Российские магнаты зарабатывают миллиарды на быстрорастущем рынке недвижимости

Российские имущественные магнаты создают огромные богатства после того, как действия правительства по стимулированию рынка во время эпидемий вызвали жилищный бум.

Сергей Кордев, контролирующий партнер, председатель и главный исполнительный директор Группы ПИК, сказал, что собственный капитал крупнейшего российского девелопера в этом году вырос более чем вдвое и составил 8,9 миллиарда долларов. Павел Колупков и Михаил Кенин владеют акциями группы компаний «Самолет», занимающейся недвижимостью, стоимостью более 1 миллиарда долларов.

Рынки недвижимости по всему миру были раскаленными во время вспышки вируса Короны, с низкими процентными ставками, низким спросом и предложением со стороны людей, которые застряли дома и покупали большие квартиры или делали новые инвестиции.

Эти факторы работают и в России, но есть еще одна важная причина: в апреле 2020 года правительство президента Владимира Путина ввело программу ипотечного субсидирования, чтобы стимулировать спрос на фоне эпидемии и значительного падения экспорта нефти в стране.

«Цены на недвижимость начали расти, и сейчас хорошие времена для роста», – говорит Самолет.

По словам генерального директора Антона Элистрадова, существует «огромный» спрос на жилье, добавив, что люди стекаются в два крупнейших города страны, Москву и Санкт-Петербург. «Но предложение очень низкое».

Цены на жилье в России выросли на 14,4 процента за 12 месяцев до июня, согласно данным Knight Frank Global House Price Index. Он входит в топ-10 мировых лидеров по росту цен. По данным российской исследовательской компании Xian, рост ипотеки в июне вырос до 545 млрд рублей (7,5 млрд долларов).

«Эпидемия не дает людям покоя», – сказал Юрий Ильин, вице-президент ПИК по рынкам капитала и корпоративным финансам. «Они поняли, что для жизни им нужны места побольше, и у них было достаточно времени, чтобы их найти. Кроме того, они мало путешествовали и тратили больше времени на свои места.

READ  Россия одобрила третью вакцину против COVID-19 - Ковивак

Но в июле прошлого года официальные лица предупредили о стабильности бума.

Заместитель министра финансов Алексей Мойсев заявил в том месяце, что существует риск возникновения пузыря на рынке жилья в стране среди людей, у которых нет достаточно платежеспособных средств для получения ипотечных субсидий на основе вируса короны.

«Ипотека – это долг на многие годы, и она должна быть возвращена», – заявила на прошлой неделе глава российского банка Эльвира Набиулина в интервью местным СМИ. РБК daily. «У нее должен быть приличный семейный доход».

С поправкой на инфляцию доходы России резко упали в течение двух последних президентских периодов Путина, что ухудшило экономические показатели и ускорило инфляцию.

В июне Путин распорядился о продлении на один год программы ипотечного субсидирования до июля 2022 года, но со строгими условиями. Правительство повысило ставку субсидии на покупку новых квартир с 6,5 до 7 процентов и снизило лимит ипотеки по всей стране с 12 миллионов рублей в Москве и Санкт-Петербурге и с 6 миллионов рублей до 3 миллионов рублей в других регионах.

В августовском отчете центральный банк сообщил, что риск перегрева ипотечного рынка снизился из-за факторов, включая изменения в плане.

Г-ну Кордиеву принадлежит 59 процентов ПИК, который в первую очередь занимается жилищным строительством в Москве. В прошлом году выручка компании составила 5,3 миллиарда долларов. В 2021 году его доля увеличится до 148 процентов.

Г-н Колупков и г-н Кенин основали Samolite в 2012 году как девелопер, специализирующийся на многоэтажных квартирах в пригороде Москвы. В этом месяце они и их соратники продали почти 10 процентов денег богу-миллиардеру Нисано. Акции Самолита выросли на 483% в 2021 году.

READ  Ядерная сделка с Ираном: почти встречаются Франция, Германия, Россия, Великобритания и Китай

«На этот раз акции Samolett, похоже, были перекуплены, и мы ожидаем коррекции», – сказала аналитик Phenomenon Наталья Бырева. «Изменение условий ипотечного субсидирования приведет к снижению спроса во второй половине этого года, в то время как рыночное предложение увеличивается. Это должно стабилизировать цены на жилье.

Обновлено: 25 сентября 2021 г., 17:00

Yaromir Vorobev

«Решатель экстремальных задач. Путешествующий ниндзя. Типичный интернет-наркоман. Исследователь. Писатель. Читатель. Неизлечимый органайзер».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Previous Post Акции Новатэка подскочили после ареста исполнительной власти США
Next Post Коммунисты России ведут борьбу с крупнейшим мошенничеством