Россия настаивает на мире между дружественным Таджикистаном и Афганистаном

Москва, 30 сентября (Россия) Россия настаивала на том, чтобы Таджикистан и Афганистан разрешали любые споры мирным путем, и ТАСС сообщает, что они слышали сообщения о том, что они направляют войска к их общей границе.

«Мы обеспокоены ростом напряженности в таджикско-афганских отношениях на фоне сильных взаимных заявлений руководства двух стран», – сказал пресс-секретарь министерства обороны Алексей Зайцев.

По данным движения «Талибан», десятки тысяч военнослужащих спецназа дислоцируются в северо-восточной афганской провинции Такар, недалеко от Таджикистана.

МИД Таджикистана и представители движения «Талибан» не были доступны для комментариев.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон отказался признать назначенный талибами кабинет в Кабуле, сославшись на нарушения прав человека во время осады талибами оппозиционной провинции Панджшер.

Талибан предостерег Душанбе от вмешательства во внутренние дела Афганистана. Более четверти населения Афганистана составляют таджики, но члены Талибана – это пуштуны, этническая группа большинства.

Таджикистан, где находится российская военная база, в среду и четверг провел военные парады в двух приграничных провинциях.

Министр обороны США Ллойд Остин в среду выразил обеспокоенность по поводу прошедших обучение в США афганских пилотов и другого персонала, задержанных в Таджикистане через границу с Афганистаном в прошлом месяце, когда талибы захватили власть.

В последние моменты войны десятки поддерживаемых США афганских летчиков перелетели через афганскую границу в Таджикистан и Узбекистан, где их перехватили.

Доклад Владимира Солтада; Дополнительный доклад Насрали Бирнасарова в Душанбе; Автор Олжас Айшев; Редакция Ника Макфи и Алекса Ричардсона

Наши стандарты: Политика Thomson Reuters Foundation.

READ  Болгарское государственное наказание за незаконный вывоз в центральную тюрьму для российской военной и космической программы | USAO-CO
Yaromir Vorobev

«Решатель экстремальных задач. Путешествующий ниндзя. Типичный интернет-наркоман. Исследователь. Писатель. Читатель. Неизлечимый органайзер».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Previous Post В отчете говорится, что Facebook столкнется с самыми большими штрафами в России за запрещенный контент.
Next Post Европейский суд постановил приостановить депортацию активиста из России