Подозреваемый в шпионаже в пользу Британии “держался за себя” | Германия

Телохранитель посольства Великобритании в Берлине был арестован по подозрению в отправке государственных секретов в Россию и проживал в двухкомнатной квартире в элегантном саду города Потсдам.

Дэвид Смит был арестован в своем доме во вторник и, вероятно, сосредоточит внимание на продолжающемся расследовании того, было ли содержимое его квартиры продано «представителю российской разведки» в обмен на деньги.

В четверг сосед Смита ничего не сказал о 57-летнем британском мужчине – женщине, сидящей наверху в его саду и читающей, в двух дверях от его квартиры, и только сказала, что «он держал это при себе».

Немецкая полиция оставила его квартиру незащищенной, а это означало, что публика могла легко заглянуть внутрь через наполовину закрашенные ставни.

Он будет оценен следователями, чтобы увидеть, ведется ли что-либо расследование, и он хотел бы увидеть степень процесса тестирования, в результате которого он получил работу в посольстве, где он начал работать в конце прошлого года.

На фотографиях, опубликованных в четверг несколькими СМИ, видны российские флаги из его квартиры и военные памятные вещи с востока Украины. Среди других предметов – кружка с флагом Новороссии, которую приняли на вооружение сепаратистские республики Донецкая и Луганская.

Была отчетливо видна структурированная эмблема украинского спецподразделения Бергкут, которая использовалась во время евромидового восстания 2014 года против протестующих и была разорена противниками нового киевского правительства.

У книжного шкафа была несколько скрытая личность, известная как батальон Сомали, поддерживаемое Россией сепаратистское военное подразделение, которое воевало против киевского правительства и в 2014 году принимало участие в битве за донецкий аэропорт.

Многие из ее бойцов, которые использовали военные имена Kiwi и Motorola, регулярно появлялись в российских государственных СМИ.

Найденная на полке матросская шляпа – часть формы севастопольского Черноморского флота. Город вместе с другими частями Крымского полуострова был аннексирован Россией в 2014 году у Украины.

Представляется, что эти предметы представляют интерес для определенного периода истории – и вопрос о том, будет ли какое-либо участие в расследовании, несомненно, будет частью расследования, проводимого властями Германии.

В квартире Смита определенно было мало – ее текущая рыночная стоимость составляла 700-800 евро (595-680 фунтов стерлингов) в месяц арендной платы, что отличает ее от остальной части поместья; От каучуковых растений в окне до элегантных цветных ножей, висящих возле чайника на кухне, он был отделен от гостиной перегородкой.

Игрушки-милашки и некоторые композиции из искусственных цветов, в том числе PlayStation, медведь в зомби и чучело добермана, также видны через окно.

В отличие от некоторых предыдущих отчетов, Смит работал не в качестве частного подрядчика в Берлине, а в качестве «местного арендатора», нанятого непосредственно посольством Великобритании.

Когда посольство передало на аутсорсинг Securitas и управление зданием CBRE, обе компании категорически отрицали, что Смит был или получал заработную плату. «Арестованный не знает Секуридаса», – сказал Guardian представитель компании.

Прием на работу местных дипломатических работников, как правило, требует более короткой процедуры проверки, чем гражданские служащие Великобритании или высшие дипломаты, представляющие страну за рубежом.

Смит был арестован «по подозрению в действиях от имени иностранной разведки». Соответствующий раздел немецкого Уголовного кодекса, параграф 99, параграф 1 применяется в первую очередь к разведывательной деятельности против Германии, но может быть распространен на союзные страны в соответствии с Законом страны о защите войск НАТО, что означает, что подозреваемый может предстать перед судом Германии.

Немецкое законодательство криминализирует «сообщение или передачу фактов, объектов или знаний» разведывательной службе иностранной державы, таким образом определяя это более широко, чем Закон о британских официальных секретах, который прямо запрещает картину, план, модель, ссылку. Или секретный официальный пароль или кодовое слово.

По немецкому законодательству Смит мог быть арестован до суда, пока расследование его действий продолжается и до того, как ему будут предъявлены все обвинения.

READ  Байден пошутил после того, как появился, чтобы проверить записи в ответ на вопрос о России
Yaromir Vorobev

«Решатель экстремальных задач. Путешествующий ниндзя. Типичный интернет-наркоман. Исследователь. Писатель. Читатель. Неизлечимый органайзер».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Previous Post В России арестовали гиперзвукового техника по подозрению в отправке секретов иностранным гражданам
Next Post Поскольку число погибших в России продолжает расти, ВОЗ запрашивает у Китая дополнительные данные о происхождении правительства.