Продажи электромобилей в России ежегодно стремительно растут


Электромобили в Сибири.

Предоставлено: Россети Сибирь.

За еще один год работы Россия установила рекорды по продажам электромобилей, что удивительно, превзойдя своих жаждущих электромобилей скандинавских соседей. Хотя фактическое количество автомобилей без выбросов на российских дорогах все еще невелико, постоянный ежегодный рост их собственности является значительным, когда энергетическая политика Москвы не совсем зеленая.

По состоянию на 1 января в России было зарегистрировано 10 836 электромобилей, что на 71 процент больше, чем в прошлом году.

«Это более-менее замечательный человек, электромобили уже можно встретить на наших дорогах», – говорит Сергей Селиков, директор российской автоаналитической компании «Автостат».

Узнать, сколько станций доступно для зарядки этих автомобилей, немного сложнее. Различные эксперты и компании предполагают, что эти цифры колеблются от 600 до 1000.

По данным агентства, в 2020 году в России было продано 687 новых электромобилей, что на 95 процентов больше, чем в 2019 году. На долю Tesla, лидера рынка, приходится 32 процента автомобилей. Половина этих новых электромобилей зарегистрированы в европейской части России. Еще 8 процентов зарегистрированы на Дальнем Востоке России.

В 2020 году Москва приобрела 240 новых электромобилей и лидирует по продажам. Санкт-Петербург следует за 69, а Московская область, в которую входят пригороды столицы, но не столица, весит 60. На крайнем юге, в Краснодарском крае Черного моря, зарегистрировано 36 новых электромобилей. 31 новый электромобиль зарегистрирован в Дальневосточном Приморье у тихоокеанского побережья России. Сибирские регионы Свердловская и Новосибирская области закупили 21 и 20 новых электромобилей соответственно. Всего в Пермской, Иркутской, Тюменской и Селлабинской областях реализовано 10 электромобилей.

Еще одним неожиданным событием стали показатели продаж подержанных электромобилей. К концу 2020 года по всей стране было продано 5237 из них, что на 60 процентов больше, чем в предыдущем году. Из этих автомобилей 93 процента – это автомобили Nissan, большинство из которых – автомобили с правым рулем, импортированные из Японии на Дальний Восток России.

READ  Коммунисты России ведут борьбу с крупнейшим мошенничеством

«Цена интересная, людям она нравится», – сказал Цлеков во время онлайн-пресс-конференции. «Примечательно, что общенациональная электрификация идет с Востока, а не с Запада. Здесь сначала Дальний Восток, затем Сибирь, а затем – центральные регионы России».

Целиков сказал, что ожидает, что рынок продолжит расти темпами от одного до полутора раз в год, учитывая рост продаж электромобилей за последние несколько лет.

В прошлом году на российском рынке были доступны различные типы электромобилей. Если в 2018 году в России предлагалось всего восемь продуктов, то к концу 2020 года их количество увеличится почти вдвое и составит 18 различных моделей от 12 производителей. Хотя этот выбор все еще невелик, автопроизводители планируют увеличить его к концу этого года.

Конечно, соседняя Европа по-прежнему затмевает цифры России. По данным Nissan Production RUS, к концу 2019 года на мировом рынке электромобилей насчитывалось более семи миллионов единиц, что делает доступными данные за последние годы. Страны ЕС ожидают, что к 2030 году на их дорогах будет не менее 30 миллионов электромобилей.

По мере того, как список стран, планирующих запретить автомобили с выбросами, будет расти в течение следующих двух десятилетий, количество автопроизводителей, объявляющих о планах полностью перейти на электричество, также увеличится. Планы General Motors по производству автомобилей с бензиновым двигателем к 2035 году вызвали волну у других автопроизводителей.

Jaguar заявляет, что к 2030 году он будет работать на электроэнергии, а Ford, крупнейший конкурент General Motors в Детройте, заявляет, что к 2030 году прекратит продажи двигателей внутреннего сгорания в Европе.

В России правительство предприняло ряд скромных шагов для проверки популярности электромобилей, включая временную отмену импортных пошлин на электромобили, которая продлится до этого года. Хотя эти меры не столь щедры, как субсидии в Скандинавии и других европейских странах, они действительно обеспечивают более щедрую основу для получения EVS на дорогах России, чем это было несколько лет назад.

READ  Хорватия возглавила Словакию, Россия возглавила квалификационную таблицу

Однако скептические голоса продолжают выдвигать в российских СМИ многие знакомые и опровергнутые аргументы против электромобилей.

Вот некоторые из наиболее часто задаваемых вопросов:

«Электромобили не заводятся в холодную погоду». Однако, по данным Автостат, Сибирь занимает второе место в стране по количеству вновь зарегистрированных подержанных электромобилей.

«Батареи – большая проблема для окружающей среды». Пока такой проблемы не было, но мировое сообщество, которое движется к безуглеродной экономике, готовится к появлению использованных батарей. Сегодня используется множество методов утилизации использованных аккумуляторов, а также разрабатываются кластеры для утилизации аккумуляторов, в том числе российскими компаниями.

«Электромобили очень дороги». Это в некоторой степени верно, если вы говорите о новой Tesla. Но если посмотреть на Nissan Leaf и относительно бюджетные электромобили, цены сопоставимы с ценами на автомобили с двигателями внутреннего сгорания.

Юрий Сергиев, старший советник мормонского офиса «Беллоны», сказал: «Действительно, голоса подозреваемых становятся все громче. «Они разумны, но есть продукты, которые представляют односторонние факты против электрификации транспортных средств и громко заявляют, что у этого процесса нет будущего. К сожалению, есть много факторов для таких утверждений».

Сергеев отмечает, что электромобиль по-прежнему недоступен для рядового российского потребителя, что внушает скептикам. Но он настаивает, что настало время для электромобилей в России.

«В любом случае, результаты исследований встретят сопротивление со стороны тех, кто следует по пути консервативного развития», – говорит он. «Всегда найдутся те, кто доказывает, что инновации не приносят ничего хорошего. Массовое принятие нового сделает их голоса сильнее. Тем не менее, я считаю, что 2030-е годы станут поворотным моментом в автомобильной промышленности, и теперь мы все должны быть готовы. для новой реальности ».

READ  Гражданин России осужден за сговор на 150 миллионов долларов

Yaromir Vorobev

«Решатель экстремальных задач. Путешествующий ниндзя. Типичный интернет-наркоман. Исследователь. Писатель. Читатель. Неизлечимый органайзер».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Previous Post Российские деятели культуры опасаются, что новый закон потребует одобрения правительства для посещения музеев, выставок и лекций.
Next Post В России выявлено 2 случая варианта правительства-19 ЮАР: регулятор