Немецко-российский Петербургский диалог о запрете НПО | Европа | Континентальные новости и текущие события | Д.В.

В 2001 году Германия и Россия ввели ежегодный Петербургский формат беседы, который представляет собой двусторонний форум для групп гражданского общества, аналитических центров и лиц, принимающих решения из обеих стран. Его цель – поддерживать диалог с Россией по различным каналам. Однако сейчас, в 20-ю годовщину ежегодной встречи, Германия и Россия находятся в конфликте из-за запрета трех немецких неправительственных организаций.

В пятницу исполком «Петербургского диалога» заявил, что отменил совместное заседание правления с российскими сторонами, намеченное на 8 и 9 июля в Москве. Основное мероприятие, которое состоится в Калининграде 14 и 15 октября, состоится только в том случае, если все компании смогут беспрепятственно участвовать в своей работе, говорится в сообщении правления.

«Петербургский диалог должен навести мосты между нашими странами», – сказал председатель правления Рональд Бофалла. «Мы не допустим запрета ее членам работать в России и угрозы сурового наказания. Блокирование и криминализация НПО достигли невыносимого уровня».

В этом году главное мероприятие «Петербургский диалог» состоится в Калининграде.

На этой неделе Центр либеральной современности при генеральном прокуроре России (LIPMOT) назначил комиссию по немецко-российскому обмену (DRA) и русскоязычный Европейский форум «нежелательными» организациями.

В среду министр иностранных дел Германии Хайко Мосс заявил: «Запрет на работу организаций, которые пытаются понять взаимопонимание между нашими двумя странами и людьми, является серьезным препятствием для наших усилий по улучшению отношений с Россией». «Ничто в их работе не может гарантировать или оправдать такие действия», – добавил он. Призвав российское правительство изменить свой курс, Масс сказал: «Представителям гражданского общества нужно разрешить выполнять свою работу без осуждения».

Недоверие и гнев

«Это пощечина для нас», – сказал DW Ральф Фокс, соучредитель и директор Lipmotte, добавив, что его команда уже много лет работает в России. «Российским гражданам фактически запрещено работать с нашей компанией, а это означает, что мы должны прекратить наши программы сотрудничества», – сказал Фокс, имея в виду, что Lipmode придется полностью реструктурировать свои операции в России.

READ  Чиновник Байдена предупреждает о "последствиях" для России смерти Навального

Недавно Липмот провел виртуальную конференцию, посвященную 100-летию советского диссидента и борца за гражданские права Андрея Сакаро. Организация определяет себя как «независимый аналитический центр, форум для общения и проектный офис». Он был основан в 2017 году Фоксом, зеленым политиком, который был председателем Фонда Генриха Поля, связанного с Партией зеленых, и его женой Мари Луизой Бек, бывшим зеленым законодателем и экспертом в Восточной Европе.

«Мы не антироссийски настроены – мы озабочены будущим России; мы хотим видеть демократическую европейскую Россию», – сказал Фокс.

Ральф Фокс

Фокс говорит, что его группа антироссийская

Стивен Мелле, глава DRA, назвал этот шаг «жестким и несправедливым». Мелле добавил, что группа была «шокирована и разочарована».

DRA, основанная в 1992 году, является одной из старейших немецких организаций гражданского общества, действующих сегодня в России. Он также продвигает программы перевода студентов и образовательные туры. DRA также реализует программы в области прав человека, содержания, защиты климата и окружающей среды в бывших советских республиках Украины и Грузии. По словам Мелле, всему этому теперь придет конец.

«Мы думаем, что многое сделали из Германии и России, чтобы вместе делиться опытом, учиться друг у друга и пользоваться формой европейского сотрудничества», – сказал Мелле DW.

Следит за группами гражданского общества

Минюст России начал Список зарубежных организаций гражданского общества на 2015 год. Три немецкие добровольные организации, о которых идет речь, теперь включены в список, в который в общей сложности входят более 30 организаций гражданского общества, большинство из которых – американцы. За несколько дней до президентских выборов в России весной 2018 года Обсерватория Европейской платформы по выборам (EPDE) была первой, а теперь и единственной немецкой добровольной организацией, попавшей в печально известный список.

READ  Малазийская компания Nanovon (TM) продвигается в Катаре, России и Центральной Азии.

«Этот закон очень жесток и будет иметь разрушительные последствия для нашего сотрудничества», – сказала Стефани Шиффер, в то время член комитета EPDE. После запрета Шифферу, эксперту по делам Восточной Европы, запретили въезд в Россию. Он сказал, что действия России создали ситуацию, в которой граждане России будут осуждены и приговорены к тюремному заключению за сотрудничество с иностранными общественными организациями. По его словам, такая ситуация неприменима к независимой Европе.

Между тем Форум русскоязычных европейцев был основан в 2017 году в результате российской депортации в Берлине. Организация описывает себя как «сеть участников, объединившихся с либерально-демократическими ценностями, чтобы противостоять диктатуре, агрессии и пропаганде Путина». Антикремлевские антиправительственные акции проводятся благотворительной организацией.

Стефани Шиффер в киевской беседе в октябре 2015 г.

Шиффер говорит, что ситуация не подходит для свободной Европы

Почему запретили организации?

В шаге Москвы нет ничего удивительного. В апреле посол Германии был вызван в Государственную Думу в Москве и объявил о новом законе, призванном «защитить» от «пропаганды», распространяемой «антироссийскими силами». По словам Стивена Мелле из DMA, российские законодатели наняли четыре немецкие благотворительные организации, в том числе три, занесенные в черный список, и Фонд Генриха Поля. Однако фундамент не преграждает.

Василий Бискарев, председатель комитета Государственной Думы по безопасности и борьбе с коррупцией, обвинил немецкие благотворительные организации в оправдании терроризма и сепаратизма, в препятствовании энергетической политике России и искажении истории.

Стивен Мелл отвергает эти утверждения как «абсурдные». Он считает, что Россия выступает против того, чтобы немецкие организации называли Крым частью Украины и ссылались на сделку Гитлера и Сталина при обсуждении Второй мировой войны. «Российское руководство не хочет, чтобы какие-либо из этих фактов играли роль в русской самоидентификации и исторической истории», – сказала Мелли.

READ  Яндекс сказал, что ему понравился сотрудник, который продает доступ к почтовым ящикам пользователей

Директор Липмота Фокс видит то же самое. Однако, кроме того, он сказал DW, что его команда реализует план, нацеленный на улучшение возобновляемых источников энергии в России для своей ЛГБТ-функции. «Такое навешивание ярлыков направлено на подрыв международной поддержки демократических групп гражданского общества в России».

Стивен Мелл

Добровольная благотворительная организация Стивена Меллина «шокирована и разочарована» заблокированным списком (архивное изображение)

А как же петербургский разговор?

Блокчейн затрагивает трех представителей Петербургского дискуссионного форума с немецкой стороны: Мариулиз Бек в правлении, Ральф Фокс и Стивен Мелле являются членами.

Фокс сказал, что он ждал, когда форум заморозят, как сигнал о том, что российская сторона продолжит отводить его часть.

«Эта спорная и регулирующая игра, в которой одни НПО объявляются нежелательными партнерами, а другие – совместимыми партнерами, не увенчается успехом», – сказал он.

Стефани Шиффер разделяет это мнение. «Дела идут не так, как обычно», – сказал он, добавив, что немецкая сторона обсудит, что необходимо изменить в ближайшие дни.

Кэтрин Горинг-Аккорд и Мануэль Сарразин из «зеленых» призвали отменить форум в этом году в знак протеста против действий России. Многие представители гражданского общества, такие как бывший президент Бундестака Норберт Ламерт, обратились в открытом письме с призывом приостановить форум.

Эта статья переведена с немецкого.

Yaromir Vorobev

«Решатель экстремальных задач. Путешествующий ниндзя. Типичный интернет-наркоман. Исследователь. Писатель. Читатель. Неизлечимый органайзер».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

30 I, Tonya am besten qualifiziert
Previous Post 30 I, Tonya am besten qualifiziert
30 Spareribs Halter Grill am besten qualifiziert
Next Post 30 Spareribs Halter Grill am besten qualifiziert