Россия обвиняет лабораторию космической станции в сбое программного обеспечения

МОСКВА (AP). Российский космонавт обвинил в проблеме с программным обеспечением только что разрушенную научную лабораторию, которая на короткое время сбила Международную космическую станцию.

В четверг космическая станция потеряла контроль над своей ориентацией на 47 минут, случайно задействовав свои мотивы всего через несколько часов после стыковки российской научной лаборатории Нока, в результате чего орбитальный аппарат вышел из своей естественной конфигурации. Состояние станции важно для получения электроэнергии от солнечных батарей и коммуникаций. Связь с диспетчерами этажей также прерывалась дважды по несколько минут.

Владимир Соловьев, директор авиации российского подразделения космической станции, обвинил инцидент в том, что это “кратковременный программный сбой”. Российское космическое агентство Роскосмос заявило в пятницу, что прямое управление оборудованием лаборатории было нарушено из-за отказа Соловьева.

Он сказал, что инцидент был «быстро урегулирован с помощью импульса» другого российского компонента на станции, добавив, что «в настоящий момент станция находится в нормальной ориентации», и все ее системы «работают нормально».

НАСА в четверг заявило, что инцидент произошел из-за подхода под углом 45 градусов, что составляет одну восьмую полного круга, но кампус никогда не вращался, без непосредственного ущерба или опасности.

Инцидент побудил НАСА отложить повторный испытательный полет капсулы экипажа Боинга, отправившейся в пятницу днем ​​из Флориды. Вторая попытка Боинга заключалась в том, чтобы добраться до станции высотой 250 миль (400 км) до того, как попасть на борт астронавтов. Программные проблемы коснулись первого теста.

Российская лаборатория грузоподъемностью 22 тонны (20 метрических тонн) с большой задержкой прибыла ранее в четверг, через восемь дней после ее запуска с российской космодрома в Пиконоре, Казахстан.

Выпуск NOCA неоднократно откладывался из-за технических проблем, что давало больше места для научных экспериментов и экипажа. Первоначально планировалось поднять его в 2007 году.

READ  Подготовка скелетонистов в России к зимним Олимпийским играм в Пекине

В 2013 году специалисты обнаружили загрязнение в его топливной системе, что привело к длительной и дорогостоящей замене. Были модернизированы или отремонтированы и другие системы «Наука».

Наука длиной 13 метров стала первым новым боксом для российского форпоста с 2010 года. В понедельник со станции открыли космический прогулочный бокс «Бирс» – одну из старых российских единиц – и поместили в помещение новой лаборатории.

С начала сентября “Ноке” потребуется несколько маневров, в том числе 11 космических орбит.

По словам Соловьева, в пятницу экипаж был занят уравновешиванием давления на нуворишей и планировал открыть люк для лаборатории позже.

Космической станцией в настоящее время управляют астронавты НАСА Марк Ванде Хэй, Шейн Кимберо и Меган МакАртур; Олег Новицкий и Петр Дубров из Роскосмоса; Астронавт Японского космического агентства Акихико Хошайд и астронавт Европейского космического агентства Томас Пескет.

В 1998 году Россия представила первую станцию ​​«Заря», за ней последовала еще одна большая модель – «Свеста» в 2000 году, а в последующие годы были запущены три более мелких устройства. Последний из них, Росвет, прибыл на станцию ​​в 2010 году.

___

Сет Боренштейн в Кенсингтоне, штат Мэриленд, и Владимир Изаченков в Москве внесли свой вклад в этот отчет.

Yaromir Vorobev

«Решатель экстремальных задач. Путешествующий ниндзя. Типичный интернет-наркоман. Исследователь. Писатель. Читатель. Неизлечимый органайзер».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Previous Post Олимпиада в Токио: черный папоротник Семенс дважды выводит Россию в полуфинал
Next Post Помогает ли Россия Сирии предотвращать атаки Израиля?