Российский космический корабль “Союз-2-1Б” запустит метеорологический спутник Арктика-М №1

Российский космический корабль “Союз-2-1Б” запустит метеорологический спутник Арктика-М №1

Россия запускает новую серию метеорологических спутников, чтобы помочь прогнозировать свои высокоширотные районы. Спутник Arctica-M № 1 на ракете “Союз-2-1b” / Freecode будет запущен с космотрома Пиконор в 12:55 (06:55 UTC) в воскресенье на эллиптической орбите “Молния”.

Arctica (, а, что означает «Арктический«) Спутники будут выполнять множество задач, чтобы оценить другие спутниковые галактики с дополнительной безопасностью на крайнем севере России. Компонент проекта Arctica-M ориентирован на метеорологию, а его спутники несут полезные нагрузки для получения многоспектральных изображений для сбора данных прогноза. Космический корабль также оснащен телекоммуникационным оборудованием для ретрансляции данных с удаленных наземных метеостанций и аварийных сигналов.

Каждый спутник “Арктика-М” весит около 2100 кг (4600 фунтов) и рассчитан на работу в течение десяти лет. Созданный НПО им. Лавочкина космический корабль «Арктика-М» создан на базе навигаторной платформы компании. Космический корабль установлен на трех осях и несет пару последовательных солнечных панелей для выработки электроэнергии.

Первоначальные планы предусматривали запуск пары космических аппаратов «Арктика-М», хотя сейчас Россия планирует отправить по крайней мере пять в течение следующих четырех лет. Ожидается, что следующая серия Arctica-MP будет запущена в 2026 году.

Космический аппарат “Арктика-М №1” прибыл на предстартовые испытания на космотром Пиконор – через Роскосмос

Аппаратура «Арктика-М» аналогична аппаратуре трех российских метеорологических спутников «Электро-L», которые построены на той же платформе для навигатора. Поскольку спутники Electro-L работают на экваториальных геостационарных орбитах, их защита полярных регионов Земли невысока – там, где Arctica-M завершает свои наблюдения.

Основным прибором на борту «Арктика-М» является видимый и инфракрасный спектр, полученный от спектрометра MSU-GS, установленного на космическом корабле Electro-L. Он будет использоваться для отражения Земли не менее чем на десяти различных длинах волн, от видимого света до теплового инфракрасного. Изображения в видимом свете и близлежащие инфракрасные изображения могут использоваться метеорологами для мониторинга облачного покрова и водяного пара в атмосфере, а также могут использоваться данные теплового инфракрасного излучения для определения температуры.

Разрешение этого устройства на Electro-L будет варьироваться от одного до четырех километров (от 0,6 до 2,5 миль, от 0,5 до 2,2 морских миль) в зависимости от длины волны, и версия на борту Arctica-M будет иметь аналогичные характеристики.

READ  Ядерная сделка с Ираном: почти встречаются Франция, Германия, Россия, Великобритания и Китай

Космический корабль Arctica-M также оснащен набором гелиогеофизических экспериментов GGAK-VE для мониторинга погоды, полученным с помощью комплекса GGAK-E на борту космического корабля Electro-L. В нем есть магнитометр для измерения магнитного поля Земли и датчики для обнаружения и контроля частиц, заряженных в ионосфере, и солнечной радиации.

Наконец, его связная полезная нагрузка будет использоваться для сбора и ретрансляции данных с исследовательских станций в Арктике, а также для обеспечения аварийной связи в рамках системы Коспас-Сарсат.

Орбиты «Молния», которыми управляет «Арктика-М», хорошо подходят для выполнения своих задач, позволяя космическому кораблю проводить больше времени над Арктикой. Названный в честь типа спутника связи, разработанного Советским Союзом, который впервые использовал этот тип орбиты в 1960-х годах, орбиты “Молния” представляют собой особый класс высокоэллиптических орбит.

Ракета “Союз-2-1Б” с “Арктикой-М №1” запущена на космотроме Пихонур – 31/6 через Роскосмос.

Орбита Молнии наклонена на 63,4 градуса, что устраняет путаницу, которая может со временем изменить аргумент орбиты Перигея. Эта орбита имеет продолжительность двенадцать часов, что позволяет спутнику совершать два оборота в день, в то время как эллиптическая форма этой орбиты означает, что спутник проводит большую часть своего времени на одной стороне планеты в качестве своего апогея, то есть наивысшей точки. орбита. В сочетании с аргументом «замороженности» Перигея он используется для удержания спутника на орбите над Северным полушарием.

Проект «Арктика» начался с переговоров между Роскосмосом и правительством России в середине 2000-х годов, когда в 2012 году НБО Лаочкин подписал первые соглашения о начале разработки спутников. Хотя первый запуск первоначально планировался на 2015 год, программа Delays Electro-L, наряду с задержками в разработке, отодвинула эту дату.

Ожидается, что после запуска в воскресенье следующий спутник Arctica-M будет запущен в конце этого года.

Первоначальные планы для Арктики предусматривали использование множества спутников в дополнение к метеорологическим компонентам. Спутники “Молния-Орбита Арктика-МС” будут передавать сигналы связи и спутниковой навигации с космических аппаратов, предназначенных для коммерческого использования и использования правительством России, в то время как пара космических аппаратов “Арктика-Р” будет передавать радиовизуальные спутники на большие расстояния по низкой солнечно-синхронной орбите. . Ни один из этих спутников в настоящее время не планируется запускать в космос.

READ  Россия передала Финляндии технологию вакцины Спотник, подтвердил Холонен | Yle новости

«Арктика-М №1» – это ракета-носитель «Союз-2-1Б» с верхним уровнем «Фреко». Российская рабочая ракета “Союз-2” является потомком оригинальной конструкции “Союз” Сергея Королева 1960-х годов, созданной на основе его первой баллистической ракеты Р-7 в 1957 году.

Freakot обнаруживается при интеграции обтекателя полезной нагрузки верхнего уровня – через Роскосмос

“Союз-2”, первая версия “Союза”, использующая цифровые системы управления полетом, а также модернизированные двигатели и дальнейшие усовершенствования, впервые поднялась в воздух в 2004 году.

Существуют три различных версии корабля “Союз-2”: “Союз-2-1А” – прямая модернизация проектов “Союз-У” и “Союз-ФГ” предыдущего поколения; Реконструкция корабля “Союз-2-1б” и установка наддвигательной третьей ступени обеспечивают дополнительные характеристики; Наконец, Союз-2-1В – это уменьшенная двухступенчатая версия ракеты, оптимизированная для запуска более легких полезных нагрузок.

Трехфазная конфигурация “Союз-2-1б” использовалась для воскресного запуска, а дополнительная четвертая фаза была в формате freecode.

Freakot – это перезапускаемый верхний уровень, часто используемый вместе с Союзом, который позволяет выводить спутники на орбиту более высокую или более сложную, чем Союз может достичь самостоятельно. Freakot был разработан в 1988 году из двух отправленных Советским Союзом фобос-зондов, предназначенных для зонда Фобос на Марсе, и может нанести до двадцати механических ожогов самолета.

Все три стадии сои находятся в очищенном керосине – жидкий кислород сжигает РГ-1 импульс. Freakot использует стандартное гиперхолестеринемическое топливо: окисленную тетроксидом азота асимметричную диметилгидразу.

Воскресный запуск состоится на космотроме Пиконор в Казахстане с площадки 31/6. Зона 31/6, построенная для испытаний ракеты Р-7 в 1950-х годах, в настоящее время является единственной действующей в Пхеньяне стартовой площадкой «Союз».

Задняя часть корабля “Союз-2-1б” на площадке 31/6 – через Роскосмос

Вторая площадка «Союз» работала до исторического места 1/5 2019 года, но не претерпела необходимых модернизаций для поддержки ракет «Союз-2». Все предыдущие модификации корабля “Союз” сняты с вооружения.

READ  Российские законодатели требуют снизить пенсионный возраст перед выборами

«Союз» начинает свой старт за шестнадцать секунд до подъема, зажигая четыре из своих двигателей РТ-10АА первой ступени и одиночный двигатель РТ-108А второй ступени на предпусковых уровнях. В следующие несколько секунд двигатели развивают полную тягу, и как только обратный отсчет достигает нуля, открываются рычаги ракетной площадки, и альпинист «Союз» выходит на орбиту.

Первая ступень ракеты состоит из четырех ускорителей, которые установлены вокруг ступицы – или вторичной – каждого ускорителя с собственными силовыми баками и двигателем. Двухступенчатые двигатели РД-107А и РД-108А имеют практически идентичную конструкцию, при этом к РД-108А подключаются четыре дополнительных нониуса для управления приближением ракеты к орбите.

Две стадии горят вместе на ранних стадиях 118-секундного путешествия до первого разделения фаз. Когда первая ступень отделяется, оставшийся грибок удаляется из носа каждого бустера, что еще больше проясняет вторую ступень стрельбы.

После отделения бустера вторая фаза непрерывно горит в течение 170 секунд. Незадолго до окончания второго полета происходит зажигание третьей ступени ракеты с использованием метода «горячей ступени», который начинается до остановки второй ступени. В «Союзе» используется такое разделение платформ, поэтому ракета всегда ускоряется вперед, что сохраняет тягу в третичных баках.

Пространство между второй и третьей ступенями имеет ковшовую систему, которая позволяет отходящим газам безопасно уходить до удаления фаз. Через несколько секунд после отделения от второй ступени заднюю юбку третьей ступени выполняет Jetson.

Приведенная в действие одним двигателем РД-0124, третья ступень горит четыре с половиной минуты. В конце третьей фазы самолета Freecode запускает двигатель S598M и разделяется, чтобы начать свою работу.

Первый «Фрикат» сгорает, и полезная нагрузка выходит на раннюю низкую орбиту стоянки с двумя последовательными срабатываниями за несколько часов до достижения целевой орбиты Молния. Космический корабль распадется после третьего ожога Фриката.

Это будет третья российская стартовая площадка в 2021 году после запусков «Союза» в начале февраля – одна с военным спутником Лотос-С с космотрома Плеск, а другая с продвинутой миссией МС-16 из Пхеньяна на Международную космическую станцию.

Следующие российские космодромы ожидаются к концу марта, а через несколько дней планируется запустить коммерческую миссию по распространению с “Пиконора” и 36 спутников с космотрома Востокни для OneWeb – с использованием кораблей “Союз-2-1” и 2-1В соответственно.

(Направляйте фото через Роскосмос)

Мы будем рады и вашему мнению

Оставить отзыв

REGION63.INFO