Курлес – Токио – Япония хочет продолжить консультации с Россией о совместных действиях в мире

Токио, 7 сентября. / Das /. В свете вопроса о мирном соглашении Япония хочет продолжить консультации с Россией об организации совместной экономической деятельности в южной части Курильских островов, заявил министр иностранных дел Японии Тосимицу Модэки на пресс-конференции в Токио во вторник.

«Мы договорились, что совместная экономическая акция (на Курилах-Тосе) не должна нарушать правовой статус двух стран. Япония готова к более конструктивному обсуждению с российской стороной совместных действий в такой форме. В то же время мы хотят способствовать созданию условий для подписания мирного соглашения с этим обсуждением », – сказал он.

В заявлении президента России Владимира Путина Верховный комиссар Японии отметил, что это создаст беспрецедентные льготы и уступки на Курильских островах, включая освобождение от основных налогов на прибыль и имущество, земельного и транспортного налогов на 10 лет. Путин отметил, что не только россияне, но и иностранные инвесторы, в том числе японцы, могут воспользоваться этими преимуществами на Курилах.

В понедельник главный секретарь кабинета министров Кацунобу Като заявил, что специальный тариф России на Курильских островах противоречит позиции Токио на суше и что Токио проинформировал Россию о том, что такие планы неприемлемы.

С середины прошлого века Москва и Токио ведут переговоры о мирном договоре после Второй мировой войны. Основным препятствием для его заключения был вопрос о собственности на южную часть Курильских гор. В 1945 году весь архипелаг был присоединен к Советскому Союзу, но японская сторона известна как Хабомаи в Японии, группа островов под названием Итруп, Кунашир, Шикотан и теперь необитаема. МИД России неоднократно заявлял, что суверенитет России не подлежит сомнению, имеет соответствующую международно-правовую форму.

После визита Путина в Японию в декабре 2016 года и его встреч с тогдашним премьер-министром Японии Синдзо Абэ было выпущено совместное заявление, что стало важным шагом в подписании мирного соглашения, которое положит начало консультациям по совместным экономическим действиям на юге Курильских островов. В настоящее время две страны проводят консультации по совместным экономическим действиям в пяти областях: аквакультура, теплицы, туризм, энергия ветра и переработка отходов.

READ  Путин, G объявляет о запуске совместной российско-китайской ядерной программы
Yaromir Vorobev

«Решатель экстремальных задач. Путешествующий ниндзя. Типичный интернет-наркоман. Исследователь. Писатель. Читатель. Неизлечимый органайзер».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Previous Post Дипломат говорит, что работа в посольстве США помогла россиянам получить гражданство США – российская политика и дипломатия
Next Post Российский космонавт Илон Маск приглашает домой: «Я уже согрел водоем»