Россия заявляет, что США попросили 24 ее дипломатов покинуть страну до 3 сентября.

Москва, 2 августа – посол России в США заявил, что напряженность между двумя странами обострилась, и Вашингтон просит 24 российских послов покинуть страну до 3 сентября после истечения срока действия их виз.

В интервью журналу National Interest, опубликованном в воскресенье, посол Анатолий Антонов не сказал, был ли шаг США спровоцирован конкретным спором. Он сказал, что, поскольку Вашингтон внезапно ужесточил визовые процедуры, почти все уйдут без изменений.

Официальный представитель Госдепартамента США Нейт Прайс заявил в понедельник, что Вашингтон не использовал визы российских послов для принятия ответных мер против Москвы. По его словам, характер посла был «неточным».

Прайс не отрицал тот факт, что российские дипломаты были вынуждены покинуть Соединенные Штаты, и сказал, что «нет ничего нового» в том, что россияне должны подавать заявление о продлении визы через три года. По его словам, эти заявки рассматриваются в индивидуальном порядке.

Москва и Вашингтон давно расходятся во мнениях по различным вопросам, и отношения еще больше ухудшились после заявления президента США Джо Байдена о том, что он считает президента России Владимира Путина убийцей.

Напряженность несколько снизилась после того, как Байден встретился с Путиным для переговоров 16 июня, которые привели к возврату денег некоторых иностранных инвесторов в российские государственные облигации.

Но с этого месяца Россия запретила посольству США в Москве удерживать, нанимать или нанимать российский или сторонний персонал, вынудив освободить 182 сотрудников и десятки подрядчиков, не считая охранников, сообщил Госдепартамент.

«У нас есть право принять соответствующие меры в ответ на действия России», – заявил Прайс на очередной конференции в понедельник.

Вашингтон ввел санкции против России в марте и апреле за ее причастность к прошлогодним выборам в США, киберхакерские атаки, преследования и другие правонарушения на Украине, но сказал, что эти действия были «ответом», а не усилением.

READ  Евро-2020: переход Мирансука в Серию А дает России импульс, говорит менеджер по России Football News

В интервью Антонов сказал: «Мы верим, что здравый смысл восторжествует и что жизнь российских и американских дипломатов в США и России может быть нормализована на основе взаимной политики».

Доклад Андрея Острука в Москве и Саймона Льюиса в Вашингтоне; Редактирование воротника Говарда

Наши стандарты: Политика Thomson Reuters Foundation.

Yaromir Vorobev

«Решатель экстремальных задач. Путешествующий ниндзя. Типичный интернет-наркоман. Исследователь. Писатель. Читатель. Неизлечимый органайзер».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Previous Post Российский художественный плавательный дуэт отмечает максимумы
Next Post Китай впервые проводит российские войска для проведения стратегических учений