Россия использует закон об иностранных агентствах для нападок на прессу, сообщают СМИ Голос Америки

Жизнь Людмилы Савицкой кардинально изменилась в конце 2020 года. Российские власти начали внимательно следить за статьями журналиста, сообщениями в социальных сетях и даже за его привычками к расходам.

Причина учебы: Савицкая а. Несколько человек Он был указан российскими властями как иностранный агент, потому что работал к северу. Региональный новостной веб-сайт Radio Free Europe / Radio Liberty является частью полностью независимой сети, финансируемой Конгрессом США.

Теперь Савицкая, которая живет в городе Пскове на северо-западе страны, должна сообщить властям источник каждого рубля в его семейном бюджете.

“Мне нужно подсчитать все депозиты на моем банковском счете. Например, когда моя мать говорит мне покупать лекарства и вносить деньги на мой счет для этой цели, я прошу ее предоставить мне документ, подтверждающий, что транзакция реальна. , по медицине “, – сказала Савицкая русской службе” Голос Америки “.

По словам Савицкой, Министерству юстиции хорошо известны все аспекты ее жизни, от еды, которую ест ее семья, до продуктов женского здоровья, которые она использует.

«Каждые три месяца я должна подавать 86-страничный отчет, в котором есть несколько разделов. Например, один раздел посвящен тому, что они называют« политической деятельностью », поскольку правительство не делает различий между прессой и политической деятельностью», – сказала Савицкая. .

«Очевидно, Министерство юстиции считает, что я кого-то назначаю или участвую в какой-либо политической деятельности с моей газетой», – сказал он. «Они могут подумать, что я работаю на Байдена или на внешнюю разведку. Они не объяснили мне, чьим агентом я был (должен быть)».

Людмила Савицкая, российская журналистка и корреспондент Радио Свободная Европа / Радио Свобода, видна на устаревшей фотографии.

Штраф за несоблюдение

Последствия нарушения закона об иностранных агентах России серьезны.

В марте в отношении физических лиц были введены более строгие ограничения. Тем, кто не представит отчеты в Минюст, грозит до пяти лет лишения свободы.

Когда закон был введен в действие в 2012 году, он в основном использовался для пресечения правозащитной деятельности или лицами, которые продвигали и распространяли гражданскую информацию, такую ​​как юридические и избирательные права.

Этот ярлык использовали десятки групп, в том числе правозащитная организация. объем памяти, Исследовательская группа НПО Левада Центр, И это Комитет гражданской помощи, Который помогает беженцам и иммигрантам в России. Однако этот ярлык не используется для носителей.

В 2017 году Россия внесла в закон поправку, включив в нее слово «средства массовой информации с иностранными агентами», и создала список, в который вошли многие их программы, в том числе «Радио Свобода», «Голос Америки» и многие другие текущие телевизионные программы.

На снимке экрана сайта Минюста России показан список иностранных агентов, таких как «Голос Америки» (1), «Радио Свобода» / Радио «Свободная Европа» (7) и «Текущее время» (5).

Москва утверждает, что поправки являются ответом на распоряжение правительства США государственной телекомпании RT. Регистрация Под Закон о регистрации иностранных агентов (Бесплатно).

Согласно FARA компании, контролируемые иностранными правительствами, обязаны регистрироваться в Министерстве юстиции США и сообщать о действиях, квитанциях и «информационных материалах».

Но в отличие от Pharaoh, СМИ, которые зарегистрированы как иностранные агенты по российским законам, должны маркировать весь контент уведомлением.

Независимые новостные организации должны включать 15-секундное предупреждение в начале всех видеороликов и называть все веб-статьи с большим опровержением, в котором говорится, что контент был создан магазином, который «выполняет функцию иностранного агента».

Несоблюдение результатов по штрафам и уголовным обвинениям.

С января российский медиа-контролер Роскомнадзор атаковал Радио Свобода почти на 2,4 миллиона долларов за 520 нарушений и штрафов.

«Постепенно эта политика набирала обороты, – сказал Андрей Шерри, директор русской службы Радио Свобода. «Поскольку это 520 отдельных судебных исков, это относится к большому количеству юридических документов и действий».

Файл – Люди, стоящие у здания Министерства юстиции в России 4 декабря 2017 года в Москве, Россия.

Радио «Свобода» отвергло его возражения и стремилось соблюдать требования закона.

«Одно дело подать опровержение и сообщить в Министерство юстиции, и совсем другое – сослаться на каждую публикацию с заявлением о неуважении, на многих платформах это означает значительную потерю аудитории», – сказала Шери. «Необходимость начинать каждое видео на YouTube или других платформах с 15-секундного предупреждения эффективно убьет этот объект».

Шерри считает, что этот процесс направлен на вытеснение или существенный контроль политической свободы и свободы радио. Он отметил, что усиление анти-СМИ кампании и использование ярлыка «иностранный агент» произошло в конце этого года перед запланированными выборами в Государственную Думу, нижнюю палату российского парламента.

«Это борьба с распространением идей. Пресса – не преступление; поэтому преследование Радио Свободная Европа / Радио Свобода – это преследование всей отрасли, а не какие-то технические меры, и российские власти пытаются представить это “, – сказал он.

В апреле Радио Свобода обратилось в Европейский суд по правам человека, заявив, что действия России нарушают право на свободу слова и выражения, закрепленное в статье 10 Европейской конвенции о правах человека. Россия признала конференцию, когда она вступила в Совет Европы в 1996 году.

Файл – Вывески в здании штаб-квартиры Радио Свободная Европа / Радио Свобода (RFE / RL) с флагами США, RFE / RL и Чешской Республики, развевающихся в Праге. (John Rambouse Czech – RFE / RL)

“Как в сети”

Все три популярных новостных веб-сайта, известных своими независимыми репортажами и не связанные с США, перечислены как средства массовой информации зарубежных агентств: латвийские Medusa, V-Times и Basmi, которые освещают коррупцию в российских торговых точках и утверждают, что не имеют иностранное финансирование.

Галина Тимченко, журналист и исполнительный директор Medusa, сказала, что она разочарована политикой Москвы.

«Если у меня есть совесть, я должен сдаться. Если нет, я должен играть по правилам, но я должен быть очень осторожным», – сказал Тимченко. «Этот закон, как один глаз: чем больше вы сражаетесь, тем больше вы попадаете в него. Пока что ситуация кажется безнадежной».

По словам Тимченко, Медуза настолько важна, что чиновники не могут ее игнорировать. «Страна все больше и больше закрывается, правительство повсюду ищет врагов, и, наконец, настала наша очередь. Medusa – крупнейший независимый издатель. Конечно, мы стоим как больной палец».

По словам Тимченко, наименование магазина «иностранным агентом» имеет очевидные последствия. «Профессионалы не хотят с нами разговаривать. Мы теряем рекламодателей. Мы можем лично нанять наших сотрудников в качестве иностранных агентств».

Досье – 21 ноября 2012 г. человек проходит мимо офиса Комиссии по правам человека “Мемориал” в Москве, Россия. На фасаде здания написано «Иностранный агент (любит) США».

В заявлении на прошлой неделе The Times сообщила, что Объявлено, что закроется Это связано с тем, что почтмейстеры отказались общаться с репортерами и рекламодателями. Новостной сайт создан журналистами, покинувшими российский финансовый анализ. Знание Они выступили против недавно назначенного директора школы в 2020 году и заявили, что будут подвергать цензуре контент.

Официальные лица, включая бывшего президента и нынешнего заместителя председателя Совета безопасности России Дмитрия Медведева, отрицают репрессивный характер закона. В интервью 1 июня КоммерсантъМедведев сказал, что в России «очень либеральное законодательство» и что эта идея «не является нашим изобретением».

Но Мария Липман, эксперт по европейским, российским и евразийским исследованиям из Университета Джорджа Вашингтона, придерживается другого мнения.

«С советских времен слово« агент »традиционно ассоциировалось в русском языке с« агентом внешней разведки ». Те, кто есть, порождают ужасное зло», – сказал Липман.

Он сказал, что лейбл имеет сложное значение – послать сообщение аудитории.

«Агент в русском понимании – это человек, который представляет иностранную разведку, он работает на чужую страну, и в этом смысле он иностранец или предатель. Здесь просят принять это».

Законодатели США отвечают

Американские законодатели указали на влияние закона на ограничение или ограничение деятельности иностранных или критических СМИ.

В заявлении, распространенном для «Голос Америки», сенатор-демократ Жан Шахин сказал, что он поддерживает целевые СМИ и будет продвигать политику, учитывающую президента Владимира Путина.

«Попытку Кремля заставить замолчать оппозицию путем нападения на представителей прессы или политических соперников следует призывать каждый раз», – сказал он. «Несмотря на опасность, с которой они сталкиваются при этом, журналисты, которые работают над раскрытием правды, подвергаются очень жестокому поведению. Так быть не должно».

Майкл МакКолл, высокопоставленный член комитета Республиканской партии по иностранным делам, ранее в этом году заявил российской службе «Голос Америки», что вопрос о преследовании СМИ следует поднять во время частных бесед с президентом Джо Байденом Путиным.

Встреча лидеров двух стран намечена на 16 июня в Женеве.

READ  Посмотрите на новый российский чешский истребитель, представленный на оборонной выставке
Yaromir Vorobev

«Решатель экстремальных задач. Путешествующий ниндзя. Типичный интернет-наркоман. Исследователь. Писатель. Читатель. Неизлечимый органайзер».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

30 Eckhart Tolle Jetzt am besten qualifiziert
Previous Post 30 Eckhart Tolle Jetzt am besten qualifiziert
30 Jo Nesbo Macbeth am besten qualifiziert
Next Post 30 Jo Nesbo Macbeth am besten qualifiziert