Могут ли турецкие беспилотники поднять восточную сторону НАТО против России?

Турецкие беспилотные летательные аппараты (БПЛА) становятся популярными стратегическими активами и доступными решениями по модернизации вооруженных сил на международном стратегическом рынке. После драматических достижений Азербайджана во Второй битве за Карабах (27 сентября – 9 ноября 2020 г.) его силы использовали передовые турецкие военные технологии, в том числе боевые дроны, для привлечения клиентов, заинтересованных в покупке туберкулеза у «Панзир-охотника» Барактара. 2 (производство Baker). Поэтому некоторые авторы обращают внимание на растущую популярность турецкой модели войны с дронами у порога России, утверждая, что эта тенденция может помочь администрации президента Реджепа Тайипа Эрдогана усилить влияние на Москву (DRT Мир, 2 июня).

Украина занимает особое место в экспортном портфеле дронов Турции. В 2019 году две страны достигли договоренности о закупке 12 турецких систем Barakdar TB-2 для украинских военных (Ежедневная сабха, 12 января 2019 г .; См. EDM, 6 февраля 2019 г.). После этого Киев направил ВМФ еще два запроса на закупку дополнительных самолетов Proctor TB-2 (Ежедневная сабха, 6 октября 2020 г.). Действительно, реакция Москвы на украинское соглашение подчеркивает растущий интерес России к решениям турецкой войны с использованием дронов в ее геополитической среде.Жеребьевка, 21 апреля 2021 г .; См. EDM, 16 декабря 2020 г.).

Другой пример – Польша (см. EDM от 7 июня). После Второй Карабахской войны польские стратеги и эксперты по безопасности подчеркнули, что БПЛА, предоставленные Турцией, сыграли ключевую роль в победе Азербайджана (Pism.pl, 26 ноября 2020 г.). В мае польское правительство объявило о покупке варшавских 24 защищенных от войны площадок TB-2 в дополнение к различным системам, включая современные датчики, такие как симуляторы, интеллектуальное оружие и радар с искусственными отверстиями (SAR).Forsal.pl, 22 мая). Ожидается, что первые серийные дроны будут доставлены в 2022 г. (DRT Мир, 25 мая). Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил, что Польша станет первым членом Организации Североатлантического договора (НАТО), который приобретет турецкие системы дронов, особенно в восточной части альянса (Ежедневная сабха, 24 мая) Это будет волновать Россию.

READ  Американские военные хотят, чтобы российские военные продвигались вперед

В частности, Латвия может стать следующей страной, которая выберет турецкие беспилотники, тем самым открыв ворота в Северо-Восточный Балтийский регион для турецких производителей оружия (Ежедневная сабха, 8 июня). Вскоре западные и южные военные округа России будут наполовину окружены турецкими боевыми средствами беспилотных летательных аппаратов.

Чтобы разумно оценить, могут ли победы в азербайджанских войнах прошлой осенью стать рабочим шаблоном для других стран, заинтересованных в покупке военных беспилотников у Украины, Польши и Турции, необходимо задать вопросы надлежащего военно-разведывательного анализа. Отражали ли армянские военные системы значимым образом воинственность России? Какое оружие было применено их вооруженными силами против роботизированных систем, замененных Баку в Турции? И что наиболее важно, как азербайджанцы использовали свою недавно приобретенную способность в разрезе, чтобы уладить кордианское решение о раскопках армянских оборонительных сооружений в Карачи?

Армянская армия, включая оккупационные организации в Карачи, фактически традиционно следовала советско-российской тактике и принципам. Во время Второй битвы за Карабах армянские военные подразделения в значительной степени полагались на сильно укрепленную и оборонительную оборону, создавая «прочные оборонительные пояса» с ярко выраженной огневой мощью в сложной географии, интенсивные туннели на потенциальных маршрутах наступления, а также опорные пункты сети. Что касается военного планирования оборонительных действий, то таким функциональным искусством является «советский» учебник (Fas.org, 16 июля 1984 г.). В соответствии с советско-российской практикой, армяне использовали средства дальнего действия, в частности снайперскую винтовку Arcis T-5000 длиной 1,5 км, для отражения атак Азербайджана в артиллерийские зоны (Веб-свет, 28 октября 2020 г.).

Армянский арсенал – это почти исключительно советское / российское оружие. Турецкие и израильские беспилотники Азербайджана успешно уничтожили огромное количество этих средств, в том числе несколько ракетных установок (РСЗО), артиллерийские орудия, основные боевые танки (MBD), средства ПВО и установки для транспортировки и установки баллистических ракет (TELR). В результате армянская сторона потеряла сотни бронированных баз, в том числе ряд батарей ПВО, в том числе варианты Т-72МПТ и стратегические зенитно-ракетные комплексы (ЗРК) С-300.Орикс, 20 июня). Уроки, извлеченные из битвы за Карабах, показывают, что турецкие беспилотники могут более эффективно охотиться за российским оружием. Однако победа Азербайджана была не просто базовым наступлением.

READ  30 Immergrüne Pflanzen Winterhart am besten qualifiziert

Вооруженные силы Азербайджана закупили в Турции не только проверенные на войне беспилотники, но и боевые беспилотники (CONOPS). Среди прочего, важно: 1) интеграция дронов с наземными подразделениями огневой поддержки для разведки, наблюдения, обнаружения и разведки целей (ISTAR) и оценки военного ущерба; 2) правильное использование дронов для уничтожения вражеского огня и щитов; 3) использовать кадры с дрона в качестве важного информационного функционального входа; И 4) использование беспилотных баз для поражения ПВО противника.

Азербайджан смог изменить такие взгляды по двум основным причинам. Во-первых, до и после войны в Багио находилась сильная турецкая военная консультативная миссия. Во-вторых, Вооруженные силы Азербайджана были готовы полностью переварить турецкую войну беспилотников благодаря десятилетиям военной подготовки азербайджанских солдат на официальных двусторонних совместных учениях и учреждениях Вооруженных сил Турции.

Любая страна, столкнувшаяся с российскими вооруженными силами в межгосударственном конфликте, должна получить полностью сетевую систему ПВО и современные средства радиоэлектронной борьбы (РЭБ); Ни одно из этих военных нововведений недоступно для бойцов, которые понесли значительные потери от столкновения с передовыми турецкими боевыми беспилотниками, будь то армянские карабахские организации, силы генерала Халифы Хафтера в Ливии или сирийская арабская армия. Более того, русские давно уделяют приоритетное внимание средствам борьбы с БПЛА в своих тренировках, которые включают учения «Кавказ-2020» и «Нерушимое братство-2020» (DOS, 21 сентября 2020 г. А также 16 октября 2020 г.). Российская оборонно-промышленная платформа в течение некоторого времени активно разрабатывала новые средства защиты от беспилотных летательных аппаратов, чтобы противостоять быстро растущему распространению беспилотных авиационных технологий по всему миру (Звезда, 15 апреля 2021 г.).

Также важно отметить, что у Турции и Азербайджана действительно особые отношения. Благодаря правильным совместным учениям и интенсивному взаимодействию «два государства, одна страна» превратились почти в «два государства, одну армию». Наладить такой глубокий и всеобъемлющий процесс передачи CONOPS из Турции непросто для других.

READ  Россия может увеличить госдолг, а ВТБ готов покупать казначейские облигации ОФЗ

В целом, украинским и польским генералам хорошо понимать, что турецкие БПЛА не являются «серебряной пулей-амулетом». Блиц Побеждает в любой военной системе. И наоборот, как видно на примере Азербайджана, турецкие военные беспилотники имеют решающее значение, когда они используются как часть определенного функционального искусства.

Yaromir Vorobev

«Решатель экстремальных задач. Путешествующий ниндзя. Типичный интернет-наркоман. Исследователь. Писатель. Читатель. Неизлечимый органайзер».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

30 Samsung Tablet A 10.1 Hülle am besten qualifiziert
Previous Post 30 Samsung Tablet A 10.1 Hülle am besten qualifiziert
30 Clinique Take The Day Off am besten qualifiziert
Next Post 30 Clinique Take The Day Off am besten qualifiziert