Российская газета борется на фоне угроз и нападений

Москва (AFP)

Поздно ночью, пойманный камерой видеонаблюдения, мужчина на велосипеде с сумкой для доставки еды подошел к офису ведущей российской независимой газеты «Новая газета».

На снимках зерна, сделанных в центре Москвы в начале этого месяца, человек распыляет неизвестный предмет на входную дверь газеты, затем медленно уходит, стараясь не смотреть в камеру.

Несколько дней спустя, сидя в офисе, главный редактор Дмитрий Мурадов сказал AFP, что «химическая атака», несомненно, была последней попыткой одного из немногих российских СМИ быть готовым оспорить официальный налог.

«Это использование нелетальных ядов военного назначения для предупреждения или принятия ответных мер против работников, занимающихся качеством бумаги», – сказал Мурадов, 59-летний седобородый мужчина, который с 1995 года несколько раз работал редактором «Новой газеты». Лидерство.

Многие сотрудники были нездоровы после нападения, и их пришлось очищать в течение нескольких дней, чтобы избавиться от ужасного запаха, а также убирать тротуар.

Это не первая атака на «Новую газету», но самая страшная.

С начала 2000-х годов шесть журналистов «Новой газеты» были убиты в связи с их работой – их черно-белые портреты теперь висят вместе в редакции газеты.

«Не секрет, что я хотел закрыть эту газету, когда убили Анну Политковскую … Эта газета опасна для жизни людей», – говорит Мурадов.

Политковская, которая много лет писала в «Новой газете» о нарушениях прав человека и войне Кремля в северокавказском регионе Чечни, была застреляна возле своей резиденции в возрасте 48 лет.

«Журналисты газеты были категорически против этого, считая, что мы нарушим память Анны Политковской, если закроемся … они успокоили меня», – говорит Мурадов.

Вдохновленный новыми свободами, последовавшими за распадом Советского Союза, Мурадов входил в группу прессы, основавшую «Новую газету» в 1993 году.

READ  Канада обыграла Россию со счетом 5: 3 и завоевала титул хоккея U18 | Новости, спорт, вакансии

– Нежелательные «подарки» –

Один из первых сторонников, бывший советский лидер Михаил Горбачев, пожертвовал часть денег, полученных от Нобелевской премии мира 1990 года, на покупку своих первых компьютеров, один из которых до сих пор выставлен в их офисе.

Оптимизма тех первых дней давно нет. С тех пор, как в 1999 году к власти пришел президент Владимир Путин, критика в России все чаще заглушалась.

Но игроки «Новой газеты» три раза в неделю совершали несколько атак с сообщениями о нарушениях прав и коррупции.

В 2018 году Вагнер устроил последний вечер своему офису с запиской, адресованной Денисом Коротковым, в состав которого входила группа наемников, и необычно преподнес отрубленную голову барана.

Его запросы пролили свет на деятельность Вагнера за рубежом и его отношения с связанным с Кремлем бизнесменом Евгением Прикогиным.

Коротков сообщает AFP, что, несмотря на эти «подарки» и фальшивые статьи, написанные о нем на протяжении многих лет, он не планирует бросать работу или уезжать из страны.

«Очень сложно говорить о России из-за пределов России», – говорит он в своих фирменных круглых солнцезащитных очках и курит трубку.

Он говорит, что если каждый репортер, который хотел писать правду, уедет из России, «в России для нас будет много одноразовых журналистов».

«Вы пишете спорную историю, а потом уезжаете. У вас может быть где-нибудь целая колония».

Совсем недавно была негативная реакция на сообщения о задержаниях и внесудебных казнях в Чечне, основанные на показаниях бывших сотрудников милиции.

Через несколько дней после его освобождения бригада чеченской полиции выпустила видео, на котором Путин обращается к толпе, обвиняя ее членов в «злобных нападениях» и заявляя, что они чувствуют себя обязанными «предотвратить унижения».

READ  Замки, зарегистрированные случаи смерти от COVID-19 обрушились на Россию и Восточную Европу из-за запрета вакцинации в регионе

– Нет планов уезжать –

Автор-расследователь Елена Милашина пишет о Чечне более двух десятилетий и говорит, что никогда не думала об уходе с работы.

Через три года после убийства Политковской правозащитница и корреспондент «Новой газеты» Наталья Эстемирова была похищена из своего дома в чеченской столице, Грозном, а затем найдена мертвой с пулей в голове.

Милашина говорит, что единственный способ противостоять таким нападкам – это продолжать работать журналистами.

«Так что те, кто убил моих коллег, понимают, что их работу продолжит другой журналист».

Столкнувшись с таким давлением, многие независимые журналисты начали операции за пределами России.

Но Мурадов считает, что «Noraya Gazette» может оставаться актуальной и продолжать писать с нуля благодаря «огромной поддержке аудитории» со стороны читателей.

Напечатано 90 000 экземпляров этой газеты, а ее веб-сайт ежедневно посещают около 500 000 читателей.

«Мы никуда не поедем … будем жить и работать в России».

Yaromir Vorobev

«Решатель экстремальных задач. Путешествующий ниндзя. Типичный интернет-наркоман. Исследователь. Писатель. Читатель. Неизлечимый органайзер».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Previous Post Россиянки Синицина и Кацалабов выиграли золото на чемпионате мира по танцам на льду – спорт
Next Post Немецкие подводные лодки, оснащенные российской техникой: отчет | Новости | Д.В.