Россия высылает болгарских дипломатов на фоне обострения напряженности в отношениях с Западом

Россия выслала двух болгарских дипломатов после серии жестких операций, которые привели к сокращению числа иностранных дипломатов в Москве на фоне растущей напряженности в отношениях с Западом.

Депортация произошла после того, как посол США в России Джон Салливан объявил, что вернется в Вашингтон для консультаций, а это означает, что высшие дипломаты двух стран уйдут в течение нескольких дней после введения новых санкций друг против друга.

Отношения Москвы с Европейским союзом и США находятся на рекордно низком уровне после холодной войны. Обвинения в вмешательстве России в выборы и киберхакерских атаках, массовом скоплении российских войск на границе с Украиной и плохом состоянии здоровья заключенного активиста оппозиции Алексея Навального подогревают напряженность.

Во вторник МИД России приказал двум первым секретарям болгарского посольства покинуть страну в течение 72 часов. Это произошло после изгнания 20 послов Чехии и 10 послов США в пятницу.

Эти меры были предприняты в ответ на изгнание российских послов соответствующими западными правительствами.

На прошлой неделе президент США Джо Байден ввел новые санкции против России, нацеленные на 38 физических и юридических лиц и запретив финансовым учреждениям США покупать новые российские государственные долги.

Салливан решил покинуть Москву на прошлой неделе после рекомендации Кремля вернуться в Вашингтон. Российские власти наложили ряд ограничений на его работу, в том числе запретили российским и сторонним гражданам работать в посольстве США в Москве.

Посол России в США был отозван в Москву в прошлом месяце после того, как Байден сказал, что согласен с репортером, который назвал президента России Владимира Путина “убийцей”. Российский посол еще не вернулся в Вашингтон.

Белый дом надеется, что отсутствие двух послов, поскольку Байден и Путин стремятся провести саммит в третьей стране, будет способствовать «нормализации» отношений.

READ  30 Biber Bettwäsche 135X200 2Tlg am besten qualifiziert

«Я считаю, что важно напрямую поговорить с моими новыми коллегами из администрации Байдена в Вашингтоне о текущем состоянии двусторонних отношений между США и Россией», – сказал Салливан в заявлении.

«Кроме того, я не видела свою семью больше года, что является еще одной важной причиной для возвращения домой в гости. Я вернусь в Москву в ближайшие недели перед любой встречей президентов Байдена и Путина. ”

Москва заявляет, что выселение Болгарии является ответом на высылку в прошлом месяце двух российских послов, обвиненных в связях с базирующейся в Софии шпионской сетью. По словам генерального прокурора Болгарии, шесть отставных болгарских офицеров, служащих в стране, якобы отправили секретную информацию двум дипломатам.

Премьер-министр Петр Борисов призвал Москву «прекратить шпионить за Болгарией».

Посольство России в Софии опровергло обвинения в заявлении, опубликованном в пятницу, в котором говорится: «Подобные необоснованные обвинения в отношении российской разведки высказывались неоднократно.

В 2020 году Болгария выслала пятерых российских дипломатов, которые утверждали, что участвовали в разведке, в том числе в тогдашнем военном слиянии.

Yaromir Vorobev

«Решатель экстремальных задач. Путешествующий ниндзя. Типичный интернет-наркоман. Исследователь. Писатель. Читатель. Неизлечимый органайзер».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

30 Samsung Galaxy Fold am besten qualifiziert
Previous Post 30 Samsung Galaxy Fold am besten qualifiziert
30 5D Diamant Painting Zubehör am besten qualifiziert
Next Post 30 5D Diamant Painting Zubehör am besten qualifiziert