Россияне едут в Сербию за вакциной Covit-19 западного производства

Белград, Сербия (AB) – Когда российские регулирующие органы одобрили вакцину от вируса короны, разработанную в стране, это стало моментом национальной гордости, и семья Павловых поспешила сделать ей инъекцию. Но международные чиновники здравоохранения еще не дали своего одобрения выстрелу Sputnik V..

Когда семья из Ростова-на-Дону хотела переехать на Запад, они искали вакцину, которая позволила бы им свободно путешествовать – в Сербию, где собрались сотни граждан России. Получать одобренные Западом прививки от COVID-19 в последние недели.

Сербия, не входящая в Европейский Союз, является удобным выбором для вакцинированных россиян, поскольку они могут въезжать в союзную балканскую страну без визы, а также предлагает широкий выбор прививок западного производства. Количество организованных туров для россиян растет, и их можно найти в отелях, ресторанах, барах и клиниках вакцинации в столице Белграде.

«Мы приняли вакцину Pfizer, потому что хотели путешествовать по миру», – сказала 54-летняя Надешта Павлова после вакцинации в Белградском центре вакцинации на прошлых выходных.

Ее 55-летний муж Виталий Павлов сказал, что «весь мир должен быть более открытым для нас, чем несколько стран».

По данным Ассоциации туроператоров России, на рынке появились вакцинальные туры для россиян, ищущих видеозаписи, одобренные Всемирной организацией здравоохранения.

Майя Ломитце, управляющий директор группы, сказала, что цены начинаются от 300 до 700 долларов, в зависимости от того, что включено.

Провозглашенный президентом России Владимиром Путиным как первая в мире зарегистрированная вакцина Govt-19, Sputnik V появился в августе 2020 года и признан примерно в 70 странах, включая Сербию. Но несколько месяцев назад ВОЗ заявила, что на заводе-изготовителе есть проблемы и что глобальное одобрение все еще находится на рассмотрении.

READ  Россия повышает ключевую ставку резких действий с 2014 года до 6,5%

В пятницу высокопоставленный чиновник Всемирной организации здравоохранения заявил, что правовые вопросы, связанные с проверкой Sputnik V, «решаются», и это шаг, который перезапустит процесс в сторону использования в чрезвычайных ситуациях.

По словам помощника генерального директора ВОЗ д-ра Мариангела Симао, существуют и другие препятствия для использования в России, в том числе отсутствие полной научной информации и инспекций производственных площадок.

За исключением ВОЗ, Sputnik V все еще ожидает одобрения Европейской фармацевтической компании, прежде чем будут сняты все ограничения на поездки для тех, кто вакцинирован российской смесью.

Долгое ожидание разочаровало многих россиян, поэтому, когда ВОЗ объявила об очередной отсрочке в сентябре, они начали искать решения в другом месте.

«Люди не хотят ждать; люди вынуждены въезжать в Европу по разным личным причинам», – пояснила Анна Филатовская, пресс-секретарь московского туристического агентства Rusky Express. У некоторых есть родственники. Для кого-то бизнес, для кого-то учёба, для кого-то работа. Некоторые хотят поехать в Европу, потому что упустили ее.

Сербия, одновременно православная христианская и славянская страна, предлагает сцены из Pfizer, AstroZeneca и китайской синоформы. По многочисленным просьбам российские туристические агентства теперь предлагают туры в Хорватию, где туристы могут получить одну дозу вакцины Johnson & Johnson без необходимости возвращаться за второй дозой.

«В Сербии спрос растет лавинообразно», – сказала Филадовская. «То, что наша компания делает в наши дни, похоже на продажу туров в Сербию».

На Балканах вакцина была представлена ​​иностранцам в августе. Официальные данные правительства Сербии показывают, что в стране вакцинировано около 160 000 иностранных граждан, но неясно, сколько в стране русских.

В России уровень вакцинации был низким. На этой неделе почти 33% из 146 миллионов человек в России были вакцинированы как минимум против одного прививки от вируса короны, а 29% были полностью вакцинированы. В дополнение к одноразовой версии Sputnik V и Sputnik Lite в России использовались две вакцины местного производства, не получившие международного признания.

READ  Разработчик говорит, что российская вакцина Ковивак Говит-19 может быть эффективной против дельта-вариации

Министр здравоохранения России Михаил Мурашко недавно заявил, что административные вопросы имеют важное значение в процессе проверки ВОЗ.

Джуди Твик, профессор политологии, специализирующаяся на глобальном здоровье в Университете Вирджинии, ожидает, что в конце концов Спутник V будет признан, но «вероятно, не к концу этого года».

«ВОЗ говорит, что ей нужно больше данных, и ей придется повторно изучить некоторые производственные линии, на которых изначально были проблемы. Эти проверки – многонедельный процесс, на который есть веские причины.

Россия и Сербия достигли уровня инфицирования Ковит-19 и зарегистрированного в больницах уровня за последние недели, при этом официальные лица не хотят повторно вводить низкие уровни вакцинации и меры контроля.

Ежедневное число погибших от вируса короны в России достигло 900 человек второй день подряд в четверг – однодневный рекорд – 929 человек. В Сербии ежедневное число погибших в 50 миллионов человек было подтверждено при почти 1 миллионе случаев инфицирования в самый беспрецедентный месяц в стране – 7 миллионов.

Павлова сказала, что «двойная защита», обеспечиваемая бустерами Pfizer, позволит семье «не только путешествовать по миру, но и без страха видеть своих близких».

С тех пор, как вакцинационные туры стали популярными месяц назад, они предложили желанный бизнес сербским туроператорам, уже страдающим от эпидемий в условиях слабой экономики. Предраг Тешич, владелец туристического агентства BTS Kompas в Белграде, сказал, что они были забронированы заранее.

«Сначала все началось примерно, но их число растет день ото дня», – сказал Десик.

Он объяснил, что его компания организует всю остальную помощь в приюте для перевозки пассажиров в аэропорту, а также в пунктах перевода и вакцинации. Когда они вернутся к новой дозе через три недели, российским гостям предлагают короткие туры по некоторым популярным местам в Сербии.

READ  Курлес - Токио - Япония хочет продолжить консультации с Россией о совместных действиях в мире

В России некоторые москвичи заявили, что понимают, почему многие их россияне уезжают за границу на вакцинацию. Но Татьяна Новикова сказала, что она выбрала отечественные вакцины.

«Честно говоря, я доверяю нам больше», – сказал он.

——

Авторы Associated Press Дусон Стоянович и Ивана Бисканович, Дарья Литвинова и Даниэль Козин из Белграда, Сербия, сообщили из Москвы.

___

Следите за освещением эпидемии AP по адресу https://apnews.com/hub/coronirus-pandemic

Yaromir Vorobev

«Решатель экстремальных задач. Путешествующий ниндзя. Типичный интернет-наркоман. Исследователь. Писатель. Читатель. Неизлечимый органайзер».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Previous Post McLaren обещает улучшить оценку риска и вознаграждения после проигрыша России
Next Post Спецназ Пакистана и России завершил антитеррористические учения “ Трушпа VI ”