Иран заявляет, что Россия готова работать с Китаем над миром в Афганистане.

В среду президент Ирана Ибрагим Раиси заявил своим российским и китайским коллегам, что Тегеран готов сотрудничать с обеими странами для поддержания стабильности и мира в Афганистане.

Талибан быстро разрушил ключевые города в Афганистане всего за 10 дней, убив миллионы людей после двух десятилетий войны.

Коллапс произошел, когда президент США Джо Байден завершил вывод американских войск.

«Иран готов сотрудничать с Китаем для установления безопасности, стабильности и мира в Афганистане и работать во имя развития, прогресса и процветания своего народа», – сказал Рейши Си Цзиньпину по телефону из Пекина.

В телефонном разговоре с президентом России Владимиром Путиным он выразил готовность Ирана к «любому сотрудничеству для установления мира и спокойствия в Афганистане».

«Мы надеемся, что все афганские группы будут работать вместе … и что уход Соединенных Штатов станет поворотным моментом для прочного мира и стабильности в Афганистане», – сказал он.

Аналитики говорят, что успехи Талибана поставили соседний Иран на грань, но большинство шиитской Исламской Республики занимает прагматичную позицию в отношении возрождения жесткой суннитской группировки.

У Ирана были напряженные отношения с Талибаном, когда он захватил власть в 1996 году и когда он был связан с Аль-Каидой в 2001 году и был свергнут во время вторжения под руководством США в результате атак 11 сентября.

Иран никогда не признавал правление талибов, но в последние месяцы настаивал на том, что они остаются частью «будущего решения» Афганистана.

Ультраконсерватор Раиси в понедельник заявил, что «провал» и вывод американских войск «должны предоставить возможность восстановить жизнь, безопасность и прочный мир в Афганистане».

В воскресенье министерство иностранных дел Ирана заявило, что сократило дипломатическое присутствие в Афганистане, но сохранило свое посольство в Кабуле открытым.

READ  Проблема Суэцкого канала пересмотрела интерес к альтернативному коридору север-юг, который будет построен Индией, Россией и Ираном

Раиси призвал Китай и Россию увеличить поставки вакцины Ковит-19 в Иран.

Он надеялся, что Пекин «ускорит закупку миллионов доз», и сказал Путину, что Тегеран требует «увеличения экспорта» в нынешних «особых обстоятельствах».

В Иране отмечается новое число погибших и эпидемия Ковита на фоне кампании вакцинации, которая продвигается медленнее, чем планировалось властями, с наиболее пострадавшей страной Ближнего Востока.

По данным Министерства здравоохранения, официально зарегистрировано более 99 000 смертей и почти 4,6 миллиона случаев инфицирования.

Yaromir Vorobev

«Решатель экстремальных задач. Путешествующий ниндзя. Типичный интернет-наркоман. Исследователь. Писатель. Читатель. Неизлечимый органайзер».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Previous Post Российская сеть кофеен готовится к IPO на бирже в Санкт-Петербурге на $ 26 млн – eFox
Next Post Спор между Россией и Японией по поводу Курильских островов обостряет напряженность – всемирная организация мира