«Россия внимательно следит за развитием СНД»: министр иностранных дел Сергей Лавров

«Россия внимательно следит за развитием СНД»: министр иностранных дел Сергей Лавров

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Индия «несомненно» должна быть частью международных усилий по урегулированию ситуации в Афганистане, поскольку она является «ключевым игроком» в таких усилиях.

В интервью перед переговорами с министром иностранных дел С. Джайшанкаром во вторник в Нью-Дели Лавров сказал, что Россия ожидает, что Индия и Китай найдут «взаимоприемлемые политические и дипломатические пути» для быстрого преодоления разногласий. Лавров также обозначил приоритеты России для взаимодействия с Индией, включая ежегодный саммит и другие мероприятия в Индии.

Когда Индия и Россия начинают возобновлять деятельность на высоком уровне, каковы будут приоритеты двусторонней повестки дня в 2021 году?

Несмотря на жесткий контроль, вызванный эпидемией Ковит-19, Россия довольна активным политическим диалогом с Индией на всех уровнях развития. К 2020 году мы смогли успешно организовать несколько мероприятий как в очном, так и в онлайн-форматах. Саммиты Шанхайской организации сотрудничества (SEO) и Бразилия-Россия-Индия-Китай-Южная Африка (БРИКС) – нового типа многостороннего объединения, в котором наши страны получают эффективные выгоды, – являются одними из них.

В этом году Нью-Дели занимает пост президента БРИКС – мы готовы всячески содействовать в этом плане. ООН Индия также является постоянным членом Совета Безопасности. Мы хотели бы поддерживать тесный контакт с указанными форумами и другими международными сайтами.

Надеемся, что эпидемиологическая ситуация позволит нам организовать двусторонний саммит в 2021 году. Комиссия рассматривает сроки проведения следующих заседаний Комиссии по торговле, экономическому, научному, технологическому и культурному сотрудничеству, военно-техническому сотрудничеству и Межпарламентской комиссии.

Учитывая необходимость противодействия негативным последствиям эпидемии для мировой и национальной экономики, наши определенные приоритеты включают активизацию российско-индийского практического сотрудничества в таких областях, как торговля, энергетика, сельское хозяйство, транспорт, финансы и банковское дело, наука и технологии, а также гуманитарная деятельность. Отношения.

READ  Россия регистрирует первую в мире правительственную вакцину для животных

Получили ли вы во время вашего недавнего визита в Китай новые идеи из ваших контактов с китайским руководством относительно индийско-китайских отношений? Как Россия в настоящее время рассматривает отношения с Индией и Китаем?

Мы внимательно следим за процессом нормализации фактических линий управления (LIC). Мы приветствуем договоренности, достигнутые после телефонного разговора между Индией и Китаем 25 февраля 2021 года. Мы высоко ценим конструктивный подход, продемонстрированный обеими сторонами. Мы с должным уважением относимся к целям Нью-Дели и Пекина, действующих независимо и в рамках установленных многоуровневых механизмов двустороннего диалога.

Россия признала интересы Индии в Афганистане и ее усилия по урегулированию ситуации в Афганистане. Однако Индия не участвовала в недавней встрече «расширенной тройки» в Москве, и некоторые предполагали, что это было сделано по приказу Пакистана. Какую роль Россия играет для Индии в Афганистане?

Индия является ключевым игроком в иммиграции в Афганистан и, несомненно, должна участвовать в международных усилиях по поддержке национального примирения в Афганистане.

Нью-Дели не участвовал в расширенной «тройке» по Афганистану, в рамках которой Москва провела 18 марта внутренние консультации с Афганистаном, направленные на инициирование мирных процессов в стране. В то же время Индия является частью московского дизайна, объединяющего соседние государства Афганистан, основные страны региона и США. Такая организация позволяет интегрировать помощь в процесс национального примирения на основе широкого регионального консенсуса.

Мы будем рады и вашему мнению

Оставить отзыв

REGION63.INFO