Нероссийский онлайн-бизнес может быть вынужден открыть офисы в России и подчиниться российской юрисдикции | Морган Льюис – Технологии и доказательства

ЗаконопроектО деятельности иностранных компаний в сети Интернет на территории Российской Федерации.«Представленная в Государственной Думе палата при российском парламенте 21 мая 2021 года направлена ​​на расширение российской юрисдикции на некоторые нероссийские интернет-предприятия, требуя, чтобы они открывали местные отделения в России и выполняли приказы Роскомнадзора. , Российский регулятор Интернета и конфиденциальности данных. Невыполнение этого требования может привести к нормативным мерам, ограничивающим возможность работы с российскими пользователями и предприятиями.

В случае принятия закон вступит в силу немедленно, с 1 января 2022 года, за исключением требования об открытии офиса в России.

На кого это может повлиять?

Законопроект, в случае его принятия, применяется к любому нерусскому веб-сайту, приложению или сайту с более чем 500 000 российских пользователей в день (i) для распространения информации на русском языке или (ii) для публикации рекламы, ориентированной на российских пользователей. , Или (iii) обработка данных российских пользователей, или (iv) получение денег от российских физических и юридических лиц.

Закон также применяется к иностранным хостинг-провайдерам, рекламным сайтам и организаторам распространения информации, определенным в соответствии с руководящими принципами, утверждаемыми правительством.

Будет создан специальный реестр затронутых предприятий, и Роскомнац сможет решить, кого включить. Депутат, председатель комитета Госдумы по информационным технологиям г-н. Александр Кинштейн сообщил, что уже есть предварительный рекорд в 20 имен.

Ключевые требования

Если закон будет принят в его нынешней форме, затронутый бизнес должен соответствовать ряду требований, в том числе:

  1. В России пользователь размещает на своем сайте специальную форму, по которой с ним можно связаться;
  2. Чтобы связаться с представителями правительства России, зарегистрируйте онлайн-аккаунт в Роскомнадзоре; Любая информация или документ, размещенные на этом счете, будут считаться действительными для иностранного бизнеса; А также
  3. Открытие филиала, представительства или дочерней компании в России для связи с российскими физическими лицами и компаниями, для представления компании в российских судах, для выполнения судебных решений против компании и для предотвращения доступа к информации, которая считается незаконной. В России.
READ  Россия выводит из своего фонда национального благосостояния 600 миллиардов долларов США - Special Bitcoin News

Затронутые предприятия также должны отвечать на информационные запросы Роскомнацера.

Меры борьбы

Законопроект наделяет Роскомнадзор исключительными полномочиями и предоставляет Роскомнационеру набор мер контроля, которые будут применяться, если иностранный бизнес не соблюдает новый торговый закон или любой другой российский закон, включая конфиденциальность данных, кибербезопасность, рекламу, борьбу с терроризмом и другие. законы. . К таким мерам относятся:

  1. Поисковые системы должны маркировать несовместимые веб-сайты, приложения и сайты;
  2. Запрет рекламы, в том числе запрет рекламы на несовместимых веб-сайтах, приложениях и сайтах, а также размещение рекламы на несовместимых ресурсах;
  3. Ограничение денежных переводов несоответствующим компаниям (а российские банки, платежные агентства и другие финансовые учреждения должны запретить переводы);
  4. Сбор персональных данных граждан России и запрет трансграничных переводов; А также
  5. Полная или частичная блокада несовместимых ресурсов.

Что дальше

Законопроект уже вызвал много споров, поскольку он существенно меняет правовой ландшафт. Среди прочего, он направлен на то, чтобы дать Роскомнадзору решение по собственному желанию, наложить санкции без решения суда и осуществить чрезвычайные полномочия в сферах, находящихся в ведении других государственных должностных лиц. Например, Федеральная антимонопольная служба отвечает за вопросы рекламы, а центральный банк контролирует правила платежей. Проект еще не утвержден на первом слушании, и еще неизвестно, какие изменения появятся в ходе обсуждения.

[View source.]

Yaromir Vorobev

«Решатель экстремальных задач. Путешествующий ниндзя. Типичный интернет-наркоман. Исследователь. Писатель. Читатель. Неизлечимый органайзер».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

30 Over Ear Kopfhörer Mit Kabel am besten qualifiziert
Previous Post 30 Over Ear Kopfhörer Mit Kabel am besten qualifiziert
30 Jil Sander Pure Woman am besten qualifiziert
Next Post 30 Jil Sander Pure Woman am besten qualifiziert