Россия заявляет, что переговоры с США по дипломатическому спору не продвинулись

Государственные флаги России и США развеваются возле завода во Всеволожске Ленинградской области. 27 марта 2019 г. REUTERS / Антон Ваганов

  • Россия и США поссорились из-за дипломатических миссий в своих посольствах
  • Российские националисты возмутились приездом американского дипломата Нуланд

МОСКВА, 12 октября. (Рейтер) – Россия и США во вторник не смогли добиться значительного прогресса в разрешении спора по поводу размера и работы своих посольств, и отношения находятся под угрозой дальнейшего ухудшения, заявил заместитель министра иностранных дел России Сергей Рыбков. . Сказал.

Поскольку отношения после окончания холодной войны и без того находятся на низком уровне, две страны расходятся во мнениях по поводу количества дипломатов, которые они могут направить в столицу друг друга, хотя Москва заявила, что готова отменить ограничения, введенные в последние годы.

«Я не могу сказать, что мы добились большого прогресса», – сказал Рябков после переговоров с госсекретарем США Викторией Нуланд в Москве. «Есть риск дальнейшего обострения напряжения».

Представитель госдепартамента США Netflix заявила на пресс-конференции, что встречи Нуланд с российскими официальными лицами были «полезными» и что позиция США в отношении сотрудников посольств США в России была «твердой».

«Мы ожидаем баланса в численности персонала и взаимности по визам. Должна быть справедливость, должна быть гибкость с российской стороны, и это именно то, что мы правы, если нам нужно достичь равноправного соглашения», – сказал он. сказал.

Он сказал, что еще один раунд переговоров состоится на более низком уровне, и выразил надежду, что Вашингтон разрешит текущий спор. «Нам нужен адекватный штат посольства в Москве», – сказал он.

На прошлой неделе министерство иностранных дел России заявило, что план Конгресса США по высылке 300 российских дипломатов из Соединенных Штатов приведет к закрытию дипломатических объектов США в России. Подробнее

READ  Хорватия и Россия выиграли командные титулы в последний день Кубка мира ISSF в Каире

Сенаторы США призвали президента Джо Байдена уволить американских дипломатов, заявив, что российские ограничения на прием на работу и заключение контрактов с сотрудниками посольства США оставляют Соединенные Штаты только с примерно 100 послами по сравнению с 400 россиянами.

«Враждебная» деятельность

«Российская сторона настаивает на том, что на антироссийские действия не будет ответа, но Москва не стремится к дальнейшему расширению», – говорится в заявлении российского МИДа.

«Мы предлагаем снять все ограничения, введенные с обеих сторон за последние несколько лет».

Москва не исключает приостановления работы дипломатических миссий России и США, но агентство РИА со ссылкой на Ряпко заявило, что хочет избежать такой ситуации.

Обе стороны проведут новые консультации для решения вопроса с визами и дипломатами, без указания даты.

Визит Нуланд в Москву на этой неделе возмутил некоторых русских националистов. Подробнее

Кремлевские ястребы считают Нуланд, высокопоставленного российского эксперта, спровоцировавшей антироссийские настроения в бывших советских республиках, таких как Украина, которую Москва считает сферой своего влияния.

Его визит ухудшил отношения между Вашингтоном и Москвой, кибератаки из России против американских предприятий и тюремное заключение главного врага президента Владимира Путина Алексея Навального. Подробнее

Байден и Путин провели саммит в Женеве в июне, чтобы выяснить, сможет ли президент США Вашингтон наладить плодотворный стратегический диалог с Москвой в течение следующих шести месяцев или года.

Репортаж Вашингтона, Антона Колодяшного, Александра Морроу, Габриэля Детройт-Фарбера, Хумеры Памук и Дафны Саладакис в Андрея Оструке; Редакция Марка Тревлиана, Гарета Джонса и Синтии Астерман.

Наши стандарты: Политика Thomson Reuters Foundation.

Yaromir Vorobev

«Решатель экстремальных задач. Путешествующий ниндзя. Типичный интернет-наркоман. Исследователь. Писатель. Читатель. Неизлечимый органайзер».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Previous Post Россия председательствует в престижном частном университете
Next Post Россия предупреждает кибербезопасность, арестовывая Илью Часко