Крупные звенья в лучших российских сетях супермаркетов участвуют в гонке за координацию открытия

На этой неделе две российские сети супермаркетов объявили о многомиллионных сделках по покупке конкурентов, чтобы укрепить свои позиции в прибыльной продуктовой отрасли России.

Магнит – крупнейший в России бренд супермаркетов – Чернила Сделка на 92 млрд рублей ($ 1,25 млрд) по покупке дисконтной сети «Дикси» во вторник, а «Лента» Подписано В среду Билла собирается купить сетевые магазины за 215 миллионов евро (3 263 миллиона).

Эти сделки – самые большие изменения на продуктовом рынке России за последние годы, и они знаменуют собой начало того, что, по мнению аналитиков и инсайдеров компаний, может стать новой консолидацией и конкуренцией за долю рынка между ведущими игроками.

«Российский рынок очень фрагментирован по сравнению с Западной Европой», – сказал The Moscow Times финансовый директор «Ленты» Радд Федерсен.

Пять крупнейших сетей продуктовых магазинов России контролируют менее трети всего рынка – более половины рыночной доли многих западноевропейских стран.

«Будет интеграция», – сказал Петерсон.

С приобретениями и приобретениями с целью увеличения физического пространства традиционные российские сети офлайн-супермаркетов также сталкиваются с проблемами со стороны новых участников рынка – ведущих технологических компаний страны, таких как Яндекс, Mail.ru и Ozone, все из которых вкладывают значительные средства в онлайн-розничную торговлю продуктами питания. . Дарение Доставка в считанные минуты.

Вытягивание магнита

В рамках сделки, о которой было объявлено во вторник, «Магнит» планирует купить более 2600 магазинов «Дикси» за 92 миллиарда рублей (1,25 миллиарда долларов). Половина магазинов будет в Москве, а 18% – в Санкт-Петербурге. «Магнит – это оккупация в традиционно боевых районах», – сказала Мария Колпина из VDP Capital.

Получение значительного присутствия в российской столице будет иметь решающее значение в битве Магнита за превращение позиции конкурирующей розничной группы X5 в крупнейший продуктовый конгломерат страны.

«Магнит», крупнейший акционер государственного ВДП-банка со штаб-квартирой в городе Краснодар на юге России, имеет сеть крупных магазинов на юге России, но с небольшим присутствием в столице.

В разгар общенационального кризиса Качество жизни Учитывая разнообразную географию России, прочные позиции в относительно богатых Москве и Санкт-Петербурге с населением около 20 миллионов человек могут стать ключевым фактором в том, кто выходит из волны совпадений, к которой компании готовятся даже публично. До заражения вирусом короны.

«Это регионы с высокими располагаемыми доходами, из которых Магнит исторически является самым низким», – сказал Артур Калимов из Sova Capital, объясняя, почему сделка была настолько привлекательной для ритейлеров.

После завершения сделки, одобренной российским регулятором конкуренции, у Магнита будет более 24 000 торговых точек по всей России, и, по оценкам VDP Capital, продажи составят всего 6% от общей выручки брендов X5 «Пьеророчка» и «Перекросток».

Дикси является частью DKPR Retail. До присоединения к двум другим розничным сетям в 2019 году Дикси Россия Пятый больше Розничная торговля продуктами питания, но с тех пор сеть не публиковала независимых данных о продажах.

Размер контракта X5I «Магнит», выигравшего гонку за звание продовольственного ритейлера номер один в России, определен.

«X5 не хочет так легко отказываться от своих лидерских позиций», – сказал розничный торговец Иван Федиков, который предсказывает, что последуют новые сделки.

В инвесторе Презентация Ранее в этом году X5 надеется консолидировать российский продовольственный рынок до уровня, который контролирует 20% рынка, в то время как вторая доминирующая сеть имеет долю рынка 15%.

И X5, и Magnet заявили, что хотят достичь этого предела в 15% в течение следующих двух лет. В то время как X5 дополняет более здоровые составляющие небольшой, но быстрорастущей онлайн-индустрии питания в России своей сетью магазинов товаров для тела, присутствие Магнита часто ограничивается только офлайн-пространством.

«Магнит захочет покупать другие активы. Дикси – не единственная сеть, готовая продавать», – сказал Федиков.

Акции Магнита выросли на 3% после объявления о сделке.

Лента связка

Финансовый директор Петерсон сообщил The Moscow Times, что соглашение «Ленты» о покупке 161 магазина Billa за 21 215 миллионов долларов (263 миллиона долларов) также было направлено на увеличение присутствия ритейлера на жизненно важном московском рынке.

Однако, в отличие от «Магнита», «Лента» не нацелена на доминирование на рынке страны.

«Наша цель – удвоить продажи компании за пять лет … но мы не нацелены на то, чтобы стать крупнейшим игроком в розничной торговле продуктами питания в России, а, скорее, находимся в ведущем или ведущем конкурирующем регионе».

Он тоже ищет счастья в густонаселенных городах России.

«Наши стремления к развитию сосредоточены в Москве, Санкт-Петербурге и трех регионах. [Russia’s third largest city] Новосибирск. ”

Сделка сделает «Ленту» четвертым по величине игроком в столичном секторе розничной торговли продуктами питания и сети, которая, как правило, будет управлять крупными гипермаркетами с небольшими магазинами, расположенными ближе к жилым районам в более заметных местах, что является ключом к привлечению капитала в сегменте товаров повседневного спроса.

Это, вероятно, приведет к более тесной конкуренции сети с российскими онлайн-компаниями, такими как Яндекс, Mail.ru и Ozone. Технологические гиганты вкладывают значительные средства в сегмент экспресс-продуктовых магазинов с сотнями «темных магазинов» – мини-складов, которые часто арендуются на первых этажах многоквартирных домов, откуда курьерские службы отправляются по близлежащим адресам, – чтобы доставлять заказы по Москве в считанные минуты.

Яндекс Лавка – одна из самых быстрых служб доставки продуктов в Москве и крупнейших городах России.
Жеребьевка

Несмотря на то, что за последние несколько лет в этом сегменте рынка наблюдается постоянный приток новых участников, Петерсон это не беспокоит.

«Многие испытывают удачу или тестируют свою бизнес-модель, но мы ожидаем, что в этой сфере будет меньше игроков – это может быть связано с консолидацией или закрытием своего бизнеса».

«Лента» хочет стать «подходящим игроком» в онлайн-пространстве и надеется, что покупка Billa поможет этому фронту и предоставит дополнительные магазины, которые могут отправлять заказы онлайн, но ее основное внимание по-прежнему уделяется офлайн-сфере.

Акции «Ленты» выросли в среду на 2% после объявления о сделке. «У этой сделки есть стратегическое обоснование», – сказал Калимов из Sova Capital, который сказал, что уплаченная цена была не «дешевой» и что основной бизнес «Ленты» уже был «неправильным, все должно быть хорошо – интеграция законопроекта» была очень сложной задачей. . “

Ценовые баллы

Учитывая эти проблемы, оба контракта заслужили осторожное признание инвесторов и аналитиков. Но что означает период непрерывной интеграции для потребителей, неясно – рост цен на продукты питания и острый вопрос. Политическое давление Он сосредоточен в руках розничных торговцев, чтобы сдерживать инфляцию.

Петерсон из «Ленты» сказал, что это позволит ритейлерам вместе увеличить долю рынка и заключить более выгодные сделки с поставщиками, что поможет снизить цены на полках. Он говорит, что рост цен в магазинах «Ленты» будет ниже официального уровня инфляции в России, и что сделка с Billa повысит ее переговорные позиции с производителями и позволит передать некоторую экономию потребителям.

В России также действуют строгие правила конкуренции, чтобы компания не могла контролировать рынок – никакого бизнеса. Разрешено Должен иметь долю рынка не менее 25% в любом из 85 регионов России.

Но некоторые аналитики говорят, что кластеры рынка вокруг нескольких крупных игроков могут снизить конкуренцию между сетями, что может быть плохой новостью для покупателей.

Федиков опасается, что розничные торговцы и их владельцы получат наибольшую выгоду, поскольку поставщики и потребители будут вытеснены из-за сокращения «разнообразия моделей, идей и бизнес-моделей».

«Я надеюсь, что этот процесс интеграции окажет негативное влияние как на поставщиков, так и на потребителей», – сказал он.

Yaromir Vorobev

«Решатель экстремальных задач. Путешествующий ниндзя. Типичный интернет-наркоман. Исследователь. Писатель. Читатель. Неизлечимый органайзер».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

30 Vierjahreszeiten Bettdecke 155X220 am besten qualifiziert
Previous Post 30 Vierjahreszeiten Bettdecke 155X220 am besten qualifiziert
30 Mitsubishi Space Star am besten qualifiziert
Next Post 30 Mitsubishi Space Star am besten qualifiziert