Российские деятели культуры опасаются, что новый закон потребует одобрения правительства для посещения музеев, выставок и лекций.


Российские деятели культуры написали публичное письмо президенту Путину, в котором критикуют поправку
© Никита Фокс

Российские законодатели одобрили поправки к Закону об образовании, опасаясь, что деятели культуры наложат произвольные идеологические ограничения на посещение музеев, содержание лекций и другие культурные мероприятия.

Закон был принят во втором чтении Государственной Думой, нижней палатой парламента, 9 марта, подтвердив принятие закона.

В письме президенту Владимиру Путину и членам парламента более 1000 деятелей культуры, включая художников и кураторов, выразили опасения, что закон слишком распространен. , Фестивали, Конференции, Мероприятия знаменитостей науки и искусства. “Научное сообщество также выступает против закона.

Эти поправки определяют образовательную деятельность как непрограммирующую «с целью интеллектуального, духовного, нравственного, творческого, физического и профессионального развития человека, удовлетворения его образовательных потребностей и интересов». Далее было разъяснено, что Закон предотвратит «негативное иностранное вмешательство в образовательный процесс» путем регулирования международных отношений образовательных учреждений.

После принятия все такие меры потребуют одобрения правительства, хотя механизм еще не объявлен. Циклы лекций стали очень популярными в последние годы и привлекают молодую аудиторию. Они продолжали оставаться в сети через YouTube и Zoom во время локаута Covid-19 и возобновляют работу в автономном режиме, поскольку Россия контролирует большинство эпидемий.

Закон об образовании является последним из ряда ограничений, введенных после конституционного референдума в июле 2020 года, который позволил президенту Путину оставаться у власти до 2036 года. Поправки к закону об «иностранных агентах», которые первоначально предназначались только для компаний с иностранным финансированием, теперь были расширены и теперь включают физических лиц. В декабре 2020 года художница и активистка-феминистка из Санкт-Петербурга впервые подверглись преследованиям на основе этих изменений.

Кураторы в Санкт-Петербурге говорили об опасностях закона об образовании. Татьяна Пинчук, директор Музея стрит-арта, одна из авторов открытого письма, заявила в феврале новостному сайту Fontanga.ru, что «законопроект забьет еще один гвоздь в гроб частных культурных учреждений в России».

READ  США готовы ускорить передвижение войск ЕС, чтобы ответить на вызов России

Не доверяют и многие государственные музейные работники. «Нас затягивают в Средние века или в Советский Союз», – сказала Fontanga.com Марина Рудина, которая работает над образовательными проектами в Государственном Русском музее в Санкт-Петербурге.

Куратор Лизаветта Мадвева, которая была автором письма, на прошлой неделе сообщила другой петербургской газете, что было «много вопросов» по ​​поводу закона. «Например: лекция об Энди Уорхоле – это сейчас иностранное влияние?», – спросил он. «Конечно, никто не анализирует все образовательные программы. [officials] Погрузитесь в бюрократию. Но в любой момент, когда кто-то делает что-то, что ему не нравится, он может использовать этот закон и привлечь его к ответственности. ”

Yaromir Vorobev

«Решатель экстремальных задач. Путешествующий ниндзя. Типичный интернет-наркоман. Исследователь. Писатель. Читатель. Неизлечимый органайзер».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Previous Post Русский шахтер Г.В. Золото присоединяется к московской гонке IPO
Next Post Продажи электромобилей в России ежегодно стремительно растут