МЭА призывает Россию увеличить поставки газа в Европу

Информационный бюллетень: Europe Express

Международное энергетическое агентство (МЭА) призвало Россию направлять больше газа в Европу, чтобы ослабить энергетический кризис, что сделало ее первой крупной международной организацией, ответившей на претензии трейдеров и иностранных официальных лиц о том, что Москва запретила поставки.

Базирующаяся в Париже организация заявила, что, хотя Россия выполняла свои долгосрочные соглашения с европейскими потребителями, она поставляла в Европу меньше газа, чем до вспышки коронавируса.

МЭА надеется, что Россия сможет сделать больше для увеличения доступности газа в Европу и обеспечения адекватных хранилищ для подготовки к приближающейся зимней жаре, что в первую очередь рекомендуется членами ОЭСР по энергетической политике.

«Это возможность для России подчеркнуть свою репутацию надежного поставщика на европейский рынок».

Некоторые участники отрасли обвинили поддерживаемого государством экспортера трубопроводного газа из России, Госпром, в ограничении дополнительных продаж на спотовом рынке в Европе, увеличивая счета за жилье и угрожая предприятиям по всему континенту.

По сравнению с предыдущими годами компания не успокоила торговцев электроэнергией, уменьшив количество подконтрольных ей подземных хранилищ в Европе.

Алекс Миллер, генеральный директор Госпрома, заявил на прошлой неделе, что компания выполняет свои обязательства по сбыту и готова увеличить добычу в случае необходимости, но предупредил, что цены могут вырасти зимой из-за нехватки подземных мощностей.

«Газпром» отказался бронировать дополнительные мощности для экспорта через Украину на октябрь, снова подняв цены на газ в понедельник и выделив лишь треть имеющихся площадей на газопроводе «Ямал» через Польшу.

Россия добивается одобрения запуска трубопровода Северный поток-2 в Германию, недавно завершенного проекта, который вызывает споры, поскольку он отвлечет часть газа, протекающего через Украину, потому что Россия вела войну по доверенности на восточной границе в 2014 году.

READ  Россия задерживает японские лодки за `` нелегальный '' лов рыбы

Официальные лица Госпрома и Кремля заявили, что Россия может увеличить продажи газа в Германию, а ЕС одобрил запуск трубопровода, что вызвало подозрения, что они заблокировали продажи, чтобы ускорить принятие решения.

МЭА, созданное после арабского нефтяного эмбарго в 1970-х годах, не единственное, кто виноват в росте цен. Высокий спрос на сжиженный природный газ в Азии, из-за которого грузы перенаправлялись из Европы, сократил мировые поставки.

Он также сказал, что было неправильно обвинять возобновляемые источники энергии в росте цен. Низкая скорость ветра в Европе этим летом является фактором увеличения спроса на газ.

«Недавний рост мировых цен на природный газ является результатом ряда факторов, и брать на себя ответственность за порог изменения чистой энергии неправильно и вводить в заблуждение», – заявило МЭА.

Политики в Европе временами неохотно позволяли России вносить свой вклад в утроение цен на газ в этом году. Однако некоторые европейские парламентарии призвали расследовать роль Cosprom в кризисе.

МЭА призвало президента России Владимира Путина рассмотреть вопрос о поставках российской государственной нефтяной компании «Роснефть» в Европу по газопроводу.

Министр энергетики Александр Новак рекомендовал «Роснефти» экспортировать 10 миллиардов кубометров в год в Европу через транспортные мощности «Газпрома».

Это небольшая сумма по сравнению с 139 ПКМ, которые «Газпром» экспортировал за пределы бывшего Советского Союза до сих пор в этом году. Но это положило бы конец монополии Госпрома на экспорт газа, более прибыльный, чем внутренний российский рынок.

Кремль заинтересован в заключении долгосрочных соглашений о поставках трубопроводов с Европой через Северный поток-2, что, по его словам, поможет снизить цены на газ.

И «Роснефть», и Госпром контролируются давними союзниками Путина.

READ  30 Medisana Mc 825 am besten qualifiziert

Генеральный директор «Роснефти» Игорь Чечин, который годами добивался доступа к рынку экспорта газа, утверждал, что разрешение России экспортировать газ через Северный поток-2 поможет ей получить больше доходов за счет благоприятных цен на газ. Это соответствует правилам ЕС в области энергетики, которые вынуждают Cosprom открыть половину мощности Norp Stream 2 третьим сторонам.

Cosprom выступает против этого шага, говоря, что Путин не должен повышать цены на газ до следующего года. Российская газета «Коммерсантъ» впервые сообщила Путину о содержании конференции.

Роснефть и Госпром от комментариев отказались. Минэнерго России также отказалось от комментариев.

Амос Хохштейн, старший советник Госдепартамента США по вопросам энергетической безопасности, заявил в этом месяце Financial Times, что России «грозит гибель жизни» в Европе во время суровой зимы из-за предложения на рынке ее традиционных продуктов ».

Yaromir Vorobev

«Решатель экстремальных задач. Путешествующий ниндзя. Типичный интернет-наркоман. Исследователь. Писатель. Читатель. Неизлечимый органайзер».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Previous Post Активистов Республиканской партии обвинили в том, что они потратили 25000 долларов от гражданина России на кампанию Трампа в 2016 году
Next Post 31 дикая фотография жизни в России