Россия и Китай обнародовали планы создания совместной лунной космической станции после выхода Москвы из НАСА

Россия и Китай обнародовали планы создания совместной лунной космической станции после выхода Москвы из НАСА

МОСКВА – Россия и Китай договорились построить базу на Луне или вокруг нее, что является последним сигналом геополитического маневра в космосе и открытым осуждением Соединенных Штатов.

Российское космическое агентство Роскосмос на этой неделе подписало соглашение с китайской космической администрацией, известной как Международная научная лунная станция.

Меморандум о взаимопонимании между двумя правительствами является последним свидетельством того, что Россия смотрит в свое будущее в космосе, создав совместное предприятие с китайской космической программой на протяжении последних 25 лет, а не своим главным партнером, НАСА.

НАСА пригласило Россию присоединиться к возглавляемой США лунной программе под названием Artemis.

План с Китаем «руководствовался политикой справедливого распределения прав и обязанностей» и «способствует сотрудничеству … с открытым доступом для всех заинтересованных стран и международных партнеров», – говорится в заявлении Российского космического агентства, опубликованном после мемориала. Вторник.

Скачать Приложение NBC News Новости и Политика

В сообщении Роскосмоса говорится, что миссия лунной станции заключается в укреплении научного сотрудничества с Китаем и в содействии «исследованию и использованию космоса в мирных целях в интересах всего человечества».

Эти слова перекликаются с российской критикой проекта Artemis под руководством НАСА, который также предлагает построить космическую станцию ​​на орбите Луны в качестве основы для более широких международных усилий по исследованию лунной поверхности.

В прошлом году лидер Роскосмоса Дмитрий Рогозин раскритиковал инициативу НАСА как своего рода космическую политическую программу НАТО.

В июле Рогозин сказал российскому подписчику «Комсомольской правды»: «Мы наблюдаем, как наши американские партнеры отходят от политики сотрудничества и взаимной поддержки, выработанной в ходе сотрудничества с МКС. Они не видят свою программу на международном уровне, но любят НАТО», – сказал он. сказал. Мы не заинтересованы в участии “.

READ  Африка демонстрирует скалистую местность для российских и китайских вакцин Govt-19

Проект НАСА и Роскосмоса, запущенный 20 лет назад Международной космической станцией или МКС, стал окончательным выражением примирения между Россией и США после окончания холодной войны.

Но эти отношения, похоже, медленно разрушаются по мере того, как ухудшаются более широкие отношения между США и Россией.

Советский Союз запустил первого человека в космос почти 60 лет назад вместе с Юрием Гагариным, что спровоцировало радикальную гонку с Соединенными Штатами. Восемь лет спустя США отправили астронавтов на Луну.

Москва никогда не высаживала астронавтов на Луну, и в последние годы ее космическая программа сеет хаос из-за коррупции и вопросов контроля качества, в то время как коммерческая аэрокосмическая промышленность США и китайская космическая программа продвигаются вперед, угрожая не только единовременному космосу Москвы. .

В Китае государственная газета Global Times разместила на первой полосе статью, посвященную сделке с Россией, объясняя своим читателям, что Вашингтон пытается позиционировать себя в глубоком космосе, чтобы диктовать условия будущих международных операций на Луне и за ее пределами.

«Китай и Россия должны быть в авангарде космических исследований, чтобы участвовать в формировании направления освоения космоса и формулировать правила, а также способствовать равновесию и справедливости с применением силы и реализма», – говорится в сообщении.

Меморандумы о взаимопонимании отражают немногим больше, чем первые шаги к проекту, но все они являются космическими проектами – будь то Россия, Китай или США – которые являются знаком и символом надвигающихся политических волн.

Сообщается, что в ближайшем будущем Россия и Китай будут координировать различные роботизированные миссии по исследованию Луны.

Правительство США запретило НАСА сотрудничать с китайским космическим агентством. Космическая программа Китая, которая действует в относительной изоляции, за последнее десятилетие добилась больших успехов. Не имея возможности присоединиться к Международной космической станции, Пекин сосредотачивается на строительстве собственных национальных космических станций.

READ  Молодые пакистанцы спешат покупать вакцину против COVID-19 для молодых людей, поскольку открываются частные продажи

Детали того, как будет выглядеть его предполагаемая лунная станция с Россией, сейчас неясны.

В отчете Роскосмоса говорится, что это будет «сложный набор экспериментальных исследовательских установок, созданных на поверхности и / или на лунной орбите» для облегчения различных исследовательских и исследовательских работ.

Другими словами, международная лунная станция похожа на российско-китайский ответ на проект Artemis под руководством НАСА.

Однако для реализации таких проектов требуются многие годы, и российско-китайский Меморандум занимает первое место в длинном списке необходимых действий. Хотя Россия еще официально не приняла приглашение НАСА присоединиться к программе Artemis, она еще не отклонила его официально.

«Я думаю, что это дипломатический торг», – сказал NBC News российский аналитик космической политики Павел Лучин. «России нечего предложить Китаю в возглавляемой Китаем лунной программе. Россия, безусловно, должна продолжить космическое сотрудничество с США и Европой (а также Японией и Канадой) после завершения программы МКС».

Лучин говорит, что неясно, отражает ли риторика Рокосина о проекте Artemis официальную политику России.

«Рогозин сказал, что мы не собираемся присоединяться к Artemis, но похоже, что это только его личное мнение, а не официальное и окончательное решение России», – говорит Лучин.

Мы будем рады и вашему мнению

Оставить отзыв

REGION63.INFO