Россия нацелена на экспорт водорода в Европу и Азиатско-Тихоокеанский регион 15 млн тонн в год

Поскольку Россия является крупнейшим экспортером топлива в Европу и Азиатско-Тихоокеанский регион, Россия наращивает свои водородные амбиции, публикуя проект концепции промышленного развития страны.

В заявлении на этой неделе премьер-министр Михаил Мичустин изложил цели, стратегические инициативы и ключевые шаги по запуску водородной отрасли в России.

«Водородная энергетика снизит риски потери рынков и поддержит экономический рост за счет развития новых производственных мощностей, а также создания высокотехнологичных рабочих мест и экспорта товаров и технологий», – сказал он.

В этом проекте политики говорится, что водородная промышленность России будет разбита на несколько этапов в период с настоящего момента до 2050 года.

Первый уровень

Первый этап продлится в течение следующих 3,5 лет и будет включать производство и экспорт водорода, а также создание специализированных кластеров, таких как использование водорода на внутреннем рынке и реализация пилотных проектов.

На этом начальном этапе пилотные проекты будут сосредоточены на производстве голубого водорода с использованием огромных ресурсов газа России в сочетании с технологиями улавливания и хранения углерода.

На первом этапе проекта концепции используются потенциальные пилотные проекты и различные типы электролиза с низким содержанием углерода.

В рамках промышленного развития Россия хочет создать как минимум три водородных кластера, один кластер на северо-западе страны, ориентированный на экспорт в страны ЕС, а также другие экспортные продукты, которые уменьшат углеродный след производства.

Восточный кластер сосредоточится на экспорте в Азию и развитии водородной инфраструктуры для транспорта и энергетики.

Третий кластер, названный Арктическим кластером, будет сосредоточен на создании систем, обеспечивающих низкоуглеродную электроэнергию в районах арктического региона России.

Последующие этапы

Вторая фаза российских проектов по развитию водорода состоится между 2025 и 2035 годами и запустит первые в России коммерческие водородные проекты с целью экспорта 2 миллионов тонн водорода в год.

READ  Россия запускает британские телекоммуникационные спутники

Второй этап будет посвящен повсеместному внедрению водородных технологий в различных секторах российской экономики, от нефтехимии до жилищно-коммунального хозяйства.

Третья фаза водородного проекта в России, экспорт водорода которой вырастет до 15 млн т в год к 2050 году.

На третьем этапе он станет одним из крупнейших поставщиков водорода в страны Азиатско-Тихоокеанского региона и Европейского Союза.

Россия ожидает широкого коммерческого использования водородных технологий в транспортном, энергетическом и промышленном секторах на третьем этапе, который, как ожидается, начнется в 2036 году.

Yaromir Vorobev

«Решатель экстремальных задач. Путешествующий ниндзя. Типичный интернет-наркоман. Исследователь. Писатель. Читатель. Неизлечимый органайзер».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Previous Post Высокопоставленный иранский чиновник на иврите написал в Твиттере о переговорах с Россией
Next Post Крушение российского вертолета: на Камчатке погибли 8 человек