Командный чемпионат мира ФИДЕ среди женщин R1-2: фантастический старт для фаворита России

Командный чемпионат мира ФИДЕ 2021 среди женщин стартовал в понедельник, 27 сентября, в Сиджесе, Испания, и фаворитка России продемонстрировала потрясающую форму. Команда набрала максимум 4 очка после первых двух раундов в пуле-A. Этот приморский город, известный как «Жемчужина Средиземноморья», с его прекрасными пляжами и теплым солнцем, прославился своими мероприятиями «Шахматный фестиваль Sunway» и стал первым местом проведения официальных мероприятий ФИДЕ после глобальной эпидемии.

Как посмотреть?
С играми женского командного чемпионата мира ФИДЕ можно ознакомиться на Chess.com/events. Живой комментарий всех туров будет транслироваться на Chess.com/tv.

Прямая трансляция трассы. Смотрите все прямые трансляции youtube.com/chess.


Предсоревновательный

Женский командный чемпионат мира ФИДЕ 2021 года – это первое официальное мероприятие OTB, проводимое ФИДЕ с момента начала глобальной эпидемии, последствия которой ощущались по-разному. Положительным моментом является то, что соревнования проводились в соответствии со строгими протоколами социальной дистанции, то есть было достаточно промежутков между досками и расстановкой одного места – даже на этом командном мероприятии:

Командный чемпионат мира среди женщин - зал соревнований
Вид на арену соревнований. Фото: Ники Рига / Бой.

Турнир проводится без разрешения зрителей или журналистов, и даже игрокам предоставляются интересные (если не забавные) протоколы, которые можно увидеть в следующем разделе. “План действий по предотвращению распространения инфекции Govt-19«Со стороны организаторов:

«5.11. До и после игры игроки не могут обмениваться рукопожатием. Если они хотят поприветствовать друг друга, они должны сделать это, отдавая честь, кивая или кладя руки на грудь, или другими подобными жестами».

Слова «некоторые похожие жесты» вызывают воображение, а отказ большинства игроков пожать руку в мире шахмат вызвал разногласия, в отличие от любого другого способа запоминания. Помимо шуток, игроки, похоже, согласились и соблюдали правила ФИДЕ, связанные с COVID, что создало безопасную среду для всех, кто участвует в мероприятии.

Яна Шнайдер против Моники Чоко на командном чемпионате мира среди женщин
Яна Шнайдер и Моника Чоко приветствуют друг друга с максимальной любовью. Фото: Ники Рига / Бой.

1 тур

Пул а

Одним из наиболее интересных последствий эпидемии для шахмат является новая тенденция игроков выбирать не очень разумные дебюты. По мере того, как онлайн-шахматные турниры становятся все более популярными с быстрым контролем времени, игроки, похоже, привыкли к эффективным дебютам. Некоторые игроки считают, что они смелы и не будут легко наказаны врагами за использование сомнительных или смелых стартовых линий.

Лучшая команда одной из сильнейших команд турнира уже в первом туре столкнулась с такими «смелыми соперниками»:

Российская гроссмейстер Александра Костенюк на чемпионате мира среди женщин
Мощная пьеса Александры Костенюк. Фото: Ники Рига / Бой.

Если не считать этого авантюрного успеха GM Александра Костенюк, IM Алина Кашлинская подарила сборной России еще одну замечательную победу. С этих двух побед российская команда начала турнир с победы 4: 0 над Испанией.

Еще одним игроком, который вначале играл немного «очень творчески», была ММ Таня Сачдев. Индийский международный мастер ошеломил своим четвертым ходом черными фигурами, одним из старейших дебютов в игре, вдали от испытанных вариантов, обычно встречающихся в ферзевом гамбите Diglind. Хотя можно ошибочно полагать, что она страдала на протяжении всей игры из-за своего открытого выбора, она сбилась с пути на последних минутах игры из-за нехватки времени:

За исключением WGM Вайшали Рамешбабу (который был невероятно недооценен в 2149 году в быстрых играх), у Индии был игрок с самым высоким рейтингом на всех остальных досках. Однако целеустремленный Азербайджан сыграл хорошо, и команда удержала Индию вничью 2: 2.

В матче Франция-Армения всеобщее внимание привлек один момент:

Армения обыграла Францию ​​со счетом 2,5-1,5.

Бассейн б

В тяжелом бою Грузия вышла против сильной украинской команды. Неожиданная односторонняя победа гроссмейстера Нино Пациашвили над бывшей чемпионкой мира среди женщин гроссмейстером Марией Мушик помогла Грузии обыграть Украину со счетом 3: 1.

Гроссмейстер Грузии Нино Падиашвили на командном чемпионате мира среди женщин
Гроссмейстер Нино Падиашвили одержала гладкую победу. Фото: Ники Рига / Бой.

Сборная ФИДЕ США выиграла у Польши 2,5-1,5. Несмотря на общий отрицательный счет, в турнире для польских игроков были отмечены две игры:

Так же, как GM доказал достоинства Моники Сакко Нет. Чтобы сместить короля, ее коллега IM Клаудия Кельн использовала другой подход:

Между тем, Германия и Казахстан сыграли вничью 2: 2.

Раунд 2

Пул а

Россия снова доминировала в матче, выиграв у Франции со счетом 3,5: 0,5. Однако одним из их успехов стал неуместный потрясающий эндшпиль на пешке с классическим «Угловым арестом», в котором белые могли спасти игру.

Армения и Азербайджан сыграли вничью 2: 2 Гюльнер Мамедова создала потрясающую атакующую миниатюру:

Наибольший успех Top Board Player Азербайджана!

Между тем Индия со счетом 2,5-1,5 против Испании – единственная победа Вайшали.

Бассейн б

Грузия и Казахстан сыграли вничью 2: 2.

Следующая партия представляет собой редкий, но красивый пешечный мат, представленный IM Лелой Джавакишвили:

IM Грузии Лила Джавакишвили на командном чемпионате мира среди женщин
ММ Лела Джавакишвили добилась редкого результата среди матов. Фото: Ники Рига / Бой.

Украина вернулась, чтобы отомстить за свое поражение в первом туре, победив ФИДЕ-Америку со счетом 3,5: 0,5, в то время как Германия обыграла Польшу со счетом 2,5: 1,5.

В женском командном чемпионате мира ФИДЕ 2021 года принимают участие 12 команд, представляющих шахматные страны со всего мира. Событие продлится с 27 сентября по 2 октября и транслируется в прямом эфире на Chess.com с комментариями экспертов.


Связанный:

READ  Россия объявляет о смерти вируса, об очередном дне заражения
Yaromir Vorobev

«Решатель экстремальных задач. Путешествующий ниндзя. Типичный интернет-наркоман. Исследователь. Писатель. Читатель. Неизлечимый органайзер».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Previous Post США и Россия начали второй раунд стратегических переговоров под руководством Фидена.
Next Post Выборы в России – Медведев – Нет необходимости отвечать на внешние попытки поставить под сомнение российскую политику и дипломатию