Путешествие по реке, отделяющей Россию от Китая.

Поэтому последняя работа Таброна «Река Амур: между Россией и Китаем» не нова для него. Амур, также известный как Хэйлунцзян по-китайски, длиннее Инда и, хотя политический результат, аналогичный результату Рио-Гранде, в значительной степени неизвестен на Западе. Начиная примерно в 500 милях к востоку от озера Байкал в России и вдали от каких-либо значительных населенных пунктов, он проходит через Тихий океан, конечную остановку российского портового города Николаевска, Дуброна. Поскольку он граничит с Россией и Китаем более чем на 1000 миль, большая часть его протяженности не ограничена даже для путешественников, обозначенных как Тупран. Возможно, чтобы компенсировать это, он начинает свое путешествие у истока источника: болота северной Монголии рождаются ручейком в другую реку, Онан, которая, когда впадает в Россию, становится Шилкой, а затем и Амуром.

Он запрещает страну даже при отсутствии в высшей степени милитаризованной приграничной зоны. В Монголии Тунфран Кенди проходит через строго охраняемую территорию, которая является местом рождения Чингисхана, а также через бескрайние просторы гор, болот и лугов, составляющих знаменитое кладбище. Дороги нет, поэтому он едет на лошади с местными проводниками и при попытке сломал себе лодыжку и два ребра. В России темный климат и глубокая изоляция. И без того небольшое население быстро сокращается. Только китайская сторона, где Тупран проводит относительно мало времени, имеет больше инфраструктуры или социального выживания. Там почти за одну ночь появляются города, ведущие к лесам, фабрикам и фермам.

Таброн нанимает гидов, ездит верхом, останавливает поезд, когда это необходимо, и болтает столько, сколько может. Русские со страхом и ненавистью повернулись к китайцам. Китайцы чувствуют себя русскими, но с меньшим страхом, чем с оскорблениями. Их общая история не очень хороша. В 1689 году, после того как маньчжурская армия освободила казаков из укрепленных ими фортов, царь покинул Амурский бассейн и большую часть Сибири и перебрался в Пекин. В середине 19 века Китай был оккупирован крупными европейскими державами, включая Великобританию. В 1858 году Россия отвоевала все земли к северу от Амура. Это того не стоит. По Амур, даже если он замерз, было трудно ориентироваться, создавая непростую дорогу к Тихому океану. Города, которые посещает Таброн с русской стороны, карликовые, алкогольные, почти заброшенные. С китайской стороны новые города «сияют будущим». Там темп перемен настолько бешен, что прошлое потеряло все.

READ  Китай призвал к дальнейшему укреплению стратегической координации с Россией
Yaromir Vorobev

«Решатель экстремальных задач. Путешествующий ниндзя. Типичный интернет-наркоман. Исследователь. Писатель. Читатель. Неизлечимый органайзер».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Previous Post Россия активизирует инструменты онлайн-наблюдения для контроля за запрещенным контентом
Next Post Акции Новатэка подскочили после ареста исполнительной власти США