Молдова голосует реформистов против пророссийских

Бухарест (AP) – Молдавские избиратели проголосуют в эти выходные на парламентских выборах, которые определят, примет ли бывшая советская республика полностью прозападные реформы или продлит политический тупик под сильным российским влиянием.

Страна с 3,5 миллионами суши – беднейшие песчаные дюны Европы между Румынией и Украиной – в последние годы таилась от одного политического кризиса к другому, попадая в ловушку нестабильности и находясь в ловушке геополитического контроля между прозападными и пророссийскими державами.

Хотя Молдова подписала соглашение с Европейским союзом в 2014 году о налаживании более тесных политических и экономических связей, широко распространенная коррупция и отсутствие реформ препятствовали росту, иногда вызывая резкую критику со стороны Брюсселя.

Аналитики говорят, что воскресные выборы будут иметь решающее значение для будущего страны, получившей независимость в 1992 году, но увидевшей повсеместное разочарование в постсоветской политике и изгнание сотен тысяч граждан, надеющихся на лучшее будущее за рубежом.

«Эти выборы важны для будущего развития Молдовы», – сказал Associated Press Джулиан Кроса, исполнительный директор базирующегося в Чичино аналитического центра европейской политики и реформ. «По сути, это борьба между существующими криптовалютами и новой прореформенной элитой.

В воскресенье выберут более трех миллионов зарегистрированных избирателей из более чем 20 миллионов партий, но ожидается, что в ассамблее, рассчитанной на 101 место, будет предоставлено только четыре места. Основная битва развернется между прореформенным движением и Партией солидарности (ПАС) и Московским лагерем дружбы, состоящим из коммунистов и социалистов во главе с двумя бывшими президентами.

Действующий президент Молдовы Миа Санду, возглавлявшая лагерь сторонников реформ, сказала избирателям, что «это наш шанс очистить политический класс». Он форсировал выборы в апреле, распустив парламент вскоре после того, как Верховный суд Молдовы отменил чрезвычайное положение для борьбы с вирусом короны.

READ  30 Make Up Pinselset am besten qualifiziert

«Вы решаете, кто будет следующим парламентом и правительством», – сказал 49-летний бывший сотрудник Всемирного банка в своем онлайн-сообщении. «Как быстро вы сможете спасти страну от коррупции и бедности – ваше дело».

Последние парламентские выборы в Молдове в 2019 году привели к ряду плохих союзов и случайным тупикам в парламенте. Чанду форсировал эти выборы, дважды выдвигая кандидатов в премьер-министры, которые вряд ли были одобрены парламентом, который затем должен был быть распущен в соответствии с конституцией.

Теперь он стремится закрепить свою президентскую победу, защищая явно поддерживающее реформы правительство, которое он мог бы служить в ноябре прошлого года.

Бывший президент Игорь Додан, имеющий тесные связи с Россией, одержал убедительную победу на прошлогодних президентских выборах. Он предупредил о неуверенности в том, придут ли реформаторы к власти в стране, которая все еще скептически относится к изменениям, связанным с западными ценностями.

«Только наша команда может положить конец хаосу в стране, обеспечить социальную безопасность людей, восстановить экономику и укрепить государственность», – сказал Додан партийным кампаниям в начале этой недели, посвященным более высоким социальным расходам и традиционным семейным ценностям.

Недавние опросы привели к появлению партии, выступающей за Sand PAS, но результат во многом зависит от явки более чем 200 000 избирателей из диаспоры Молдовы. Род Магдин, аналитик SmartLink Communications, сказал, что сильное голосование укажет на сильную поддержку реформаторов.

«Ключевой вопрос, который может все изменить, – это мобилизация», – сказал он.

Светлана Еремка, 40-летний менеджер по дизайну из графства Эссекс, Англия, считает, что выборы принесут «новое начало».

«Наша страна боролась последние 30 лет и добилась небольшого успеха … Это большая работа, и мы должны помочь каждому из нас участвовать в создании новой организации», – сказал он, добавив, что многие молдавские студенты, проживающие за границей вернуться и «надеяться на светлое будущее … не только для нескольких элит, но и для большинства населения».

READ  Сторонники военно-морского флота отказались приехать в тюрьму и задержали его.

Европейский Союз выделил для Молдовы пакет восстановления 600 600 миллионов (710 миллионов долларов), чтобы помочь экономике оправиться от эпидемии и увеличить инвестиции. Но Брюссель предупредил, что деньги взимаются на основе судебной и антикоррупционной реформы.

В Индексе восприятия коррупции Transparency International за 2020 год Молдова заняла 115-е место из 180 стран с самым низким уровнем коррупции.

Сабин Руфа, 20-летний студент Уорикского университета в Великобритании, считает, что выборы происходят в «решающий момент» в демократической истории его страны.

«Я считаю эти выборы самой важной вехой за последние 10 лет, особенно потому, что Молдова хочет расти в соответствии с демократическими стандартами и институтами для прогрессивных людей», – сказал он. «Еще через 10 лет я знаю, что эти выборы станут поворотным моментом, и я надеюсь оглянуться назад».

«При всех своих недостатках Молдова хочет создать будущее для меня, моей семьи и моих товарищей».

Yaromir Vorobev

«Решатель экстремальных задач. Путешествующий ниндзя. Типичный интернет-наркоман. Исследователь. Писатель. Читатель. Неизлечимый органайзер».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

30 Adapter 7Polig Auf 13 Polig am besten qualifiziert
Previous Post 30 Adapter 7Polig Auf 13 Polig am besten qualifiziert
30 Herren Uhren Günstig am besten qualifiziert
Next Post 30 Herren Uhren Günstig am besten qualifiziert