция Фарерских островов поможет Дании узнать, что происходит.

Он сказал, что два беспилотника, которые были разработаны для патрулирования Гренландии, «закрыли самые важные слепые зоны».