Парламентские выборы вряд ли изменят политику России

МОСКВА.

Не ожидается, что «Единая Россия», посвященная президенту Владимиру Путину, потеряет контроль над Государственной Думой, нижней палатой парламента. Ключевые вопросы, на которые необходимо ответить: сохранит ли партия нынешнее большинство в две трети, которое позволило бы внести поправку в конституцию; Ослабят ли анемичные голоса власть партии; Умное голосование заключенного в тюрьму лидера оппозиции Алексея Навального оказалось жизнеспособной стратегией против него.

«Эти выборы – очень маленькие маневры … на самом деле они не оставят особого следа в политической истории», – сказал Associated Press аналитик Московского центра Карнеги Андрей Колсников.

На этих выборах существует реальная конкуренция, поскольку 14 партий будут избраны по партийным спискам на 450 мест в Думе. Но ожидается, что все три партии, за исключением «Единой России», лишат 5% поддержки, необходимой для получения места, что редко бросает вызов Кремлю.

Кремль хочет получить контроль над новым парламентом, который вступит в силу в 2024 году, когда истечет срок Путина, и он должен решить, баллотироваться ли он на второй срок или выбрать какую-то другую стратегию, чтобы остаться у власти.

Другая половина мест избирается в отдельных округах, где у независимых кандидатов или членов более мелких партий, таких как либеральное Яблоко, могут быть большие шансы. Эти места будут влиять на умную стратегию голосования команды Навального.

План игнорирует идеологию подрыва «Единой России», сообщая избирателям, что любой кандидат, кроме правящей партии, силен в одномандатном конкурсе.

Это в основном защитная стратегия.

«Голосование во вред« Единой России »- не значимая цель, это не цель выбрать другого кандидата, которого вы идеологически поддерживаете», – сказал Колсников. Но в 2018 году кандидаты от оппозиции в Мосгордуме продемонстрировали силу в своем первоначальном использовании, когда он потерял 20 из 45 мест, а год спустя, когда «Единая Россия» потеряла большинство в советах трех крупных городов.

READ  Суперзвезде Наоми Осака предстоит досрочный тест Открытого чемпионата Австралии по теннису против россиянки Анастасии Павлоченковой

Однако неясно, насколько широко он будет использоваться в этом году после того, как власти заблокировали доступ к его веб-сайту. Сервис доступен через эти приложения, но Россия пригрозила наложить штрафы на Apple и Google. На прошлой неделе Госдепартамент США вызвал посла США Джона Салливана, чтобы тот осудил вмешательство американских «цифровых компаний» в выборы.

Блокировка веб-сайта – это последний шаг по нейтрализации действий Навального, самой открытой и стойкой оппозиционной организации России, которая может спровоцировать серьезные протесты по всей стране.

Навальный был заключен в тюрьму по возвращении в Россию из Германии в январе, где он вылечился от отравления нервно-паралитическим веществом; Позже он был приговорен к 20 годам лишения свободы. Позднее суд объявил антикоррупционный фонд Навального и его региональные отделения экстремистскими организациями, запретив людям, связанным с этими группами, добиваться государственных должностей и приговорив их к длительным срокам тюремного заключения.

Российские власти заблокировали около 50 веб-сайтов его группы или сторонников за распространение экстремистской пропаганды.

В августе Россия добавила свою независимую группу по наблюдению за голосованием «Колосс» в свой список иностранных агентов, строго посоветовав ей не блокировать ее работу, а относиться к ней с подозрением.

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе, чья миссия по наблюдению за выборами считается официальной, не будет отправлять наблюдателей на парламентское голосование, утверждая, что Россия ввела чрезмерные ограничения.

На выборах в Думу избиратели выберут губернаторов из девяти регионов России, законодательные органы из 39 регионов и городские советы из 11 городов.

Избирательная комиссия распорядилась продлить голосование на три дня, которое заканчивается в воскресенье, чтобы снизить явку на выборах на фоне вспышки вируса короны. Критики говорят, что это решение повышает вероятность фальсификации результатов голосования. Председатель комиссии Элла Бумфилова отвергает обвинения, заявляя, что на избирательных участках будет «полное видеонаблюдение» и что бюллетени будут в надежных контейнерах.

READ  Центробанк России заявил, что инфляция может привести к новому мировому финансовому кризису

Другие этические проблемы связаны с выборами. По данным ВЦИОМ, государственного социологического агентства, более одного из 10 работников утверждают, что их работодатели дали указание голосовать. В Санкт-Петербурге Борис Вишневский, кандидат от партии «Яблоко» одновременно в Госдуму и региональный законодательный орган, обнаружил, что в каждой гонке ему противостояли еще двое мужчин, один из которых был членом «Единой России». в газету «Новая газета».

Опросы показывают, что общее одобрение «Единой России» низкое, но ожидается, что партия возьмет на себя ведущую роль в новом парламенте. Независимый центр текущей политики прогнозирует, что он получит 299-306 мест – из 343, которыми он сейчас владеет, но в пределах 303 мест, необходимых для изменения конституции.

Центр прогнозирует, что большинство мест, потерянных «Единой Россией», займет Коммунистическая партия, вторая по величине парламентская партия. Но поскольку две другие партии, вероятно, получат двузначные места, партия часто следует линии Кремля.

«Коммунисты не очень опасны», – заявил в эфире радио «Эхо Москвы» обозреватель Сергей Баргоменко. Партия – это «инструмент, который следует за оппозиционным движением».

Обвинения в повсеместной фальсификации результатов голосования вызвали крупные протесты в Москве и Санкт-Петербурге после выборов в Думу 2011 года. Но по мере распада оппозиционных групп возможность беспорядков на этот раз казалась маловероятной.

«Ссоры не происходят там, где мы их ожидаем, не тогда, когда мы этого ожидаем», – сказал Баргоменко.

___

Ольга Трекубова работала в Москве.

Yaromir Vorobev

«Решатель экстремальных задач. Путешествующий ниндзя. Типичный интернет-наркоман. Исследователь. Писатель. Читатель. Неизлечимый органайзер».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Previous Post Финал онлайн-олимпиады ФИДЕ: победа России
Next Post Начало национальной индустрии электромобилей