Министры обороны России и Таджикистана обсудили меры реагирования на риски конфликта в Афганистане – DOS

Фотография из архива: министр обороны России Сергей Шойгу наблюдает за заседанием Российско-французского совета сотрудничества в области безопасности в Москве, Россия, 9 сентября 2019 г. REUTERS / Шамиль Жуматов / Фото из архива

МОСКВА (Рейтер) – Министр обороны России Сергей Шойгу и его таджикский посланник Ширли Мирсо обсудили в субботу совместные меры по противодействию угрозам со стороны талибов на таджикско-афганской границе, сообщает информационное агентство Dass.

В условиях эскалации конфликта в Афганистане Россия пообещала помочь своему союзнику Таджикистану построить новый форпост на границе, поскольку войска под руководством США отступают после 20 лет интервенции. В следующем месяце обе страны проведут крупные учения.

«Стороны обсудили совместные меры по нейтрализации угроз, связанных с ситуацией на таджикско-афганской границе и ситуацией в Исламской Республике Афганистан», – сказал Дас, цитируя российское министерство по итогам телефонного разговора.

Россия управляет военной базой в бывшей советской республике Таджикистан, и ее правительство обеспокоено быстро ухудшающейся ситуацией в области безопасности в Афганистане.

Ранее в этом месяце сотни афганских солдат пересекли границу с Таджикистаном, чтобы нанести ответный удар повстанцам Талибана, которые воспользовались выводом иностранных войск и захватили ряд районов и пограничных постов.

Позже Таджикистан репатриировал афганские войска, поскольку правительство Кабула организовало специальные рейсы для их репатриации.

Россия, Таджикистан и Узбекистан, еще одна центральноазиатская республика на границе с Афганистаном, проведут совместные военные учения недалеко от таджикско-афганской границы в следующем месяце. Москва уже начала поставки новой техники на свою таджикскую базу.

Доклад Полины Ивановой; Под редакцией Олжаса Айясова и Клелии Осьяль

READ  Крупные звенья в лучших российских сетях супермаркетов участвуют в гонке за координацию открытия
Yaromir Vorobev

«Решатель экстремальных задач. Путешествующий ниндзя. Типичный интернет-наркоман. Исследователь. Писатель. Читатель. Неизлечимый органайзер».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Previous Post Россия отправляет помощь Кубе в связи с ростом числа случаев COVID-19
Next Post Бангладеш призывает Россию выступить посредником в кризисе рохинджа после того, как усилия Китая потерпели неудачу