Когда Черное море «кипит», Анкара пытается найти баланс между Россией и США.

Тегеран / Джидда: Иран в субботу отменил децентрализацию расширенного обогащения урана в нарушение своего Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по контролю над своей ядерной программой.

Новый шаг представляет собой прямой вызов для Соединенных Штатов, поскольку на прошлой неделе начались переговоры, направленные на продление ядерной сделки 2015 года. Вашингтон заявил, что выдвинул «очень серьезные» идеи по спасению сделки, которая провалилась, когда Соединенные Штаты вышли из нее в 2018 году, но Тегеран ждал возможности пересмотреть свое решение.

В субботу президент Хасан Рухани представил платформу из 164 центрифуг IR-6 для производства обогащенного урана, а также две испытательные площадки из 30 устройств IR-5 и 30 IR-6S на заводе по обогащению урана в Натансе. Церемонию транслировало государственное телевидение.

Рухани также начал испытания «механической стабильности» своих центрифуг IR-9 последнего поколения, а в июле 2020 года открыл завод по сборке центробежных двигателей, чтобы заменить завод, сильно поврежденный в результате широкомасштабного взрыва в Израиле.

Во время церемонии, которая совпала с Национальным днем ​​ядерных технологий Ирана, Рухани повторил, что ядерная программа Тегерана преследует только «мирные» цели.

В соответствии с соглашением 2015 года между Тегераном и мировыми державами Ирану разрешено использовать центрифуги IR-1 «первого поколения» для производства и испытать ограниченное количество устройств IR-4 и IR-5.

Когда в 2018 году Соединенные Штаты вышли из ядерной сделки, Дональд Трамп вновь ввел санкции против Тегерана в ответ на ускорение его обогащения ядерного оружия до уровней, запрещенных СВПД.

Этот раздел содержит соответствующие комментарии (поле для комментариев)

Последний шаг Ирана последовал за первым раундом переговоров в Вене во вторник по соглашению о возвращении Соединенных Штатов с представителями оставшихся сторон.

READ  Указывает, что Юлия Ефимова сделает акцент на 100 грудей для главного тренера сборной России в Токио.

Вашингтон не принимал непосредственного участия, но все стороны заявили, что переговоры, в которых ЕС выступал в качестве посредника, начались хорошо.

Тем не менее, союзники США в Персидском заливе, включая Саудовскую Аравию, надеются прикрыть программу Ирана по баллистическим ракетам и его региональное вмешательство со стороны марионеточных боевиков в Йемене, Ираке и других местах.

Иран потребовал, чтобы Соединенные Штаты сняли все санкции, введенные Трампом, прежде чем возобновить примирение с СВПД. Соединенные Штаты настаивают на том, чтобы Иран действовал первым.

«Команда США выдвинула очень серьезную идею и продемонстрировала серьезность намерения примириться, если Иран примирится», – сказал официальный представитель США.

Но чиновник сказал, что США ждут компенсации от Ирана.

Иран призывает отменить все санкции США, но СВПД охватывает только ядерные санкции, а не меры США, принятые в ответ на проблемы прав человека и терроризма.

(С AFP)

Yaromir Vorobev

«Решатель экстремальных задач. Путешествующий ниндзя. Типичный интернет-наркоман. Исследователь. Писатель. Читатель. Неизлечимый органайзер».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

30 Swallow The Sun am besten qualifiziert
Previous Post 30 Swallow The Sun am besten qualifiziert
Next Post AP Photos: От Москвы до Тихого океана Россия прославляет Гагарина