Иран хочет “большого скачка” в отношениях с Россией на переговорах с Москвой | политические новости

Новый министр иностранных дел Ирана Амирабтоллахиян намерен провести переговоры со своим российским коллегой в Москве.

Тегеран, Иран – Министр иностранных дел Хосейн Амир Толлахян заявил, что Иран готов к переговорам со своим представителем в Москве Сергеем Лавровым после «значительного улучшения отношений» с Россией.

Коснувшись Москвы во вторник, Амир Толлахян заявил, что правительство президента Эбрагима Раиси готово к быстрому расширению отношений с Россией на основе внешней политики в регионе.

«Это не означает, что мы будем зависеть от Китая и России, но со стратегической точки зрения мы будем использовать существующие возможности для защиты интересов обеих стран», – сказал он.

Ожидается, что помимо двусторонних отношений на встрече в среду оба официальных лица обсудят в основном ситуацию в Афганистане и напряженность на Южном Кавказе.

Иранские военные и Стражи исламской революции (КСИР) недавно мобилизовали и провели военные учения с Азербайджаном недалеко от северо-западной границы на фоне длительной напряженности после 44-дневной войны Азербайджана с Арменией в прошлом году.

В ответ Азербайджан и Турция начали в среду совместные военные учения.

Полуофициальное информационное агентство Ирана Тасним, связанное с КСИР, сообщило во вторник, что представительство верховного лидера аятоллы Али Хаменеи в Багдаде было закрыто ассирийскими властями.

Информационные агентства, управляемые правительством Ирана, позже опровергли это сообщение, заявив, что только один центр религиозных собраний был закрыт из-за этических норм правительства-19.

Перед встречей с Лавровым Амир Доллахян сказал, что «Иран должен быть чувствителен к возможным изменениям на территории региона и быть в курсе присутствия террористов и движений сионистского режима, которые угрожают региональному миру и стабильности».

Ожидается, что администрация Райс объявит, когда Иран вернется в Вену, чтобы возобновить переговоры с мировыми державами от имени ядерной сделки Ирана 2015 года, от которой Соединенные Штаты в одностороннем порядке отказались в 2018 году.

READ  Группа Байдена оценивает влияние российских санкций и имеет ряд вариантов.

Амир Толлахян сказал, что новая иранская администрация все еще рассматривает отчет о шести раундах переговоров в Вене, завершившихся 20 июля.

Иран заявил, что вернется за стол переговоров «очень скоро», не указав надлежащую дату.

Михаил Ульянов, главный переговорщик России в Вене, заявил в среду в Твиттере, что у России нет оснований полагать, что Тегеран не хочет возвращаться к переговорам.

«Возвращение за стол переговоров – вопрос времени, а не отдаленного будущего», – написал он.

Yaromir Vorobev

«Решатель экстремальных задач. Путешествующий ниндзя. Типичный интернет-наркоман. Исследователь. Писатель. Читатель. Неизлечимый органайзер».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Previous Post Всемирный банк повысил прогноз ВВП России на 2021 год, но предупреждает о последствиях санкций
Next Post Россия и Индия не союзники. Но они близкие партнеры