Объясняется: «Шпионский заговор» в Италии, как он повлияет на отношения Россия-НАТО

В среду полиция арестовала итальянского военно-морского капитана в Риме по обвинению в передаче секретной информации российскому дипломату в ходе того, что было описано как самый смертоносный шпионский инцидент со времен холодной войны.

Эти двое были арестованы во время «секретной встречи» в столице во вторник вечером, где важная информация якобы была обменена на деньги. Теперь им «инкриминируют тяжкие преступления, связанные со шпионажем и государственной безопасностью».

Затем, в среду, Италия выслала двух сотрудников российского посольства, обвиненных в участии в шпионском заговоре, один из которых был схвачен накануне.

Считается, что все это дело омрачило отношения между Италией и Россией, которая, несмотря на то, что являлась членом Организации Североатлантического договора (НАТО), была дружественной и считает Россию враждебной ее интересам. Министр иностранных дел Италии Луиджи де Мио назвал инцидент «очень серьезным делом».

Шпионский сюжет

Карабинери, итальянский военизированный полицейский, провел спецоперацию по обоим мужчинам в Риме – итальянскому офицеру по имени Вальтер Био, капитану военного корабля, работающему в канцелярии начальника штаба обороны, и российскому послу, работающему в посольстве в Риме.

По словам полиции, пара была «поймана сразу после передачи документа итальянским офицером». Встреча между ними произошла на автостоянке, и был произведен обмен 5000 человек.

МИД Италии призвал посла России Сергея Разо провести официальную акцию протеста перед высылкой двух сотрудников посольства, хотя вторая российская роль в заговоре не была раскрыта СМИ.

Несмотря на депортацию, Россия стремилась к консенсусу и выразила уверенность в том, что «очень позитивный и конструктивный характер российско-итальянских отношений сохранится». Однако ожидается, что страна ответит взаимным ответом на выселение.

Морской офицер обвиняется в обмене

По данным Reuters, полиция обнаружила с байота 181 фотографию, девять из которых были строго засекречены, а 47 карт памяти – засекреченными документами НАТО.

READ  Россия предостерегает Запад от вторжения в Арктику в преддверии переговоров

N Присоединяйтесь сейчас: Экспресс объяснил телеграфный канал

После продолжительного расследования, проведенного итальянской спецслужбой AISI, полиция при поддержке главы сил безопасности смогла арестовать Биота. Италия объявила разведку «враждебной».

Хотя адвокат Биота подтвердил, что он передал информацию за деньги своего клиента, он отказался передать конфиденциальные документы. В случае признания виновным Био грозит как минимум 15 лет тюрьмы.

Что это значит для НАТО?

Из-за ее добрых отношений с Россией некоторые эксперты видят в Италии дверь к усилиям Кремля по свержению НАТО.

Отношения между Россией и военной базой начали ухудшаться в 2014 году после вторжения в Крым и продолжают ухудшаться из-за острых проблем, таких как недавнее задержание критика Кремля Алексея Навального.

В 2019 году BBC сообщила, что итальянец и россиянин были арестованы за кражу секретов американской авиакомпании.

Прокуратура Италии также расследует, пыталась ли Россия вымогать деньги у партии крайне правого популиста Маттео Сальвини.

Белла Сяо: почему антифашистский гимн Второй мировой войны нашел отклик в Европе

В ответ на инцидент на этой неделе министр иностранных дел Великобритании Доминик Робб написал в Твиттере: «Соединенное Королевство сегодня солидарно с Италией и ее действиями, которые разоблачают действия России против агрессии и нестабильности и призваны подорвать наших союзников по НАТО».

Шпионские усилия России в Европе

Этот инцидент пополнил длинный список дел, в которых Россию обвиняли в шпионаже в Европе.

В марте этого года другой член НАТО, Болгария, обнаружил сеть болгарских военных, предположительно шпионящих в пользу России, и выслал двух российских послов.

READ  Глава Пентагона Тед Круз был обвинен в подстрекательстве России и Китая к «милитаризации» вооруженных сил с помощью «бодрствующей» политики.

В феврале Германия предъявила обвинение человеку, обвиняемому в том, что он делился планами относительно парламента Германии с агентами российской разведки.

В Швеции мужчину обвинили в предоставлении информации российским компаниям о шведских компаниях в обмен на деньги.

Yaromir Vorobev

«Решатель экстремальных задач. Путешествующий ниндзя. Типичный интернет-наркоман. Исследователь. Писатель. Читатель. Неизлечимый органайзер».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Previous Post Этот антиправительственный законопроект делает Великобританию похожей на путинскую Россию Полиция
Next Post Согласно российскому опросу, Путин – самый привлекательный мужчина в России