Должны ли Россия и США снова стать союзниками?

КМ Грег Саркисян

Институт Джориана недавно провел дискуссии о геополитическом соперничестве между США и Китаем. Споры о том, совместимы ли Китайская инициатива «Один пояс, один путь», китайско-турецкий альянс, их влияние на геополитический ландшафт и интересы России и США, являются катализатором союза между Россией и США. :

«Инициатива« Один пояс, один путь »(PRI), внешняя политика, подписанная президентом Китая Си Цзиньпином, и крупнейший в мире инфраструктурный проект, представляет собой серьезную проблему для интересов экономики, политики, изменения климата, безопасности и глобального здравоохранения», – говорится в сообщении.

Усилия Китая по расширению через его BRI были основной частью дебатов. Китай использует PRI, чтобы погрузить своих союзников в долги, а затем извлечь стратегическую ценность, такую ​​как порты, контейнерные терминалы и природные ресурсы, к большому шоку для западных стран.

Подобно пренебрежению Россией гегемонией США и расширением НАТО в Восточной Европе и странах Балтии, Китай разделяет его гнев по поводу присутствия США в Южно-Китайском море.

Хотя Китай и Россия объединились, чтобы ослабить влияние Запада в своих регионах, один из участников дискуссии сказал: «России следует опасаться возможной китайской экспансии, особенно с учетом того, что Россия смогла захватить и оккупировать территории Китая в 1860-х годах. Пекинское соглашение. И в три раза больше Европы.

Россия должна опасаться не только экспансии Китая на Запад, но и растущего влияния Китая и его союза с Турцией. Готовность Турции расширить свое влияние на восток с целью «тюркизации» региона в тюркоязычной Центральной Азии соответствует политике Китая в отношении BRI.

Зависимость Турции от китайского долга и финансовой поддержки гарантирует, что Центральная Азия зависит от Китая, и что интегрированная Центральная Азия способствует росту BRI Китая. Совместные интересы Турции и Китая, особенно Кипра, Азербайджана и армян, заставили Эрдогана поиграть мускулами. Похоже, что Турция вмешивается не только в Центральную Азию, но и в такие места, как Кипр и Средиземноморье, в конфликты с Грецией, Францией и Россией. Даже Иран, братская мусульманская страна, находится в напряжении из-за суннитской осады и турецкого пояса к северу от нее.

READ  Помпео поддерживает Трампа по России в интервью Криса Уоллеса

Принимая во внимание эти взгляды, китайско-турецкий альянс должен стать важным фактором при оценке отношений Турции с Россией, США и НАТО. Более того, было предложено, чтобы страны Запада пересмотрели свои отношения с Россией.

Нельзя сказать, что это не обсуждалось открыто. Никто не считает Россию идеальным союзником Запада. Запад уже видел, как Россия отреагировала на общую волю Украины и Грузии присоединиться к НАТО, и какую цену эти страны заплатили, потеряв свои территории.

Тем не менее, Россия и Запад могут иметь общие интересы в предотвращении геополитической экспансии Китая.

Совсем недавно пограничные столкновения Китая с другой региональной державой, Индией, открыли еще один фронт экспансионистской политики Китая в Индо-Тихоокеанском регионе. Примечательно, что во время войны американо-индийское сотрудничество в области безопасности достигло новых высот:

Как сказал госсекретарь США Энтони Дж. Блинген: «Соединенные Штаты и Индия вместе работают над решением одной из самых важных задач нашего времени … Партнерство между Соединенными Штатами и Индией важно, оно прочное и это увеличивает производство ».

Индия и Россия имеют «особое и привилегированное стратегическое партнерство». Отношения были подтверждены после тех же столкновений между Китаем и Индией, когда Россия согласилась на просьбу Индии о скорейшей поставке системы противовоздушной обороны С-400.

Противоречивые отношения между Индией и Китаем и прочные отношения между Индией как с Россией, так и с США могут поставить Индию в уникальное положение для разрыва связей между США и Россией. Вас ждет впечатляющая дипломатия.

Выше краткое изложение недавней дискуссии в The Jorian, составленной К.М. Грегом Саркисяном в Торонто. Чтобы прочитать полный отчет, посетите сайт www.zoryaninstitute.org.

Yaromir Vorobev

«Решатель экстремальных задач. Путешествующий ниндзя. Типичный интернет-наркоман. Исследователь. Писатель. Читатель. Неизлечимый органайзер».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Previous Post В России вступил в силу измененный закон о религиозных группах – общество и культура
Next Post Британия хочет больше соглашений для борьбы с Китаем и Россией