Призыв Байдена к геноциду армян подталкивает Турцию к Китаю и России

ВАШИНГТОН / СТАМБУЛ – Президент США Джо Байден в субботу назвал резню армян в современной Турции во времена Османской империи «геноцидом».

Турция, давний союзник Соединенных Штатов, решительно выступила против этого шага. Заявление Байдена может встряхнуть дипломатию действующих в регионе держав, включая Россию и Китай.

Когда Османская империя подошла к концу, армяне-христиане в Турции столкнулись с растущими преследованиями. 24 апреля 1915 года армянские интеллектуалы и общественные деятели были арестованы по обвинению в шпионаже в пользу Императорской России, врага Турции в Первой мировой войне. Многие армяне, проживающие сегодня на востоке Турции, были насильно переселены из района вблизи российской границы в Сирию и подвергались жестокому обращению.

Армяне утверждают, что в 2017 году было убито около 1,5 миллиона их родственников, но Турция отказалась признать, что это был спланированный геноцид определенной этнической группы, утверждая, что в результате боевых действий между турками и армянами были жертвы с обеих сторон.

В заявлении в субботу, в годовщину резни, Байден сказал: «Полтора миллиона армян были депортированы, убиты или отправлены на смерть в ходе кампании разрушения». Предыдущие президенты США публиковали ежегодные отчеты, посвященные памяти жертв, но в субботу впервые за четыре десятилетия слово «геноцид» использовалось для обозначения этих событий. Рональд Рейган использовал термин «геноцид» в первый год своего срока.

Маловероятно, что США пойдут на такие очевидные враждебные меры, как санкции, вроде кровавой резни столетней давности. Но Турция категорически возражает, заявив, что министерство иностранных дел «решительно осуждает и осуждает отчет».

Ключевым фактором, повлиявшим на решение Байдена опубликовать отчет, было настойчивое стремление его исполнительных членов уделять больше внимания правам человека во внешней политике США, несмотря на возражения со стороны его союзника по НАТО Турции. Сонар Какапте из Вашингтонского института ближневосточной политики заявил, что сотрудники службы безопасности пытались помешать Питани опубликовать отчет в свете стратегических связей США с Турцией, но Сонар считает, что их влияние ослабло.

READ  Дипломатически мотивированный, Байден жестко отзывается о России

Бывший президент США Барак Обама обещал признать геноцид армян во время президентской избирательной кампании 2008 года, но остановил этот вопрос в течение своего восьмилетнего срока. Байден сделал аналогичное обещание в своей кампании в 2020 году и выполнил его в начале своего правления.

Демократы-правозащитники являются опорой внешней политики Байдена. В феврале сотрудники разведки США заказали убийство наследного принца Саудовской Аравии Мохаммеда бен Салмана, изменив политику администрации Дональда Трампа, которая стремилась дать Саудовской Аравии преимущество в виде сомнения. Это заявление и отчет о массовых убийствах в Армении отражают растущее влияние либералов в Демократической партии, которые решительно утверждают, что им следует уделять пристальное внимание правам человека.

После израильско-палестинского конфликта Байден решил возобновить финансирование Агентства Организации Объединенных Наций для помощи палестинским беженцам и организации работ, которое было приостановлено администрацией Трампа. Израиль выступает против, и американо-израильские отношения, которые были горячими при Трампе, сильно охладились.

Растущее расстояние между Соединенными Штатами и их традиционными союзниками на Ближнем Востоке подчеркивает снижение участия США в делах Ближнего Востока.

Англиканская военно-воздушная база на юге Турции использовалась силами США для нападений на группировки Исламского государства, но стратегическое значение Турции может исчезнуть для Соединенных Штатов после падения Исламского государства. Считается, что у Соединенных Штатов есть ядерное оружие в Турции, ссылаясь на возможное применение этого оружия против Ирана, но администрация Байдена ведет переговоры с Ираном.

Признание геноцида армян США может подтолкнуть Турцию к России. Турция закупила в 2019 году ракеты класса “земля-воздух” российского производства и находится в процессе дополнительных закупок. Вашингтон категорически возражает против действий Турции по укреплению военного сотрудничества с Россией, которую НАТО считает потенциальным противником. Если Турция завершит поставку ракет, против нее могут последовать дальнейшие санкции.

READ  Израиль: Нетаньяху объявляет о переводе российских брокеров в Сирию

В марте государственный советник Китая и министр иностранных дел Ван И посетил шесть стран Ближнего Востока, включая Турцию и Саудовскую Аравию, продемонстрировав стремление Пекина к углублению связей с регионом. Китай стремится использовать уход США с Ближнего Востока.

В прошлую пятницу Байден провел свою первую онлайн-встречу с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Считается, что президент США заранее проинформировал своего интеллектуала о своем намерении признать зверства против армян геноцидом, и он объяснил свое обоснование, заявив, что это была попытка подавить возражения Турции. Лидеры двух стран договорились встретиться в Брюсселе в июне, когда намечен саммит НАТО.

Yaromir Vorobev

«Решатель экстремальных задач. Путешествующий ниндзя. Типичный интернет-наркоман. Исследователь. Писатель. Читатель. Неизлечимый органайзер».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

30 Zeichentablett Mit Display am besten qualifiziert
Previous Post 30 Zeichentablett Mit Display am besten qualifiziert
30 Foodspring Protein Cream am besten qualifiziert
Next Post 30 Foodspring Protein Cream am besten qualifiziert