Россия заявляет, что не вела переговоры о военных связях с Мали

Кремль заявил в среду, что никаких официальных обсуждений военного сотрудничества с Мали не проводилось после того, как Франция предупредила западноафриканскую страну от найма сотен российских наемников, связанных с внешними конфликтами Москвы.

Французские источники сообщили AFP на этой неделе: правительство Мали близко к подписанию соглашения с секретной российской компанией Wagner о найме почти 1000 наемников.

«Официальных переговоров нет», – заявил журналистам пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков во время телефонной конференции в среду.

Представитель министерства обороны Мали во вторник не исключил обсуждения между правительством и частной охранной группой.

В последние годы возросло влияние российских военизированных формирований, инструкторов по безопасности, компаний и консультантов в Африке, особенно в охваченной войной Центральноафриканской Республике (ЦАР).

Группу Вагнера связывают с участием России в конфликтах, особенно в Ливии и Сирии, где в этом году ряд международных НПО были обвинены в злоупотреблениях.

«Мы поддерживаем связь со многими странами, в том числе с военными – на африканском континенте», – добавил Песков во время разговора.

Но, по его словам, в Мали «нет представителей российских вооруженных сил».

Вагнер был впервые замечен агентством AFP в Мали в конце 2019 года, когда небольшая группа была идентифицирована в столице страны Бамако после того, как бывший президент Ибрагим Бхубанешвар подписал соглашение о военном сотрудничестве с Россией.

В ЦАР французские и общественные организации осудили роль Вагнера, которую контролирует Евгений Прихоз, бизнесмен, близкий к президенту России Владимиру Путину.

Признанный как Европейским союзом, так и Соединенными Штатами, Прикогин отрицает контакты с Вагнером и какую-либо роль в конфликте в Африке.

READ  30 Feuerwehr Aufkleber Auto am besten qualifiziert
Yaromir Vorobev

«Решатель экстремальных задач. Путешествующий ниндзя. Типичный интернет-наркоман. Исследователь. Писатель. Читатель. Неизлечимый органайзер».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Previous Post ЕНП заявляет, что Европейский Союз должен быть готов признать выборы в российскую Думу
Next Post Должностные лица CBP Филадельфии изъяли фальшивую валюту на сумму около 100 000 долларов из России, отправленную в Иллинойс.