Россия активизирует инструменты онлайн-наблюдения для контроля за запрещенным контентом

МОСКВА, 24 сентября. (Рейтер) – Россия добавит три новых инструмента в свой технологический арсенал в рамках борьбы с запрещенным контентом в Интернете, свидетельствуют документы о государственных закупках, которые, как опасаются критики, могут еще больше подавить политическую оппозицию.

В последние годы Россия приняла ряд законов, направленных на усиление так называемого «суверенитета» Интернета. Компании социальных сетей были оштрафованы за то, что не удалили запрещенные материалы, и пытались заблокировать некоторые онлайн-ресурсы в преддверии парламентских выборов в этом месяце. Подробнее

Теперь правительство инвестирует в сложные цифровые инструменты для улучшения контроля над киберпространством.

Новая система информационного мониторинга (МИР-1) – это усилия Роскомнадзора по автоматическому поиску запрещенного контента в социальных сетях, таких как Facebook (FB.O) и Twitter (TWTR.N).

Также запланированы тендеры на две новые системы – Oculus для поиска визуальной информации и Vepr, средство защиты от информационных угроз.

Проект бюджета на этой неделе показывает, что Россия может потратить 31 миллиард рублей (425 миллионов долларов) в 2022-24 годах на повышение безопасности, стабильности и функциональности своей интернет-инфраструктуры.

В трех новых системах будут использоваться сети искусственного интеллекта, машинного обучения и нейробиологии, и ожидается, что они будут введены в эксплуатацию к следующему году. На их исследования и разработки Россия выделяет 83 миллиона рублей.

Роскомнадзор не сразу ответил на запрос о комментарии.

Это ожидание предупредило некоторых критиков, что голоса Кремля уже стремились заклеймить оппозиционные группы и СМИ как «экстремистские» или «нежелательные».

Под давлением правительства было удалено приложение для тактического голосования, подготовленное заключенным в тюрьму критиком Кремля Алексеем Навальным и его союзниками в преддверии выборов в этом месяце перед американскими технологическими компаниями Apple (AAPL.O) и Alphabet Google (GOOGL.O). Подробнее

READ  Военные и форум - Россия представит на военном форуме новую версию истребителя БМП-3

Адвокат-правозащитник Павел Сиков призвал российских пользователей Интернета удалить старые сообщения или учетные записи, содержащие контент, который считается незаконным.

«Власти будут иметь преимущество технического и правоохранительного характера», – сказал Сиков.

По его словам, приговоры варьируются от административных штрафов до девяти лет лишения свободы.

(1 доллар = 72,9950 рубля)

Дополнительный репортаж и письмо Александра Маро Катя Колупкова и Гарет Джонс

Наши стандарты: Политика Thomson Reuters Foundation.

Yaromir Vorobev

«Решатель экстремальных задач. Путешествующий ниндзя. Типичный интернет-наркоман. Исследователь. Писатель. Читатель. Неизлечимый органайзер».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Previous Post Российский Яндекс сначала инвестирует 30 миллионов долларов в запуск облачного бизнеса в Германии
Next Post Путешествие по реке, отделяющей Россию от Китая.