Мирный договор с Россией невозможен без решения регионального вопроса – премьер-министр Японии – мир

Токио, 8 октября. / Das /. Премьер-министр Японии Фумио Кишида заявил, что мирное соглашение с Россией не будет достигнуто без разрешения регионального спора в пятницу.

«Не будет мирного соглашения с Россией без решения регионального вопроса. Я буду развивать весь комплекс японо-российских отношений, включая подписание мирного соглашения», – сказал он.

Позавчера премьер-министр Японии провел телефонные переговоры с президентом России Владимиром Путиным. По итогам переговоров он подчеркнул, что мирное соглашение между двумя странами может быть завершено только после решения вопроса о собственности на южную часть Курильских островов. По словам Кишиты, позиция Токио по этому вопросу остается неизменной. Как отметил премьер-министр, в ходе переговоров стороны договорились продолжить переговоры по мирному соглашению на основе существующих договоренностей, особенно после встречи в 2018 году между Путиным и тогдашним премьер-министром Синдзо Абэ в Сингапуре. Кишида тем временем выразил желание построить доверительные отношения с российским лидером и провести с ним частные встречи.

На протяжении десятилетий Москва и Токио вели переговоры о прекращении мирного соглашения в результате Второй мировой войны. Проблема Южных Курильских островов является главным камнем преткновения. В 1945 году весь архипелаг был передан Советскому Союзу. Токио претендовал на владение группой Итруп, Кунашир, Шикотан и необитаемыми островами. В МИД России заявили, что суверенитет Москвы над островами закреплен в международном праве и не может быть поставлен под сомнение.

На встрече в Сингапуре в ноябре 2018 года Путин и Абэ договорились активизировать переговоры по мирному соглашению на основе совместной советско-японской декларации 1956 года, положившей конец войне между двумя странами и восстановившим дипломатические отношения. В прокламации СССР заявил, что готов передать Японии остров Шикотан и несколько небольших необитаемых островов Лазерная Курильская цепь.

READ  Министерство обороны России заявило, что Россия и Китай начали первое совместное патрулирование в западной части Тихого океана.

Декларация была ратифицирована парламентами России и Японии 8 декабря 1956 г. Как неоднократно заявляла российская сторона, в этом документе четко указано, что собственник может рассмотреть вопрос только после достижения мирного соглашения.

Yaromir Vorobev

«Решатель экстремальных задач. Путешествующий ниндзя. Типичный интернет-наркоман. Исследователь. Писатель. Читатель. Неизлечимый органайзер».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Previous Post Совместный доклад Китая и России об усилении Конвенции о запрещении биологического оружия
Next Post Экономика США добавляет гораздо меньше рабочих мест, чем ожидалось; UK Consumer Group предупреждает о топливной бедности – как это случилось | Бизнес