Россия на “дружественной” планете: психологические истоки кремлевской дипломатической войны

За последние два месяца Россия и Запад (ЕС и США) изгнали друг от друга более 150 послов, причем, как утверждают некоторые наблюдатели, этого не было даже во время холодной войны, и многие наблюдатели быстро последовали их примеру (Newsru.com, 24 апреля). Число изгнанных и выдворенных дипломатов продолжает расти и охватывает все больше и больше стран.

Из Европейского Союза в этой дипломатической войне с Россией приняли участие Чешская Республика (Польша), Польша, Словакия, Латвия, Литва, Эстония, Румыния и Болгария, а также кандидат в ЕС Северная Македония. Что касается Украины, то Россия дала двойной ответ: 16 апреля украинский посол в Санкт-Петербурге был задержан и выслан из России; Украина ответила высылкой российского посла из Киева, но Россия увеличила его, заявив еще об одном сотруднике посольства Украины в Москве. Неличностный Грота (Коммерсантъ, 26 апреля).

Дипломатические отношения между Россией и Чехословакией стали более суровыми в странах-членах ЕС. Ранее в этом году чешские следователи обнаружили, что сотрудники российской военной разведки (ГРУ) были причастны к взрыву на двух военных складах в Вирбедисе в 2014 году; В результате Прага объявила 18 послов России. Неличностный Грота. В свою очередь, Москва ответила высылкой 20 полов, призвав их покинуть Россию всего за 24 часа. В результате работа посольства Чехии в Москве была практически парализована. В конце концов, страны согласились на дипломатическое равенство: только 7 дипломатам и 25 технических и административных сотрудников от каждой страны будет разрешено оставаться в других странах. Ожидается, что эти цифры будут достигнуты к концу мая (Жеребьевка, 25 мая).

Чешское требование равенства является запоздалым, но все же важным напоминанием о международном праве в области дипломатических отношений. Персонал посольств России и занимаемых ими территорий во многих странах зачастую такой же (а иногда и неописуемо), как в советские времена. Есть разумные сомнения в том, что эти дипломатические представительства используются не только в дипломатических целях.

READ  Россия провела проверку журналистов спецслужб на фоне репрессий независимых СМИ

Однако этот конфликт не ограничивается посольствами или консульским персоналом. Россия запретила спикеру Европарламента Дэвиду Сосоли въезд на свою территорию, а несколько европейских экспертов участвовали в расследовании отравления лидера оппозиции Алексея Навального в августе 2020 года.Svoboda.org, 30 апреля).

В мае правительство России утвердило список «союзников», в который вошли США и Чехословакия.Жеребьевка, 14 мая). Он будет и дальше распространяться на любую страну, которая активно проводит политику, не отвечающую интересам Кремля. Эта инициатива кажется новаторской даже по сравнению с советскими временами. Конечно, для Союза Советских Социалистических Республик (СССР) все «капиталистические» страны изначально считались «дружественными», но в этом обвиняли их правительства, а не все население этих государств. Однако теперь такие страны официально объявлены «недружественными», то есть враждебными.

Естественно, возникает интересный обратный вопрос – какие страны Владимир Путин считает «дружественными» России? В конце концов, Кремлю удалось в той или иной степени разорвать отношения почти со всеми странами постсоветского пространства за последнее десятилетие из-за имперской рецессии, которая продолжает рассматривать их как часть «зоны привилегированных интересов». . ” «Исторически сложилось так, что десятки мировых лидеров приезжали в Москву на военные парады в честь Дня Победы 9 мая в начале 2000-х, но в этом году только президент Таджикистана, где расположена крупная российская военная база, посетил Красную площадь (Openmedia.io, 9 мая 2021 г.).

Созданные в России в 2006 году геополитические «черные» члены БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР) не воспринимаются определенными действиями как особо «дружественные». Как упоминалось пять лет назад, у Китая был огромный интерес к России (см. EDM, 28 апреля 2016 г.), ее экологически чистые производства в колониальном стиле переносятся на Дальний Восток России; Сегодня Китай готовится построить гигантский металлургический завод в Саге (News.ykt.ru, 26 марта). «Дружественная» Бразилия отказывается регистрировать Sputnik V, российскую вакцину против COVID 19 (Svoboda.org, 27 апреля).

READ  Лоу из Бразилии Рост в России, «вечный» тренер Германии Лоу ушел

Что касается действий Москвы против дипломатических миссий США в Российской Федерации, спиральный контроль значительно ограничил способность американских дипломатов служить россиянам. Одним словом, правительство России хотело наказать иностранцев и снова «бомбило Воронеж» (см. EDM, 19 июля 2017 г.). Последняя такая операция была закрыта 17 мая в российском городе под Москвой, в консульстве США в Екатеринбурге.Newsru.com, 17 мая). С 12 мая жители Москвы и Санкт-Петербурга больше не могут получать визы для въезда в США. Коллективные культурные мероприятия, студенческие обмены и многое другое заблокированы. «Из-за действий правительства Российской Федерации мы вынуждены сократить дипломатические услуги на 75 процентов, что делает невозможным оказание визовых услуг», – говорится на сайте посольства США в Москве.Ru.usembassy.gov, Доступ 20 мая).

Обвинения Кремля в «дружелюбии» других стран совпадают с беспрецедентными репрессиями против внутренней оппозиции, которая была объявлена ​​«экстремистской» (Новая газета, 16 апреля). В целом, это похоже на взаимосвязанную стратегию, но сложно выделить какие-либо рациональные интересы страны. Скорее всего, объяснение кроется в области психологии: на самом деле канцлер Германии Ангела Меркель однажды заметила, что Путин живет «в своем собственном мире» (Нью-Йорк Таймс, 3 марта 2014 г.). Президент России, находясь у власти более 20 лет, похоже, возродил идею, которую ему внушала КГП. Это мышление сильно структурировано в теориях заговора: у независимых партнеров нет никого, «каждый работает на кого-то другого». Следовательно, не может быть никакой независимой российской оппозиции или свободных выборов, только «иностранные агенты», мечтающие его свергнуть (см. EDM, 4 февраля). Среди сторонников обычного федерализма Путин безоговорочно видит «тех, кто хочет разрушить страну». Во внешней политике его яростью была геополитическая месть за падение Советского Союза, которое произошло «по приказу Запада» – естественно, главного врага.

READ  ОПЕК + достигла договоренности об увеличении добычи нефти; Россия наращивает производство

МИД России перечислил обстоятельства, при которых он снимет ограничения на дипломатические миссии. Фактически они сводятся к тому, что Соединенные Штаты смягчают свой подход к политике агрессии Кремля (R.P.C., 18 мая). Но согласится ли президент Джозеф Байден на такое убеждение во время июньского саммита с Путиным?

Yaromir Vorobev

«Решатель экстремальных задач. Путешествующий ниндзя. Типичный интернет-наркоман. Исследователь. Писатель. Читатель. Неизлечимый органайзер».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

30 Seidensticker Slim Fit am besten qualifiziert
Previous Post 30 Seidensticker Slim Fit am besten qualifiziert
30 Mellow Comfort Kissen am besten qualifiziert
Next Post 30 Mellow Comfort Kissen am besten qualifiziert