Российские коммунисты пытаются контролировать недовольство населения

Коммунистическая партия Российской Федерации (КПРФ) добивается значительных успехов в преддверии сентябрьских выборов в Государственную Думу (нижнюю палату российского парламента). Русские традиционно считали коммунистов “противниками аренды” – теми, кто полностью лоялен нынешнему правительству. Поведение фракций КПРФ в Думе во многом подтверждает эту гипотезу: представители партии и ее лидер Геннадий Жуканов поддержали большую часть законодательных актов, предложенных правящей партией «Единая Россия», в том числе откровенно репрессивные законы (Deutsche Valle – русский сервис, 26 мая).

Однако на этот раз Коммунистическая партия решила мобилизовать более радикальных противников, которые призывают к резким изменениям и заявляют о своей враждебности нынешнему режиму. В конце июня лидеры движения «Левый фронт» и «Движение за новый социализм» объявили о своем вступлении в КПРФ и добавили ее кандидатов в ее партийный список (Коммерсантъ, 24 июня). Оба движения известны своим антизападным подходом к внешней политике; Но они также критически относятся к внутренней политике Кремля.

В частности, Сергей Удальцов, один из лидеров движения «Левый фронт», активно участвовал в антилиберальных митингах в 2011-2012 годах и отсидел 4,5 года в тюрьме после осуждения по так называемому «Болотному делу». При этом он с энтузиазмом принял аннексию Крыма и пригласил Донбасс выйти из состава Украины, не скрывая, что его конечной целью было вернуть себе Советский Союз (Эхо Моски, 23 марта 2014 г.).

Николай Платошкин, лидер «Движения за новый социализм», несколько лет назад выступил в российской телепрограмме, резко критикуя либерализм и Запад, называя Украину «нищей» и «бесполезной» (Веб-свет, 22 апреля 2019 г.). Платошкин ранее работал послом в посольстве России в Хьюстоне, штат Техас, но был выслан из США в 2006 году (МБК Медиа21 июня 2021 г.) Несмотря на недавнюю резкую критику США, левый российский политик неоднократно отмечал «неопытность» западных санкций против его страны (Риафан.ру, 8 апреля).

READ  30 Plane Transparent Mit Ösen am besten qualifiziert

Однако с точки зрения внутренней политики Удальцов, Платошкин и их сторонники предлагают серию радикальных социальных изменений, выступая за демократизацию, исправляя результаты приватизации и преследуя коррумпированных олигархов. В мае Платошкин был приговорен к пяти годам лишения свободы за «разжигание массовых беспорядков», проведя год под домашним арестом (МБК Медиа, 19 мая). Осужденный за преступление, лидер «Движения за новый социализм» лишился права баллотироваться в Думу, хотя его жена Мария Гласкова была внесена в список КПРФ (Коммерсантъ25 июня).

Еще одна попытка КПРФ – использовать народные волнения и сыграть на широко распространенных антипрививочных настроениях в России. Согласно совместному опросу, проведенному в июле Левада-центром и Открытыми СМИ, 58 процентов граждан не поддерживают идею обязательной вакцины против вируса короны Govt-19, а 54 процента не хотят делать прививку. . . Только 19% респондентов заявили, что уже получили вакцину (Openmedia.io5 июля).

Такие настроения отчасти вызваны российской пропагандой (см. EDM28 апреля 2020 г.). Когда весной 2020 года в Европе обрушилась первая волна эпидемий, российское телевидение сообщило, что болезнь «ослабили мировые элиты, виновные в гибели западной цивилизации».Topwar.ru, 31 марта 2020 г.) Крайне правые наблюдатели в России стали мишенью еще более радикальных идеологий, поскольку «мировое правительство» убило «лишнюю» популяцию микроба при вакцинации, чтобы обеспечить контроль над населением. И внести изменения в их генофонд (Королевство, 31 марта 2020 г.) Как показали независимые исследования средств массовой информации, такие взгляды автоматически связаны со всеми вакцинами, разрабатываемыми в сознании россиян, даже с теми, которые исследуются внутри страны поддерживаемыми правительством российскими биомедицинскими компаниями (МБК Медиа10 апреля 2020 г.)

Вторая причина связана с глубоким недоверием россиян к своему правительству и местной медицине, которая возникла еще до эпидемии. Таким образом, 18 процентов тех, кто выступает против обязательной вакцины, чувствуют себя так, потому что у них есть особые неправильные представления о российской вакцине Sputnik V. Из тех, кто сказал, что они еще не готовы к вакцинации, одна треть выразила опасение побочных эффектов, а одна пятая сказала, что согласится на прививку только после того, как все тесты вакцинации будут завершены (Левада.ру, 18 мая). Хотя некоторые религиозные лидеры настаивают на том, что они не выступают против вакцины, они сравнивают российскую кампанию вакцинации против правительства-19 с нацистским вторжением и концентрационными лагерями (RuTube5 июля).

READ  30 Lego Hogwarts Express am besten qualifiziert

Устойчивое недоверие России к этому вопросу (см. EDM, 8, 29 марта). В этом случае большинство людей отказывались защищаться от смертельной болезни (Эхо Москвы, 4 января). Но Кремль во многом спровоцировал такую ​​опасную ситуацию. Интересно, что хотя Коммунистическая партия в советские времена активно продвигала массовые обязательные вакцинации, современная КПРФ быстро откликнулась на антипрививочные настроения, которые распространялись в обществе. Геннадий Жуканов заявляет, что дискриминация непривитых россиян недопустима (Дас, 24 июня), а его партия провела уличные акции против обязательных прививок (Коммерсантъ26 июня).

В конце июля КПРФ отказалась принять предложение “Единой России” об обеспечении мер по охране здоровья в ходе избирательной кампании, парадоксальным образом оправдывая свою позицию, заявив, что КПРФ была “единственной организацией, выступающей против команды”.Взгляд20 июля). Другой лидер коммунистов, связанный с Кремлем, Сергей Гуркинян, ведет активную кампанию против вакцины, попеременно называя вирус короны и вакцину против него «биологическим оружием» (Московский Комсомолец1 июля).

Если оставить в стороне вопрос об этике использования дезинформации в избирательной кампании и политизации здоровья и безопасности людей, коммунисты, безусловно, смогли приспособиться к преобладающим настроениям не только внутри России, но и среди многих интеллектуалов. На самом деле антисемитизм в России все больше приобретает «красный» цвет (см. EDM15 января 2020 г.). Но не совсем ясно, действительно ли «неорганизованных коммунистов» следует рассматривать как настоящих протестующих или же они используются властями для «направления» оппозиционных настроений, а затем их контроля. Однако почти наверняка, даже если эти люди однажды придут к власти, внешняя политика России существенно не изменится.

Yaromir Vorobev

«Решатель экстремальных задач. Путешествующий ниндзя. Типичный интернет-наркоман. Исследователь. Писатель. Читатель. Неизлечимый органайзер».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Previous Post Китай впервые проводит российские войска для проведения стратегических учений
Next Post Несмотря на напряженную геополитику, США по-прежнему проявляют большой интерес к российской нефти.