Мали обращается к российским компаниям, Москва не участвует – Лавров | Новости Европы

По словам министра иностранных дел России, обращение Мали к частным российским компаниям было «систематическим», поскольку Франция планировала сократить свое военное присутствие.

Мали призвала российские частные компании усилить безопасность в раздираемой конфликтом стране, а министр иностранных дел России подтвердил, что Москва не причастна.

«Это законный шаг», – заявил Сергей Лавров журналистам на Генеральной Ассамблее ООН в субботу. «Это не имеет к нам никакого отношения», – добавил он.

Ранее на этой неделе глава внешнеполитического ведомства ЕС Джозеф Борел заявил, что союз с Мали серьезно пострадает, если российским частным военным подрядчикам, принадлежащим скандальной группе Вагнера, будет разрешено работать в стране.

Согласно сообщениям, малийское военное правительство в Бамако близко к вербовке 1000 полувоенных формирований Вагнера для помощи в борьбе с вооруженными группами.

Франция разместила более 5000 военнослужащих в регионе Сахеля в рамках своей программы Паргана, но пообещала уничтожить большой контингент, предупредив Мали, что наем истребителей Вагнера изолирует страну в международном масштабе.

Западные страны обвиняют Вагнера в том, что он действует от имени Москвы, отказываясь отправлять наемников за границу.

В последние годы российские военизированные формирования, частные инструкторы по безопасности и компании в некоторых частях Африки стали более влиятельными, особенно в раздираемой конфликтом Центральноафриканской Республике (ЦАР), где ООН обвинила Вагнера в злоупотреблениях с подрядчиками.

Москва соглашается назначить «тренеров» в ЦАР, но заявляет, что они не серьезно относятся к боевым действиям. Россия настаивает на том, что в Ливии нет полувоенных формирований, несмотря на заявления Запада.

В отдельном комментарии по Афганистану Лавров сказал, что международное признание Дхавана в настоящее время не рассматривается.

Группа, пришедшая к власти в прошлом месяце, является членом ООН. Его комментарии последовали после того, как посол назначил и устроил конфронтацию из-за места Афганистана в этой всемирной организации.

READ  Старт, чтобы заполнить пробелы первым фильмом

«Вопрос о международном признании талибов сейчас не стоит», – сказал Лавров журналистам.

Yaromir Vorobev

«Решатель экстремальных задач. Путешествующий ниндзя. Типичный интернет-наркоман. Исследователь. Писатель. Читатель. Неизлечимый органайзер».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Previous Post Коммунисты России ведут борьбу с крупнейшим мошенничеством
Next Post Россия призывает США активнее продлевать ядерную сделку с Ираном